Home » Происшествия » В Москве активизировались мошенники: создают фейковые сайты праздничных услуг

В Москве активизировались мошенники: создают фейковые сайты праздничных услуг

Без ёлки остались в этом году жители столичного региона, которые купились на выгодные предложения нескольких интернет-магазинов. По факту эти фирмы оказались однодневками, и покупатели не увидели в итоге ни хвойных деревьев, ни своих денег.

Фото: АГН «Москва»

Как стало известно "МК", в декабре активизировались елочные мошенники, которые предлагают искусственные деревца по экстремально низким ценам. Двухметровую лесную гостью, украшенную шишками, позолотой или "снегом", у них якобы можно купить всего за тысячу рублей. Вот только один нюанс: сначала надо внести 100-процентную предоплату, и только после этого можно ждать курьера. В эту ловушку почти попала известная блогер, которая пишет под ником Тише Таня. Мать четверых детей искала новогоднее дерево в Интернете и, по ее собственному признанию, потонула в потоке предложений. И тут ей на глаза попался сайт с очень симпатичными картинками и заманчивым прайсом: трехметровое дерево за каких-то две тысячи рублей, полутораметровая лесная гостья всего лишь за 800… Объяснение стандартное: "ликвидация склада". К сожалению, на сайте не было чат-бота, которому можно задать дополнительные вопросы. Можно было только указать адрес для курьера и произвести оплату. Татьяне информации явно не хватало, она начала просматривать галерею фото и удивилась, когда поняла, что все снимки были выложены буквально вчера. Зато восторженных отзывов о них уже больше двадцати. Почувствовав неладное, блогерша загуглила одну из фотографий красивой елочки и нашла ее на одной из страниц в соцсетях с предупреждением о мошенниках. Оказалось, что в лапы к обманщикам попалось немало людей. По факту Татьяна остановилась в шаге от покупки.

Куда печальнее оказалась судьба Михаила, который заказал сосну со встроенной гирляндой за пять тысяч рублей, а получил нервотрепку на трое суток. В первый день он ждал курьера до двух часов ночи. Тот сначала отзванивался и говорил про "всего 10 минут", а потом просто перестал отвечать. На следующий день Михаил связался с администратором, тот сообщил, что передаст заказ другому курьеру, но история повторилась. На третий день уже третий курьер "блуждал" с елкой в поисках его дома. А потом мужчина просто не смог дозвониться до фирмы – видимо, его номер внесли в черный список.

Самое прискорбное в том, что призвать к ответу таких мошенников практически невозможно. Сейчас любой может создать сайт, написать свои реквизиты и ждать пополнения счета от доверчивых клиентов, не являясь юридическим лицом. Даже если афериста удастся найти, уверяют юристы, по закону выходит, что жертва просто по личной инициативе решила отправить ему деньги.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.