Home » Общество » Врач назвал главные опасности дефицита витамина B12

Врач назвал главные опасности дефицита витамина B12

Витамин B12 считается одним из важнейших для поддержания работы организма. Он укрепляет иммунитет и память, а также поддерживает правильную работу сердца. Но в организме он не синтезируется, поэтому его нужно обязательно получать извне, ведь иначе это чревато серьезными заболеваниями вплоть до инфаркта и болезни Альцгеймера.

Фото: pixabay.com

Об опасности дефицита витамина B12 рассказал турецкий специалист по внутренним болезням, доктор Осман Эрк в интервью изданию Sözcü. Он отметил, что нехватку этого витамина в организме легко заметить по возросшей усталости и забывчивости, нарушению концентрации и координации движений, а также расстройству восприятия, потере сна, аппетита и общей слабости. Кроме того, при дефиците B12 могут случаться головокружения и бледнеть кожа, приобретая лимонно-желтый оттенок.

Эрк подчеркнул, что всасывание витамина B12 снижается с возрастом из-за нарушения структуры и функций желудка. Также на его усвоении сказывается употребление разных лекарств, например, противоязвенных средств. Затруднение всасывания витамина B12 и фолиевой кислоты приводит к тому, что им становится тяжелее поступать в ткани головного мозга.

Как отмечают ученые, у людей с деменцией и болезнью Альцгеймера наблюдается пониженный уровень витамина B12 и фолиевой кислоты, а уровень гомоцистеина в крови, наоборот, возрастает. При нормальной работе организма витамины B12, B6 и фолиевая кислота превращают гомоцистеин в полезную аминокислоту метионин. В случае их дефицита, гомоцистеин накапливается, в связи с чем возрастает риск инфарктов, наносится вред здоровью кровеносных сосудов, а также головному мозгу и нервам.

Специалисты также заметили, что дефицит этого витамина ухудшает неврологические и психологические функции, среди которых восприятие, концентрация и способность к обучению. Помимо этого, дефицит витамина B12 негативно сказывается на работе иммунной системы, тем самым повышая риск инфекций. По мнению экспертов, этот витамин может считаться своеобразным «защитным щитом» от коронавируса.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.