Home » Наука » Медики предупредили об опасности слияния штаммов «Дельта» и «Омикрон»

Медики предупредили об опасности слияния штаммов «Дельта» и «Омикрон»

Варианты COVID-19 «Дельта» и «Омикрон» объединяются в новую мутацию «Дельмикрон». С таким предупреждением выступил индийский эксперт по коронавирусу.

Медики предупредили об опасности слияния штаммов «Дельта» и «Омикрон» Фото: АГН «Москва»

Мир столкнулся с распространением варианта COVID-19 «Омикрон», который угрожает странам по всему свету новыми волнами инфекций, в то время как предыдущий вариант коронавируса «Дельта» продолжает доминировать во многих странах. Вдобавок ко всему сейчас появляются сообщения, в которых утверждается, что появился новый суперштамм, возникший в результате слияния вариантов «Омикрон» и «Дельта» и метко названный «Дельмикроном».

Как пишет турецкое издание Daily Sabah, доктор Шашанк Джоши, член целевой группы по COVID-19 в индийском штате Махараштра, заявил, что виновником всплеска случаев коронавируса в Европе и Соединенных Штатах стала комбинация вариантов «Дельта» и «Омикрон», которая, по его словам, распространяется быстрее.

По словам доктора Джоши, комбинированный штамм «Дельмикрон» «привел к небольшому цунами случаев заболевания».

Информации о «Дельмикроне» пока немного, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центр контроля заболеваний США (CDC) или любые другие медицинские учреждения и группы еще не прокомментировали заявления Джоши.

Между тем, как сообщает Reuters, исследование южноафриканских ученых предполагает, что вариант COVID-19 «Омикрон» может вытеснить «Дельту» в иерархии доминирования из-за заразности появляющегося штамма, что дает пациентам повышенный иммунитет против более старого варианта коронавируса.

Исследование охватывало только небольшую группу людей и не подвергалось экспертной оценке, но оно показало, что у людей, инфицированных «Омикроном», особенно у тех, кто был вакцинирован, развился повышенный иммунитет к варианту «Дельта».

В анализ были включены 33 вакцинированных и невакцинированных человека, инфицированных вариантом «Омикрон» в Южной Африке.

При том, что авторы обнаружили, что нейтрализация «Омикрона» увеличилась в 14 раз за 14 дней после включения в исследование, они также обнаружили, что нейтрализация варианта «Дельта» увеличилась в 4,4 раза.

«Увеличение нейтрализации варианта «Дельта» у людей, инфицированных «Омикроном», может привести к снижению способности «Дельты» повторно инфицировать этих людей», – заявили ученые, проводившие исследование.

Результаты этого исследования «согласуются с тем, что «Омикрон» вытесняет вариант «Дельта», так как он может вызвать иммунитет, который нейтрализует «Дельта», что снижает вероятность повторного инфицирования дельта-вариантом», – заявили они.

По мнению ученых, последствия этого смещения будут зависеть от того, является ли «Омикрон» менее патогенным по сравнению с «Дельтой». «Если это так, то частота тяжелого заболевания COVID-19 будет снижена, и инфекция может сместиться, чтобы стать менее разрушительной для людей и общества».

Алекс Сигал, профессор Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в ЮАР, написал в понедельник в Твиттере, что если «Омикрон» окажется менее патогенным, как это выглядит, исходя из опыта Южной Африки, «он поможет вытеснить Дельту».

Согласно более раннему исследованию, проведенному в ЮАР, риск госпитализации и тяжелых заболеваний у людей, инфицированных «Омикроном», снижается по сравнению с вариантом «Дельта», хотя авторы говорят, что отчасти это связано с высоким популяционным иммунитетом.

Вариант «Омикрон», впервые обнаруженный в ноябре на юге Африки и в Гонконге, с тех пор распространился по всему миру и угрожает системам здравоохранения в некоторых странах.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.