Home » Политика » Эксперт оценил возможности боевых дельфинов ВМС США

Эксперт оценил возможности боевых дельфинов ВМС США

Подразделение морского информационного центра боевых действий военно-морских сил США на днях провело тренировку дельфинов в заливе Сан-Диего. Как сообщают американские военные, они задействуют обученных дельфинов и морских львов для обезвреживания мин, поиска потерпевших бедствие и обнаружения вражеских боевых пловцов. О реальном потенциале использования морских животных для выполнения боевых задач рассказал корреспонденту «МК» рассказал военный эксперт.

Согласно открытым источникам, в составе ВМС США несут службу десятки дельфинов и других морских животных. Существуют специальные центры для их подготовки, а также для отработки взаимодействия военных моряков с водоплавающими «приматами». Насколько эффективно задействование дельфинов для обезвреживания мин, если с той же работой могут справиться водолазы — поинтересовался «МК» у капитана 1 ранга в запасе Василия Дандыкина.

— В первую очередь, военные используют дельфинов в качестве подрывников, так как эти животные могут быстро и практически незаметно минировать вражеские корабли, прикрепляя к их дну взрывчатые устройства, — рассказал эксперт. — Еще одно их применение — уничтожение диверсантов, когда они пытаются проникнуть на защищенный военный объект. На закрытых военно-морских базах, например, в Севастополе, стоят специальные подводные заграждения. Если кто-то через них пытается проникнуть, дельфины обнаруживают диверсанта и с помощью прикреплённого на них оружия, похожего на штык-нож или кинжал, поражают вражеского пловца.

На нашем объекте тоже раньше держали обученных дельфинов, которых тренировали для выполнения боевых задач. Водолазу все же работать тяжелее чем дельфину. Как бы не обучали водолаза или диверсанта – это все же люди, в воде человеку двигаться очень трудно.

Обезвреживать мины дельфины также могут, поскольку это очень обучаемое животное, можно сказать — с высоким интеллектом, которое способно нырять на большую глубину. Но это не их первостепенная задача. Использовать дельфинов только для обезвреживания мин – слишком неэффективно. Поиск и уничтожение взрывчатых устройств может выполнять на вполне достойном уровне безэкипажные аппараты, оснащенные искусственным интеллектом. Они позволяют военным обходиться и без этих замечательных животных.

— Когда впервые военные начали использовать животных для выполнения боевых задач?

-Да еще в древние века. Вспомните, к примеру, боевых слонов времен Александра Македонского.

Во Вторую мировую войну многие обученные животные, в том числе и дельфины использовались в разных армиях. В Красной армии, например, собаки-минеры со взрывными устройствами подрывали вражеские танки и таким образом спасли тысячи или даже десятки тысяч советских солдат. Конечно, сейчас защитники животных считают это дикостью, но тогда иного выхода просто не было. Особенно, если вспомнить огромные человеческие жертвы, которые понесла наша страна — погибло 27 миллионов человек. В честь боевых животных, кстати, поставлены десятки памятников. А про дельфинов, знаю, моряки даже слагали песни.

Когда развалился Советский Союз, оставшийся дельфинарий в Севастополе Россия передала Украине и практика использования дельфинов для выполнения боевых задач быстро сошла на нет. Многие дельфины была проданы в частные дельфинарии, другие погибли из-за недостаточного ухода.

— Украина не увидела потенциала в обученных дельфинах?

— Проблема была в отсутствии достаточного финансирования. Большая часть кораблей, что достались Украине после развала Советского Союза, были сданы на металл или проданы.

Дельфины – это не корабли, а живые существа. Их нужно постоянно кормить, следить за здоровьем, лечить, если они чем-то заболеют. Ситуация в 90-е годы, сами понимаете, была очень тяжелой – лишних денег практически ни у кого не было.

— Представляют ли угрозу для нашего Военно-морского флота дельфины, взятые на службу в ВМС США?

— Несомненно, причем не только дельфины. Привлекаются к выполнению боевых задач и другие млекопитающие, например, сивучи (вид северных тюленей. – «МК»). Это же не металлические объекты, которые можно легко обнаружить. Думаю, их все же можно «запеленговать», но использование таких продвинутых животных, как дельфины, может представлять для наших кораблей серьезную угрозу.

Правда, для этого кораблям и судам ВМС США потребуется подойти вплотную к российским границам. Дельфины могут быть задействованы США для защиты своих военных баз, которые находятся по всему миру, но мне трудно представить, чтобы этих животных использовали в открытом океане.

— Дельфины больше подходят для охраны прибрежных объектов?

— Да, по крайней мере в России. А вот в Норфолке или Японии американские военные вполне могут обучать дельфинов находить и уничтожать российские суда в открытом океане. Средства у них для этого есть, так что подобную вероятность я не исключаю.

— Проводятся ли такие исследования с морскими животными в интересах российского ВМФ?

— Я думаю, это касается не только ВМФ, но и Росгвардии, в полномочия которой входит охрана российской прибрежной территории и акваторий, например, Крымского моста, а также морских сил погранслужбы ФСБ. На любой вызов со стороны наших западных «партнеров» Вооруженные силы России готовы дать адекватный ответ. ВМФ может применить советский опыт и задействовать современные технологии, а поскольку дельфины очень хорошо обучаемые животные, проблем у нас не возникнет. Но на данный момент необходимости в этом нет – уровень развития гидроакустики позволяет обнаружить как диверсантов, так и малые подводные лодки, которые решат скрытно приблизиться к российским военно-морским базам.

— Не уступаем ли мы в этом вопросе ВМС США?

— Нет, отставанием от них это назвать нельзя. Даже перед развалом Советского Союза мы шли с ними на одном уровне. А сейчас все зависит от самих американцев. Если они решат сделать упор на уничтожение российских судов с помощью обученных дельфинов, ВМФ России в кратчайшие сроки задействует ту же тактику или разработает контрмеры против этой угрозы. Примерно так же и с гиперзвуковыми ракетами, но уже наоборот: мы впереди, а они делают все, чтобы нас догнать. Пока, к счастью, у них это не получается.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.