Home » Здоровье » Названо скорое время окончания пандемии коронавируса: «Вернемся к нормальной жизни»

Названо скорое время окончания пандемии коронавируса: «Вернемся к нормальной жизни»

Глава здравоохранения Дании Тайра Гроув Краузе утверждает, что вариант COVID «Омикрон» завершает пандемию и «через два месяца мы вернемся к нормальной жизни». Главный эпидемиолог Государственного института сывороток заявила, что риск госпитализации при «Омикроне» вдвое меньше, чем при «Дельте» – и это, по ее словам, может положить конец пандемии примерно через два месяца.

Фото: Pixabay.com.

Вариант COVID-19 «Омикрон» завершает пандемию, считает 9лава здравоохранения Дании, утверждая, что «через два месяца мы вернемся к нормальной жизни».

Как пишет Daily Mail, выступая перед телеканалом TV2, Тайра Гроув Краузе, главный эпидемиолог Датского государственного института сывороток, сказала, что новое исследование этой организации показало, что риск госпитализации из-за «Омикрона» вдвое меньше, чем из-за варианта «Дельта».

По ее словам, это вселило в датские власти надежду на то, что пандемия COVID-19 в Дании может закончиться через два месяца. «Я думаю, у нас это будет в ближайшие два месяца, а затем я надеюсь, что инфекция начнет утихать, и мы вернемся к нормальной жизни», — сказала специалист в понедельник.

Несмотря на ранние опасения, что «Омикрон» может продлить пандемию из-за повышенного уровня инфекции, Краузе заявила, что этот вариант COVID фактически может означать конец пандемии: «Омикрон» никуда не денется, и в ближайший месяц он обеспечит массовое распространение инфекции. Когда все закончится, мы окажемся в лучшем месте, чем были раньше».

Но хотя число инфицированных в странах с этим вариантом стремительно растет, эксперт утверждает, что высокоинфекционный «Омикрон» выглядит более мягким, чем вариант «Дельта», и поэтому больше людей будут инфицированы без серьезных симптомов. В результате, по ее словам, это обеспечит хороший уровень иммунитета населения.

В последние недели в Дании наблюдался всплеск новых случаев заражения, а в воскресенье был зафиксирован самый высокий средний за семидневный период показатель инфицирования, составивший в среднем 20 886 за предыдущую неделю, или 3 592,74 на миллион человек — один из самых высоких показателей в Европе.

Власти Дании 27 декабря сообщили о самом высоком уровне новых случаев инфицирования (41 035). Для сравнения, в Великобритании среднее количество новых подтвержденных случаев COVID-19 за семь дней на миллион человек составляет 2 823,31, как в понедельник, а в Соединенных Штатах это число составляет 1215,76, что ниже, чем во многих странах Европы.

Краузе подчеркнула, что в ближайшие месяцы еще предстоит проделать работу, чтобы победить пандемию. «Омикрон достигнет пика в конце января, а в феврале мы увидим снижение инфекционного давления и уменьшение давления на систему здравоохранения, — сказала она. – Но мы должны приложить усилия в январе, потому что его будет трудно пройти».

Эпидемиолог утверждает, что датчане должны продолжать следовать таким хорошо известным теперь мерам, чтобы помочь замедлить распространение, как соблюдение правил гигиены, социальное дистанцирование, где это возможно, и оставаться дома при проявлении симптомов заболевания. По ее словам, растущее распространение «Омикрона» продолжит оказывать давление на систему здравоохранения Дании: «Это определенно будет проблемой в будущем».

Профессор Ларс Остергаард, главный врач отделения инфекционных болезней университетской больницы Орхуса, также высказался о скором окончании пандемии в комментариях, сделанных 1 января. Он сказал, что, хотя коронавирус не будет вечно охарактеризован как пандемия, он, скорее всего, никогда не исчезнет полностью. «Я никогда не думаю, что мы когда-нибудь попрощаемся с короной, — сказал он. – Но мы хотим, чтобы у населения был такой хороший иммунитет — отчасти из-за новых вакцин, отчасти из-за того, что люди были инфицированы, — чтобы мы могли справиться с этим как с еще одной из известных нам инфекций, особенно в зимний месяц».

Краузе согласна с этой точкой зрения, утверждая, что «в долгосрочной перспективе мы находимся в месте, где коронавирус присутствует, но где мы его сдерживаем, и только особо уязвимые должны быть вакцинированы до следующего зимнего сезона».

Оптимистические комментарии Краузе последовали через три дня после того, как Всемирная организация здравоохранения сделала такое же обнадеживающее заявление об «Омикроне».

«Если мы положим конец неравенству, мы положим конец пандемии и глобальному кошмару, через который мы все пережили», — заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в своем выступлении в канун Нового года. Но ВОЗ также предупредила о предстоящих трудных временах, заявив, что «Омикрон» может привести к «цунами случаев». «Он… будет по-прежнему оказывать огромное давление на истощенных работников здравоохранения и системы здравоохранения, находящиеся на грани краха», — сказал Гебрейесус.

Многие западные лидеры не решаются вновь ввести строгий контроль, наблюдавшийся в 2020 году, из страха спровоцировать новый экономический спад. Но ограничения, которые вводятся снова, снова и снова, по-прежнему вызывают частые, громкие, а иногда и насильственные протесты против изоляции, вакцинации и правительств.

Как эксперты, так и неспециалисты надеются, что 2022 год запомнится как новая, менее смертоносная фаза пандемии.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.