Home » Общество » Названы лучшие породы собак для семей с детьми 

Названы лучшие породы собак для семей с детьми 

Кто из нас в детстве не хотел завести щенка! Родители, которые готовы исполнить мечту своих малышей, встают перед непростым выбором подходящей породы. А те, у кого в доме уже есть собака и скоро должен появиться ребенок, волнуются — как сложатся отношения питомца с младенцем. Настя Бобкова — специалист по коррекции поведения собак, автор трилогии «Гладь, люби, хвали», создательница просветительского проекта о собаках БО.big рассказала, какая собака не годится в няньки и какие породы подойдут семьям с маленькими детьми.

Цвергшнауцер Фото: en.wikipedia.org

— Собаку какой породы лучше взять в семью с маленькими детьми? Малыши до 2-х лет могут и за хвост дернуть, и в пасть залезть, и за шерсть дергать…

— Ни с какой породой нет стопроцентной гарантии, что собака снесет все, что может учинить малыш такого возраста. Поэтому я бы начинала не с выбора породы, а с обдумывания готовности держать под контролем отношения малыша и собаки. Ведь теперь в семье будут два ребенка, которых придется учить взаимодействовать друг с другом комфортно. Человеческому ребенку — объяснять, что у собаки есть личное пространство, должна быть возможность отдохнуть от общения, а также право избегать неприятных воздействий — тяганий за хвост, попыток залезть в пасть и дерганья за шерсть.

— Но ведь есть собаки, готовые все это терпеть с олимпийским спокойствием?

— Опасное заблуждение считать, что вам точно попадется именно такой пес, хотя, конечно, в природе нередко встречаются флегматичные собаки. Просто лучше не проверять их невозмутимость на собственных детях. Гораздо эффективнее устраивать коммуникацию между младенцем и псом таким образом, чтобы малыш постепенно учился аккуратно общаться, а собака не боялась этого взаимодействия.

— Можете назвать породы, наиболее подходящие для семьи с ребенком?

— Скажем, к маленьким детям лучше не заводить мелких собак. Какой-нибудь йоркширский терьер или трехкилограммовый чихуахуа могут просто не пережить ребячьей активности или неосторожности. Они слишком хрупкие — падение с дивана или то же неаккуратное «таскание за хвост» чревато серьезными травмами собаки.

Есть устоявшийся миф, порожденный рекламой и массовой культурой, что лучшая семейная собака — это лабрадор или золотистый ретривер. И этот миф мне всегда хочется развеять. Собаки этих пород — крупные, активные, подвижные ребята. К тому же они плохо осознают собственные габариты — всего лишь ударом хвоста они могут свалить двухлетку или оставить на нем синяки. А хвостом такие псы машут слишком часто. Так что, пока дети не подросли настолько, что научились уверенно стоять на ногах, лабрадора лучше не заводить.

Лучше взять представителя более «спокойных» пород. Скажем, цверг-шнауцеры — не настолько крупные, чтобы покалечить малышей в игре, и не слишком мелкие, чтобы самим покалечиться. Если бы я была уверена в качестве современного породного разведения, посоветовала бы кане-корсо.Эти ребята относятся к группе молоссов, что должно гарантировать спокойствие и дзен. Но, к сожалению, если попадется собака с непородной психикой или будет мало времени на воспитание такого пса, есть риск получить неуправляемую 50-киллограммовую махину, с которой не всякий взрослый справится на прогулке.

В Великобритании лучшей породой для семьи с детьми считаются бультерьеры. В нашей стране их репутация сильно пострадала из-за мифа о «бойцовских» собаках. Хотя бультерьер с породным темпераментом действительно станет лучшим товарищем для детей любого возраста. Опять-таки с оговоркой на качество разведения.

— А какие собаки — лучшие «няньки»?

— Лучшие няньки — собаки, у которых есть склонность к такой работе. Скажу крамольную вещь, что вообще-то не всем псам нравятся дети. И тем более не все собаки готовы поработать няньками, даже если в описании их породы значится такой пункт. Не стоит заводить собаку в ожидании, что она станет охотно следить за малышами и «докладывать» об их шалостях. Пока не попробуете — не узнаете, есть ли у пса такая склонность.

Хотя некоторые звери с развитым пастушеским инстинктом могут отлично «пасти» детей в отсутствие отары овец – следить, чтобы малыши не разбегались из манежа, не падали с дивана и не убегали с вверенной территории. Но у собак-пастухов есть «побочка» — они прикусывают скот за пятки, побуждая двигаться в нужном направлении. Возможно, с детьми они станут управляться по той же схеме. Ожидать работы нянькой можно от корги или бордер колли. Но повторюсь: порода — это не гарантия.

