Home » Политика » Татарстан от поста президента откажется скоро, но не очень

Татарстан от поста президента откажется скоро, но не очень

Госсовет Татарстана внесет изменение в республиканскую Конституцию, переименовывающее президента в главу республики, в следующем году. Но когда точно, не известно. Об этом сказал на итоговой пресс-конференции председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Фото: president.tatarstan.ru

Изменение, которому руководство республики долго противилось, должно быть принято во исполнение нового федерального закона об организации публичной власти в регионах. Но Фарид Мухаметшин, нисколько не подвергая сомнению этот факт, все же заявил, говоря о сроках внесения поправок в республиканское законодательство:

— Сегодня не могу сказать: в июне закончим, в мае закончим. Вообще работа будет серьезная.

При этом он уточнил, что вопросы о президенте будут рассматриваться в ряду всех других, при том, что принятый федеральный закон «потребует от Татарстана больших и серьезных изменений». И эта большая работа уже оперативно начата: уже «стартовал процесс формирования рабочей межведомственной группы, которой предстоит заняться изменениями». Более  того, у группы уже есть руководитель – это  зампредседателя Госсовета Марат Ахметов. 

Идет ли в этом случае речь, действительно, о решении каких-то сложных технических задач, или игра вокруг упразднения должности последнего республиканского президента в России просто перешла в новую фазу, мы спросили у руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева. И, судя по его ответу, не менее, чем полугодовой «переходный период», на который намекают в Казани, действительно появился не спроста. Вот что сказал эксперт:

— Для Фарида Мухаметшина и всех остальных это история не столько техническая, сколько связанная с сохранением собственного лица, о том, как рыбку съесть и ног не замочить. И исполнить закон об организации публичной власти, и всем показать, что Татарстан по-прежнему имеет определенные привилегии. Речь о том, что хочется федеральный центр удовлетворить,   сохранив лицо как людей, которые отстаивают, скажем, остатки  суверенитета, полученного Татарстаном в 90-х, особое место Татарстана в Российской Федерации. И о том, чтобы взять переходное  время, чтоб от жесткой оппозиции перейти к позиции власти, отпиариться, показав: мы были против, теперь мы за, но за это время федеральный центр нам дал это, дал то. То есть прошло полгода, и за это время мы отдали вот это, но получили вот то, и республика поднялась благодаря нашей мудрости и принципиальности. 

Если на то пошло, то бюджет 22-го года в республике дефицитный. А сейчас за полгода можно доказать, что на самом деле федеральные программы, работают в отношенииТатарстана так, как они не работают в отношение любого другого региона, что «мы на самом деле успешные лоббисты и защитники интересов республики, драйверы ее развития, поэтому мы, сдавая одну позицию, получаем другую».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.