Home » Экономика » Названы причины роста состояния Павла Дурова в 4 раза

Названы причины роста состояния Павла Дурова в 4 раза

Самым разбогатевшим россиянином в 2021 году стал основатель ВКонтакте, а затем Telegram Павел Дуров. Он занял первую строчку рейтинга состоятельных граждан нашей страны по версии Forbes. Интересно, что еще в апреле он занимал лишь восьмую позицию в этом списке. За год состояние Дурова выросло на $13,81 млрд и составило $17,24 млрд – хотя у Павла было немало бизнес-неприятностей. Причины успеха назвали эксперты.

Фото: en.wikipedia.org

Основу финансового успеха Павла Дурова в пандемийном году аналитики видят в привлечении на рынке $1 млрд благодаря размещению облигаций Telegram. В марте 2021 года это случилось впервые в истории платформы. «Forbes не акцентирует внимание на том, что это заемные средства, – говорит Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари». – Если бы Павел Дуров вывел Telegram на IPO, то средства от размещения акций возвращать бы не пришлось, а облигации накладывают на эмитента обязательства обслуживать долг и погасить облигации в установленный условиями размещения срок».

Однако не исключено, что Telegram проведёт IPO через два года. Это публичное размещение предусматривает возможность для держателей облигаций конвертировать их в акции, что увеличивает привлекательность этих бумаг для инвесторов и создаёт возможности для увеличения рыночной стоимости Telegram, а значит – и увеличения богатства господина Дурова, полагает эксперт.

Вторая причина успеха – в увеличении аудитории мессенджера сразу на 70 млн новых пользователей. Популярность Telegram возросла после сбоя в работе Facebook, Instagram, WhatsApp, произошедшего в начале октября. Она продлилась всего 5 часов, но люди не стали ждать восстановления и активно переходили на известную платформу от основателя «ВКонтакте».

«Я бы сказал, что это скорее удача Павла Дурова, чем причина роста его капитала, – считает Игорь Веретенников, эксперт инвестиционно-консалтинговой компаний DoFin.ru. – Если бы сервис Telegram не был бы готов принять такой наплыв пользователей, то роста не случилось бы. Дуров изначально, создавая Telegram со своим братом Николаем, закладывал масштабируемую структуру серверов, зная по истории ВКонтакте, что надежность с постоянным добавлением нужных пользователям фич (дополнительная функция или особенность продукта. – Н.Т.) точно приведет к росту».

«Причинами роста капитала Павла Дурова я бы назвал своевременное решение проблемы с привлечением финансирования», – добавил эксперт. Первая большая попытка привлечь деньги была в момент объявления собственной криптовалюты Gram, под которую был собран пул инвесторов. Попытка провалилась, так как американский регулятор не разрешил криптовалюту.

«Самой большой неудачей можно считать конфликт с SEC (Securities and Exchange Commission» — Комиссия по ценным бумагам США. – Н.Т.), который мог бы иметь для Павла крайне неприятные последствия, но который ему удалось разрешить, – говорит Сергей Менделеев, исполнительный директор InDeFi Smart Bank. – Все же мир пока не готов к глобальным взаимоотношениям с криптой, и чем ты крупнее, тем быстрее отреагирует регулятор. Цукерберг чуть было не наступил на те же грабли». До сих пор ситуация с судьбой инвестированных в Gram денег непонятна и очень конфликтна. А вот когда Дурову удалось разместить облигационный займ – это сильно облегчило его финансовую нагрузку и отношение к нему инвесторов.

Второй причиной роста капитала, по мнению Игоря Веретенникова, является запуск монетизации каналов Telegram, о которой давно говорили. «В чем силен Павел Дуров, так это в монетизации массовых сервисов. Многое было испытано на сервисах ВКонтакте. Дуров хорошо разбирается в пользовательских предпочтениях и моделях поведения при потреблении контента и оплаты сервисов», – утверждает эксперт.

Третья причина успеха заключается в переходе многих активных пользователей на стабильный Telegram за пандемийный период. Тот сервис, который предоставляет своим пользователям Telegram, высоко оценил микро, малый и средний бизнес для организации работы своих сотрудников на удаленке.

Четвертой причиной успеха является создание Дуровым на базе Telegram площадки альтернативных, «народных», локальных СМИ для разных стран, что формирует стабильно растущее ядро лояльных пользователей сервиса. Поражение Роскомнадзора в борьбе за блокировку Telegram сильно способствовало этому процессу, полагает Игорь Веретенников.

Но в безоблачном взлете на вершину эксперты видят и определенные вызовы, на которые нужно будет ответить российскому IT-предпринимателю. «Рейтинг Forbes – это просто цифры, – говорит Владислав Утушкин, CEO группы компаний To The Moon. – Пока что мы видим, что Telegram не сильно монетизируется. Рынок в ожидании. Учитывая объем аудитории мессенджера, можно предположить, что вскоре Telegram продемонстрирует хорошие результаты с точки зрения показателей чистой прибыли. Обращаю внимание на то, что большинство мессенджеров не в состоянии выйти на стабильный доход. Думаю, Telegram, в этом отношении изменит правила игры».

Сейчас Павел Дуров только привлек ресурс в продукт, который делает, а все его «богатство» пока что находится в виртуальной реальности. Настоящим богатеем Дуров станет в момент, когда Telegram начнет приносить прибыль. Альтернативный вариант вывести деньги из виртуальной среды – зафиксировать прибыль и выйти из бизнеса. Пока что Павел Дуров только в начале своего пути, уверен эксперт.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.