Home » Происшествия » Друзья о смерти Егора Просвирнина: «Не стал бы раздеваться догола»

Друзья о смерти Егора Просвирнина: «Не стал бы раздеваться догола»

Смерть основателя сайта «Спутник и погром», блогера Егора Просвирнина, который вел яркий политический канал, вызвала много шума,  породила слухи и домыслы. Впрочем,  и при жизни он был столь противоречивой фигурой, что за одним скандалом следовал другой.  Мы выяснили, чем Просвирнин занимался в последнее время и что могло привести к трагедии. 

Фото: facebook.com/yegorprosvirnin.

Для начала заметим, что эксперты неоднозначно трактуют гибель Егора Просвирнина. Например, по поводу записки, которую одни называют правдивой, другую – фейком. Нарколог Алексей Казанцев считает, что предсмертная записка никак не вяжется  с внешним видом покойного. 

— Просвирнин найден голым, с ножом, что может говорить об измененном состоянии сознания на фоне употребления психоактивных веществ (похоже на так называемые соли). Люди, которые их принимают, испытают бред преследования.

А записка написана человеком, который пребывает в затяжной депрессии. То есть записка и внешний вид умершего противоречат друг другу.  Я бы подставил подлинность записки под сомнение. 

А вот что говорит один из товарищей Просвирнина: 

— Егор стеснялся своего тела, своей внешности, вряд ли бы он стал раздеваться догола. Он же понимал бы, что в случае чего его будут разглядывать, фотографировать… Нет, это точно не вариант. Так что или сам что-то употребил, или подсыпали.

— Практически всегда официальная версия гибели человека, который занимается оппозиционной политической деятельностью в России, вызывает сомнения, кривотолки и домыслы, — говорит писатель и адвокат Иван Миронов. —  Но, на мой взгляд, причина смерти Егора достаточно очевидна. Скорее всего, это галлюцинаторный бред, вызванный употреблением синтетических наркотиков, и нездоровая ситуация в семье. 

Возможно, первое связано со вторым. Устранять кому-либо Егора не было смысла, потому что вся его деятельность вполне укладывалась в официальную пропаганду. Он был за вакцинацию, горячо поддерживал Новороссию. Насколько я знаю, серьезных врагов и даже оппонентов у него не было.

Просвирнин был талантлив, интеллектуально подкован и делал интересные информационные проекты. Егор вел свой ютьюб-канал средней популярности. Много доходов он вряд ли приносил сам по себе. Но при этом деньги у Просвирнина водились, и немалые (хватало, чтобы снимать  дорогую квартиру в центре Москвы). Его общественно-политическая деятельность кем-то поддерживалась финансово, возможно даже, что он получал какие-то гранты. 

— Я одним из первых узнал о его смерти, — говорит националист Дмитрий Демушкин. — Сообщили мне, вероятно, потому что были в курсе: мы давно знакомы с Егором и  между нами до последнего были весьма специфические отношения. 

Много лет назад Просвирнин пришел ко мне и сказал, что у нас плохие шрифты для рекламы «Русского марша». И после этого он стал помогать делать для нас рекламные объявления (в частности картинки).

Но по большому счету он все критиковал, но сам ничего не делал. Единственная его попытка провести митинг закончилась полным провалом. Он был и оставался блогером, никаких организаций не создавал, мероприятий не организовывал. Но его звали туда, где нужно было ярко выступить.  

Комментировал он любую тему в своей оскорбительной манере. При этом у него в голове была каша. Сначала призывал ввести украинские танки в Москву, потом «топил» за войну на Донбассе. Затем он отошел от национализма, но критиковать стал еще больше.  Я бы сказал, критика националистов для него стала привычкой. 

В последнее время он только тем и занимался, что вел стримы и собирал деньги.  Для меня было удивительно, что он переодически выпускал стримы на мои интервью, где не стеснялся в выражениях. Зачем он столько времени посвящал мне? В любом случае зла на него не держу, семье — соболезнования. 

Во вторник появилось «официальное заявление о смерти» от соратников Просвирнина на ютьюб-канале и страничках в соцсетях. Если коротко, его суть в том, что произошедшее — трагическая, но случайность. 

«Егор болел, страдал бессонницей и находился в сумрачном состоянии духа. Однако ни о каком суициде не было и речи. Планы на следующий год были поистине масштабными, если не грандиозными. Более того, Егор написал яростное новогоднее обращение к русским. Так что о сознательном или запланированном уходе из жизни говорить не приходится».

Сотрудники канала рассказывают, что именно  произошло 27 декабря.  

«Егор решил заглушить физическую боль и экзистенциальную тоску алкоголем, как это делают почти все из нас в такие минуты. Пускай и почти все из нас знают, что так делать нельзя.

В районе 12 часов дня произошла обычная бытовая ссора с супругой. Марина Просвирнина покинула квартиру в районе 15 часов дня, а Егор заперся изнутри. Ещё через полтора часа Марине позвонил арендодатель и сообщил, что под балконом на Тверском бульваре лежит тело мужчины…   

Дверь в квартиру была заперта на щеколду, а полиция проникла в неё через балкон. Несмотря на хаос и погром внутри, никаких свидетельств борьбы или насилия не обнаружено».

Во время осмотра полицейскими присутствовала адвокат семьи, которая также не увидел следов преступления. Никакой записки тоже не было найдено. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.