Настя Бобкова Фото: Из личного архива

— Мне кажется, к детям собаки относятся иначе, чем к взрослым?

— Совершенно точно. Собаки понимают, взрослый перед ними или ребенок. И не важно, ребенок человека, кролика или кошки. До полового созревания все дети для псов — щенки. С соответствующим к ним отношением. Псы могут воспитывать щенков довольно грубо по человеческим меркам, они не станут всерьез воспринимать команды от детей, разве что будут им подыгрывать, как вы бы подыграли сыну начальника в офисе, которого папа привел на работу и разрешил «поуправлять» компанией.

Если ваш пес взрослый, а ребенок еще не достиг полового созревания, у них будут отношения старшего и младшего товарищей. Где старший — это пес.

— Чему собака может научить ребенка?

— Я бы не стала отдавать на откуп собаке обучение ребенка чему-либо. Если, конечно, речь не идет об абстрактных понятиях типа доброты или заботы о ближнем. Методы, с помощью которых собака может учить, обычно не нравятся родителям малышей.

Например, некоторые псы практикуют рычание и удар зубами в отношении щенков, которые нарушают их границы. Никто никому при этом голову не откусывает, но с непривычки рык в адрес ребенка большинство воспринимают как угрозу. И правильно делают. Поэтому лучше всего заранее научить ребенка уважать собачьи границы, не подходить, если пес спит или ест, не совать карандаши в уши и не тыкать пальцами в глаза. Тогда всем будет комфортно.

— Детям хочется играть с собакой — бегать наперегонки, бросать мячик, кататься на ее спине. Какая порода отличается любовью к играм? Или это зависит больше от характера?

— Собаки — инфантильные существа. Это значит, что даже во взрослом возрасте им присуще поведение щенков — любовь к играм, например. Это отличает домашних животных от их диких родственников. Собаки из приюта или подобранные с улицы, как правило, совершенно не умеют играть, потому что у них не было такого опыта в детстве. Но научить их все-таки можно, когда есть мотивация.

Не все породы инфантильны в равной степени. Те же лабрадоры — до старости абсолютные щенки, готовые часами гонять в мяч. Представителей более примитивных пород, например, популярных нынче акита-ину, отличает степенность и равнодушие к детским развлечениям. Но и те, и другие будут рады поиграть, если они с детства к этому приучены.

Пудель Фото: en.wikipedia.org

Лучшие партнеры по играм — охотничьи породы, например, терьеры, таксы или пудели (да, пудели изначально — это охотники). Любая игрушка для них — это убегающая дичь, которую по воле инстинктов очень хочется догнать. Но тут опять «побочка» — порой дичью становятся не только игрушки, но и более мелкие животные, а иногда и дети…

Важно помнить: лучшие игры детей и собак друг с другом — это бесконтактные игры. Тот же мяч или мохнатая «дичь» на веревочке. А вот катание на спине не подходит категорически. Как и догонялки, если в конце забега «охотник» настигает «дичь» и пытается ее завалить.

— Какие правила поведения с собакой надо объяснить ребенку?

— Повторю: у собаки тоже есть личные границы, которые лучше не нарушать во время отдыха, принятия пищи и в те моменты, когда пес пытается уйти от контакта. Это важно, чтобы отношения между детьми и собаками оставались безопасными. Стоит ли говорит о том, что под запретом должно быть причинение собаке боли, даже если это происходит случайно. Детям придется объяснить, что собака точно так же испытывает боль, как и человек. Она точно так же иногда хочет отдыхать от всех в своем убежище. Можно оттуда выманивать вкуснотой или игрушками, но, если пес ушел к себе, не нужно ему мешать. Если у собаки будет такое место, она сама будет уходить из потенциально конфликтной ситуации, зная, что ее не потревожат.

— Ситуация, когда в семье с собакой рождается ребенок. Будет ли она ревновать его к хозяевам?

— Это зависит от конкретной собаки, от ее отношений с хозяевами, а также от того, как хозяева ведут себя с собакой в новых обстоятельствах — с появлением малыша в доме. Чтобы избежать так называемой собачьей ревности, лучше всего создать ассоциацию «там, где ребенок, всегда приятно». Если подготовку собаки к малышу начать еще до его рождения, шансов на мирный исход больше. Скажем, все изменения в распорядке собаки и все негативные моменты, которые могут быть связаны с появлением нового члена семьи, лучше провернуть сильно заранее, чтобы у пса не сложилась ассоциация «появился младенец — и все стало хуже».

