Home » Общество » Иммунолог назвал истинную причину низкой смертности от штамма коронавируса «Омикрон»

Иммунолог назвал истинную причину низкой смертности от штамма коронавируса «Омикрон»

Африканские ученые недавно пришли к выводу, что смертность от штамма коронавируса «Омикрон» на 75% ниже, чем при других мутациях, а также меньше половины госпитализированных с ним нуждаются в кислородной терапии. Тем не менее отечественные специалисты не согласны с оптимистичными наблюдениями африканских коллег и предостерегают об истинной опасности «Омикрона».

Фото: АГН «Москва»

О том, насколько на самом деле опасен «Омикрон», в беседе с «Москвой 24» рассказал иммунолог Владимир Болибок. По мнению эксперта, низкая смертность от этого штамма наблюдается из-за того, что им заболевают и непривитые, и вакцинированные люди. Болибок отмечает, что статистика выправляется в силу того, что риск тяжелого течения болезни и смерти у последних существенно ниже, чем у пациентов без иммунитета к COVID-19.

Именно поэтому, уточняет иммунолог, «волна заболевших больше, а умерших меньше». Болибок полагает, что «Омикрону» без разницы, привит человек или нет. Этот штамм вируса, по словам эксперта, «пробивает» защиту от прививки, а также возможную защиту переболевших «Дельтой» или исходным штаммом из Китая.

Болибок подчеркнул, что еще рано полагать, что пандемия идет на спад. По его мнению, пандемия «идет на подъем, она раскручивается». Специалист рассказал, что от первоначального варианта коронавируса из Китая можно было защититься за счет соблюдения мер безопасности, и он не так легко передавался. Что же касается «Омикрона», то, по словам иммунолога, еще не было столь же заразной инфекции, как этот штамм. Болибок заключил, что «расслабляться рано».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.