Home » Политика » Законопроектом о гражданстве Путин упростил решение украинского вопроса

Законопроектом о гражданстве Путин упростил решение украинского вопроса

Конечно, хотелось бы, чтобы украинский вопрос был решен мирным путем. Но в том, что он будет решаться в ближайшее время, сомнений все меньше. Неспроста ведь именно сейчас президентом внесен в Госдуму проект закона «О гражданстве РФ». В этом проекте есть, среди прочего, новация, позволяющая упростить вопросы гражданства при изменении (читай – расширении, иное не позволяет Конституция) границ России.

Фото: АГН «Москва»

Внесенным законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство. Иначе говоря, появилось множество новых оснований для того, чтобы при желании получить гражданство России, иметь право на упрощенный порядок его получения. Это, например, участие в госпрограмме переселения соотечественников, и даже наличие прямых предков, проживавших на нынешней территории РФ в советские и даже царские времена. То есть если семья когда-то уехала, положим в Прибалтику, но дедушка при Сталине родился и жил под Воронежем – его «прибалтийские» потомки смогут стать гражданами России без необходимости собирать тонну бумаг и проходить все круги ада миграционной службы.

Кстати, насчет ада – к сожалению, в законопроекте осталось положение, по которому, если в заявлении по вопросам гражданства есть описки, опечатки или иные технические ошибки, то оно не принимается к рассмотрению и возвращается заявителю. Это весьма болезненная для соискателей история, поскольку ответственные органы мастерски «бракуют» заявления из-за не в нужном месте поставленной запятой (что, кстати, довольно коррупционноемкая вещь). Хотя небольшой прогресс присутствует – раньше такие заявления отклонялись (то есть собирай все документы сначала), а теперь они будут возвращаться соискателю.

Однако куда важнее расширения списка «упрощенки» вводимая законопроектом возможность для президента России действовать в порядке исключения по своему усмотрению в вопросах предоставления гражданства. Самое главное здесь — право главы государства определять в гуманитарных и иных целях категории лиц, которые могут приниматься в гражданство проще, чем в общем порядке, и устанавливать специальную процедуру такого приема.

Но самое интересное (это как раз «украинский», но не только, вопрос) — это четко прописанное в Статье 12 такое основание для приобретения гражданства России, как «выбор гражданства Российской Федерации при изменении государственной границы Россиийской Федерации (оптации)». Сам порядок приобретения устанавливается либо конституционным законом (как было с Крымом), либо международным договором.

В действующем законодательстве оптация прописана совсем по-другому: «При территориальных преобразованиях в результате изменения в соответствии с международным договором Российской Федерации Государственной границы Российской Федерации граждане Российской Федерации, проживающие на территории, которая подверглась указанным преобразованиям, вправе сохранить или изменить свое гражданство согласно условиям данного международного договора».

Законопроектом вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ вводится институт прекращения гражданства. Впрочем, сама процедура юридически остается прежней – точно также нужен приговор суда, признающий человека виновным в совершении преступления. А раз человек совершил такое преступление, значит при получении гражданства «заявитель не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством Российской Федерации для граждан» и, соответственно, гражданство его прекращается.

В законопроекте расширяется список этих преступлений – к преступлениям террористической направленности добавляются тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. Впрочем, это, как и раньше относится только к лицам, получившим гражданство не по рождению, а приобретшим его впоследствии. Что, кстати, вызвало сожаление у отдельных депутатов Госдумы, которым хотелось бы лишать гражданства и родившихся в России граждан, если они «ненавидят свою страну и свой народ».

Есть и еще один любопытный «бытовой» момент: сейчас паспорт гражданина признается недействительным, если в нем есть записи, прямо не предусмотренные порядком его оформления. В новом законопроекте, в прописанных основаниях для признания паспорта недействительным, ничего про посторонние записи не сказано.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.