Home » Общество » Эксперты раскритиковали продление новогодних каникул для школьников: «Надо учиться!»

Эксперты раскритиковали продление новогодних каникул для школьников: «Надо учиться!»

Депутат Госдумы VIII созыва Яна Лантратова предложила министру просвещения продлить каникулы для школьников до 16 января из-за ситуации с пандемией COVID-19. Эта идея вызвала волну отторжения в обществе. Во всяком случае, все эксперты и представители родительской общественности, с которыми побеседовал «МК», в том числе, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступили резко против и объяснили, почему.

Фото: АГН «Москва»

Геннадий Онищенко счел, что Яна Лантратова преследует одну цель – заявить о себе. Между тем, первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Лантратова приводит свои аргументы в письме Сергею Кравцову: «С целью недопущения ухудшения эпидемиологической обстановки и нарушения образовательного процесса, прошу вас рассмотреть возможность продления каникул для школьников на неделю – до 16 января 2022 года включительно». При этом Лантратова сообщает, что инициатива была вызвана, в частности, «обращениями родителей, в которых они просили рассмотреть вопрос о продлении школьных каникул, чтобы минимизировать социальные контакты школьников».

«МК» выяснил этот момент у председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при депобразования Москвы Людмилы Мясниковой:  

   – Я считаю, что у нас сейчас, слава Богу, заболеваемость падает, ситуация стабильна, поэтому мы должны думать не о том, как продлить каникулы, а о том, как провести эти новогодние праздники всей семьей. Если мы не будем никуда уезжать, а побудем в своем доме, на даче, в парках – у нас столько мест в столице! Есть куда пойти. И после праздников, в конце концов, выйти в школу 10 января! Мы уже за два года столько наотдыхались… Давайте отдыхать полноценно с 1 по 10 января. И в школу, вперед, за знаниями! – поделилась мнением Людмила Мясникова. 

Российский политик, врач-эпидемиолог, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказался резче: 

– Мы с вами за эти два года хорошенько поизмывались над нашими детьми. То они вообще не учились, то стали учиться на удаленке… Безусловно, это благо – удаленка, есть возможность хоть как-то общаться педагогу со своими учениками. Но поскольку ни методики образования, ни сами педагоги не были готовы к такому эксперименту, то, я считаю, что удаленки нам уже хватит, достаточно. Второй момент, наша страна очень масштабна и разнообразна, и где-то, в каких-то регионах в этом никакой необходимости нет, как и в Москве. А в столице у нас живет из 17 млн школьников страны – 1 млн. Так что Москва уже выпадает из этого необдуманного предложения. 

И, в-третьих, с кем советовалась Лантратова? Давайте не будем поддаваться на панические предложения, пока в этом необходимости нет. Если будет такая необходимость, то это решат соответствующие структуры, которые за это несут ответственность перед государством. Единственное, что больше оснований, – но не для формализованных предложений, а, скорее, для таких раздумий, – могло бы быть в связи с гриппом. Но, слава Богу, за последние недели декабря ситуация с охватом детей прививками поправилась в лучшую сторону. Давайте лучше будем надеяться, что мы завершим программу вакцинации по гриппу, это первое; и второе, мы будем выполнять все требования, которые предусмотрены для борьбы с гриппом и ковидом, а они практически совпадают. И я надеюсь, что если за эти 10 дней, которые у нас будут, мы разорвем эпидемическую цепочку, то необходимости в таких «судьбоносных» предложениях не будет. 

А вот мнение одной из мам, родительницы девятиклассницы Нины из Москвы: «Большой перерыв в учебе – это плохо. Все забудут пройденное, потом придется заново все вспоминать. Дочка в 9 классе, впереди ОГЭ, и сейчас продление каникул было бы совсем не кстати. Даже дочка это понимает и не хотела бы долгих каникул, хотя, казалось бы, ее как подростка дополнительный отдых должен радовать». 

Судя по всему, предложение депутата Госдумы вряд ли найдет отклик в Минпросвещения. Ранее Сергей Кравцов заявил, что министерство не планирует продлевать сроки новогодних каникул для школьников из-за пандемии COVID-19, добавив, что вопрос о «ранних каникулах» каждый регион решает сам. Вместе с тем, Министерство просвещения, конечно же, собирается следить за развитием эпидемиологической ситуации во время новогодних каникул.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.