Home » Здоровье » Россияне начали отказываться от диспансеризации

Россияне начали отказываться от диспансеризации

Количество россиян, которые проходят профилактические обследования, за время пандемии снизилось на четверть. Об этом говорят результаты исследования Health Report, проведенного в нескольких странах мира.

Фото: АГН «Москва»

По данным международного исследования, в период пандемии каждый четвертый житель страны решил отказаться от прохождения профосмотров у врачей. Причем по этому показателю мы обогнали европейские страны, где в среднем воздержаться от профилактических медицинских мероприятий решило 18% жителей.

Кроме того, опрос показал, что 38% соотечественников готовы обратиться за медицинской помощью лишь в случае боли или недомогания. Этот показатель увеличился на 12 пунктов по сравнению с 2019 годом.

Проблема не только в том, что наши люди опасались лишний раз заходить в медицинские учреждения в период активного распространения вируса. Но и в том, что всего 15% жителей страны верят в то, что регулярные профилактические осмотры необходимы и разумны. Среди европейцев таковых значительно больше — 34% населения.

Кроме того, россияне пока не привыкли к тому, что в нашу жизнь вошла телемедицина. Только 53% опрошенных выразили готовность в положительном ключе воспринимать телемедицинские технологии. В том числе лечиться посредством видеосеансов с доктором или с помощью других интернет-технологий. Да и то — только в случае ограниченного числа заболеваний. И все же это лучше, чем в былые годы: исследователи отмечают, что тренд на использование телемедицинских технологий продолжает стремительно набирать обороты, несмотря на то, что для трех из десяти россиян (30%) по-прежнему большое значение имеет личное общение с врачом. «Исследование показало, что из-за пандемии почти каждый пятый россиянин (19%) вынужден был отказываться от регулярных визитов к врачу, необходимых для наблюдения за хроническими заболеваниями. Это почти вдвое превышает среднеевропейский показатель (10%). В связи с этим вопрос доступности медицинских профилактических осмотров все еще остается актуальным», — считает эксперт компании в области здравоохранения Елена Семенова.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.