Home » Здоровье » «Хуже весны 2020-го»: жители Франции рассказали о новом штамме коронавируса

«Хуже весны 2020-го»: жители Франции рассказали о новом штамме коронавируса

В первые дни 2022 года распространились сведения о новом штамме коронавируса — на сей раз очагом оказалась Франция, куда инфекцию привезли, по предварительным сведениям, из африканских стран. Описание нового штамма пока не опубликовано, между тем французы уже готовятся к новым ограничениям по образцу весны 2020 года. Только экономическая ситуация куда хуже, чем тогда. Жители Франции рассказали «МК» о положении дел в стране сейчас.

Фото: AP.

В республике антиковидные меры предосторожности, как и везде, не отменялись полностью с весны 2020 года. На данный момент во Франции действуют «паспорта здоровья»: вход в общественные заведения, а в большинстве департаментов — и в торговые предприятия производится только по QR-коду о вакцинации или перенесенном ковиде. Масочный режим также продолжает действовать — причем масок, по словам опрошенных «МК» французов и выходцев из России, живущих во Франции, достаточно для ходьбы по улицам, а вот в закрытых помещениях необходимы респираторы класса не ниже FFP2.

— Болеет сейчас много, только в моем окружении не меньше десяти человек одновременно, — рассказал «МК» Олег, работающий в Перпиньяне электриком. — Недавно сообщали о примерно 100 тысячах заболевших по всей стране, это чудовищная цифра для Франции. Говорят о возможности нового локдауна, но пока он не введен. Если введут, для многих это будет просто экономическая смерть. Пока обходятся строгим масочным режимом и допуском только вакцинированных. Привилось достаточно много, только это не мешает заболевать.

Если вновь введут режим закрытых дверей, как весной 2020 года, многие маленькие магазины закроются уже насовсем, подтвердил Ален, владелец книжно-сувенирного магазина в Коллиуре. «Туристический сезон был хороший, хотя ограничения продолжаются, — отметил собеседник «МК». — Но если весной будет новый локдаун, у нас уже не будет подушки безопасности».

От отсутствия россиян (как и, например, американцев или китайцев) в качестве туристов французы, как выяснилось, не слишком страдают: в стране достаточно большой внутренний туристический рынок, к тому же граждане большинства других стран ЕС могут посещать Францию без виз. А вот если новый штамм «короны» приобретет известность именно как «французский» — возможны проблемы уже на границах внутри Евросоюза.

— Мы уже привыкли к тщательному контролю на границе с Испанией, которого не было уже около 20 лет до начала пандемии, — добавил предприниматель. — Не удивлюсь, если вернется и таможенный контроль. Тогда я рад за жителей приграничных деревень — у них опять будут, как в старые времена, «контрабандистские» ярмарки.

— Новый штамм, похоже, уже есть у нас в практике, хотя в нашей больнице мы его не выделяем, — рассказала Анастасия М., работающая врачом-инфекционистом в Ницце. — Специфика протекания тоже непонятна, поэтому протоколы лечения сохраняются те же самые, что и с обычным ковидом. Насколько я понимаю, речь идет только о том, что у нового штамма активнее идет мутация. Но если он не будет слишком тяжелым, мы скорее вздохнем с облегчением — количество тяжелых случаев снизится.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.