Home » Наука » Мумия египетского фараона поразила ученых удивительными деталями

Мумия египетского фараона поразила ученых удивительными деталями

Мумифицированное тело египетского фараона раскрывает свои секреты спустя 3500 лет. Мумию древнего царя Аменхотепа I «развернули» в цифровом виде каирские ученые, открыв глазам исследователей удивительные детали — от его погребальных украшений до зубов.

Мумия египетского фараона поразила ученых удивительными деталями Фото: pixabay.com

По словам радиолога Сахар Салим, фараон Аменхотеп I с узким подбородком, маленьким носом и кудрявыми волосами  похож на своего отца, царя Яхмоса I. Возможно, это удивительно для человека, жившего около 3500 лет назад, но у него также были поразительно хорошие зубы.

Как пишет The Guardian, Салим говорит о мумифицированном теле фараона Аменхотепа I, короля-воина, который был чем-то вроде загадки в том смысле, что его останки остаются одной из немногих царских мумий, которые не были раскрыты в наше время. Профессор радиологии медицинского факультета Каирского университета Салим входит в состав команды, которая успешно развернула Аменхотепа I не физически, а в цифровом виде.

Результаты, полученные с использованием технологии 3D-сканирования компьютерной томографии (КТ), беспрецедентны и впечатляют. В них подробно рассказывается о внешности древнеегипетского царя и роскоши украшений, с которыми он был похоронен.

«Мы видим, что Аменхотепу I было около 35 лет, когда он умер, — рассказывает профессор Салим. – Он был примерно 169 см ростом, обрезан и имел хорошие зубы. В его погребальном покрывале находится 30 амулетов и уникальный золотой пояс с золотыми бусинами. Судя по всему, Аменхотеп I физически был похож на своего отца … у него был узкий подбородок, маленький узкий нос, вьющиеся волосы и слегка выступающие верхние зубы».

Аменхотеп I был вторым царем 18-й династии и взошел на трон после смерти своего отца Яхмоса I. Он правил Египтом около 21 года, примерно с 1525 по 1504 год до нашей эры. Его имя означает «Амон доволен». Тронным же именем было Джесеркаре — «Святая душа Ре» — и считается, что его правление проходило мирно, дав ему время сосредоточиться на административной организации и строительстве храмов. Возможно, он правил вместе со своей матерью Яхмос-Нефертари.

Профессор Салим — ведущий автор исследования, опубликованного во вторник в журнале Frontiers in Medicine. Она рассказала, что тот факт, что у древнего монарха обнаружены такие хорошие зубы, свидетельствует о том, насколько «удивительным» был процесс мумификации. «Мумифицированные тела хорошо сохранились. Сохранились даже крошечные косточки внутри ушей. Несомненно, зубы Аменхотепа хорошо сохранились. У многих королевских мумий были плохие зубы, но у Аменхотепа I были хорошие зубы».

Египтологи знают из расшифрованных иероглифов, что мумию Аменхотепа разворачивали жрецы в 11-м веке до нашей эры — во время 21-й династии — для устранения повреждений, нанесенных расхитителями гробниц. Также предполагалось, что они развернули его, чтобы повторно использовать королевское погребальное оборудование или украсть украшения. Салим сказал, что полученные в результате компьютерного изучения мумии результаты опровергли эти теории и показали, что у жрецов были самые лучшие намерения.

Первоначальная гробница Аменхотепа I так и не была найдена. Его мумия была обнаружена в 1881 году в Луксоре, в месте, где, как известно, чиновники 21-й династии прятали мумии фараонов и знати, чтобы защитить их от грабителей гробниц.

Мумия Аменхотепа Первого хранится в Египетском музее в Каире. Она не была развернута из-за «идеальных» льняных покрытий, украшенных гирляндами из дельфиниумов, египетской конопли и сафлора, а также из-за красоты его раскрашенной погребальной маски. Когда гробницу впервые открыли, внутри была обнаружена сохранившаяся оса, вероятно, привлеченная запахом гирлянд.

Исследовательская группа обнаружила, что мозг Аменхотепа не поврежден, в отличие от других царей, включая Тутанхамона и Рамзеса II. Профессор Салим сказала, что проект был захватывающим, «как распаковка подарка».

Команда надеялась найти доказательства того, как умер Аменхотеп, но это оказалось невыполнимой задачей. «Мы не смогли найти никаких ран или повреждений, вызванных болезнью, чтобы объяснить причину смерти, за исключением многочисленных посмертных увечий, предположительно, совершенных расхитителями гробниц после его первого захоронения, – рассказала профессор Салим. – Его внутренности были удалены первыми мумификаторами, но не его мозг или сердце. Мы видим, что, по крайней мере, для Аменхотепа I жрецы 21-й династии с любовью исправили повреждения, нанесенные грабителями гробниц, вернули его мумию, былую славу и сохранили великолепные украшения и амулеты на месте».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.