Home » Здоровье » «Омикрон» перекинулся на детей

«Омикрон» перекинулся на детей

Увы, вирус SARS-CoV-2 эволюционирует в неблагоприятном для детей направлении. В странах, где штамм «Омикрон» занял доминирующие позиции, фиксируют резкий всплеск детской заболеваемости и рост госпитализаций в группе самых маленьких. Например, Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк сообщил о том, что около половины госпитализируемых с COVID-19 детей относятся к возрастной категории до 5 лет. Именно эта группа еще не затронута вакцинацией.

Фото: AP

«Омикрон» занял доминирующие позиции в США. Сегодня его выявляют в 73% случаев заболеваний COVID, а в Нью-Йорке — уже в 92%. На прошлой неделе его доля составляла 13% случаев, а 2 недели назад была лишь 1%. Рост госпитализаций за последнюю неделю утроился, и растут они с ускорением. По данным аналитика открытых данных Александра Драгана, новые поступления уже в 2 раза превысили пик летней волны и достигли 60% от максимумов прошлой зимы, когда полностью привито в Нью-Йорке было всего 2% населения (сегодня 71,5%). Драган пишет, что прошлой зимой аналогичный рост занял 33 дня, сейчас на это ушло всего 2 недели.

Как отмечает Александр Драган в своей соцсети, в школах Нью-Йорка сегодня отсутствуют 35% учащихся. Госпитализации детей бьют рекорды за всю эпидемию.

Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк озабочен тенденцией к росту числа педиатрических госпитализаций, связанных с COVID-19. Самый резкий рост наблюдается в Нью-Йорке, где число госпитализаций увеличилось в 4 раза по сравнению с предыдущей неделей.

Приблизительно половина поступивших — это дети в возрасте до 5 лет, которые не имеют права на вакцинацию. За последнюю неделю ни один из пациентов в возрасте 5–11 лет не был полностью вакцинирован, и только четверть пациентов в возрасте 12–17 лет были полностью вакцинированы. «Напоминайте родителям, что не следует считать легкое респираторное заболевание обычной «простудой»; проведите тест на COVID-19. Проконсультируйте родителей, что, хотя COVID-19 обычно протекает у детей в легкой форме, существует риск серьезных заболеваний и последствий для детей, и если их не изолировать, они могут способствовать передаче инфекции в обществе», — говорится на сайте Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк.

Ситуация в Америке усугубляется тем, что катастрофически перестало хватать медицинского персонала. Поэтому CDC (аналог российского Роспотребнадзора) сократило сроки изоляции для зараженных пациентов до недели и готово пойти на еще большее сокращение. В Нью-Йорке на него уже пошли: ряду категорий работников, включая сотрудников отрасли здравоохранения, разрешили выходить на работу уже через 5 дней изоляции.

Эксперты переживают из-за того, что никто даже не берется предположить, как долго продлится этот рост. Тревожно и то, что доля пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии вполне сопоставима с предыдущими волнами, однако рост при этом продолжается.

Как рассказал «МК» академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский, антигенный состав варианта «Омикрон» изменился, и дети оказались к нему восприимчивы:

— Увы, детский иммунитет не срабатывает против нового варианта. Сезонные коронавирусы распространены среди детей и часто дают перекрестный иммунитет друг к другу, но с «Омикроном» мы такого не видим. Процесс борьбы человеческой популяции и разных вирусов идет постоянно, и штаммы, к которым у нас нет иммунитета, появляются тоже постоянно: они получают эволюционные преимущества и распространяются. Однако все же гораздо важнее понять, протекает ли он у детей тяжелее, чем предыдущие линии. Пока таких данных у нас нет.

— Можно ли предположить, что если вирус перекинулся на детей, то это говорит о его вырождении?

— Нет, мы пока не можем сказать, что вирус вырождается. Скорее всего, мы можем предполагать, что вроде бы взрослые легче переносят «Омикрон». Но теперь он нашел другое поле для распространения — детскую популяцию. И это процесс очень сложный, почему и каким образом одни штаммы заменяют другие. Теоретически мы еще два года назад предполагали, что штаммы SARS-CoV-2 должны становиться менее вирулентными, то есть опасными. Предварительные данные по «Омикрону» позволяют предположить, что он менее «злокачественный». Посмотрим, как будут болеть дети, какая будет летальность, какой процент тяжелых случаев и осложнений, — пока данных недостаточно.

— Нужно ли ускорять вакцинацию детей?

— Здесь мы должны смотреть, насколько отдельные вакцины эффективны для детей. Пока мы можем только предполагать, что будет эффективно, что нет. Тем более что новый штамм отличается от тех, под которые уже созданы вакцины. Но можно предполагать, что если вакцины защищают от него взрослых, будут защищать и детей. В Нью-Йорке ситуация работает в пользу вакцин, судя по статистике, вакцинированные дети почти не попадают в больницы. Однако все данные надо анализировать и сверять.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.