Если молодые родители планируют отселить собаку в другую комнату, пусть это случится за пару месяцев до появления ребенка. Зато, когда он появится, играть с собакой, угощать ее и веселить лучше при нем. А когда у него тихий час, то и собаке внимания уделять можно меньше. В противном случае есть риск связать любое появление ребенка на горизонте с негативом для собаки. Вот малыш проснулся, а родители цыкают на собаку и отсылают ее подальше, вот малыш ест, а собаку отгоняют от стола. Гораздо лучше для отношений собаки с маленьким членом семьи будет разрешение пастись под ребячьим столом, собирая все, что уронил малыш. Еда хорошо создает положительные ассоциации.

Владельцы собак разных пород рассказали «МК» о тандеме ребенка и питомца.  

Анастасия Ефремова: «Запомнилось, как свирепый кавказец Митрич внезапно решил охранять коляску с младшим и никого, кроме меня, к ней не подпускать. Ни папу, ни бабушку, ни старших детей, ни няню. Никого. А ругаться с ним было бесполезно – только договариваться. Дня два его упрашивала, а то – хоть гулять не выходить».

Алексей Меринов: «Наш спаниель Муля сначала никак не признавала дочь Дашку за старшую. Рычала, всячески сопротивлялась. Но летом, после того, как дочь вернулась из лагеря, вытянувшись на черт знает сколько см, собачка Мулька тут же смирилась, мол, ну, ок, против природы не попрешь, буду младшей в семье».

Александр Осовцов: «Мой младший вырос в стае с догом и мастифом, ел и пил из собачьих мисок, общался с ними больше и с большим взаимопониманием, чем с нами, лет до 4».

Александра Казарновская: «Первыми собаками у моих родителей были королевские пудели: Пурш белый, Егор коричневый. Я помню, как запрыгивали пудели в мою кровать с решёткой и укладывались рядом. Мама рассказывала, что, когда она кормила меня грудью, то заснула на диване, а, открыв глаза, увидела, что я лежу на спине Егора и соплю сладко, а он не шевелится, замер».

Фото: pixabay.com

Екатерина Фетисова: «Мои сыновья всегда росли с собакой. Сначала ретривер был по кличке Макс. Маленький Пашка ему и пальцы в нос совал, и зубы трогал, и верхом ездил. Макс все терпел и проявлял дикий восторг. Если мыльные пузыри дети пускали, так это вообще было его любимым занятием. И арбуз все вместе ели – с одного куска!»

Ольга Белан: «У нас такса. Когда ребенок пришел в гости (в 3 года), Рума поворчала и успокоилась. Потом внук играл воздушным шариком, и тот упал случайно собаке на голову. Рума испугалась, и с тех пор всех детей обходит стороной. Внука приняла, позволяет гладить и играть, но явно не довольна, просто терпит. Много лет прошло, но собака детей опасается».

Анна Тихонова: «У меня дети с 5 лет с голден ретривером Филей. Он позволяет им делать с собой что угодно. Единственный раз, когда ребёнок упал или прыгнул на спящую собаку, Филя его от неожиданности цапнул на щеку. Но след есть до сих пор…»

Евгения Бордзиловская: «Я родила дочку, когда в семье был ротвейлер. Он её оберегал! И терпел выдёргивание усов и пальчики в ушах!»

Ирина Климова: «У нас с мужем был семилетний доберман, кобель, крепкий, сильный, когда в семье появился ребенок. Пока сын был маленьким, грудным, пёс принюхивался, вилял хвостом. Но позже, когда малыш начал ползать и ходить, собака стала проявлять явно недружелюбные признаки. Даже разводили их по разным комнатам.

Но однажды хватило пары минут, чтобы шустрый сын на четвереньках дополз до собаки. Пес от неожиданности его укусил за голову. Скорая, больница. Два шва – на темени и на лбу на переносице. Два дня сын не спал вообще, только на моих руках успокаивался. Ему было где-то около года. Пёс очень испугался сам, забился на свое место, перестал есть.

Мы хотели найти новых хозяев для собаки, но сначала все же решили позаниматься с кинологом. Около года. Вроде бы стало налаживаться, собака уже не рычала и не проявляла агрессию. Но в мое отсутствие случился рецидив. С сыном дома была бабушка, которая просто чудом успела его защитить. 

Мы не могли больше рисковать здоровьем ребенка и приняли тяжелое решение расстаться с собакой. У сына по-прежнему шрам на переносице. Мое мнение такое: если в доме крупная служебная собака, то вероятность такого исхода – агрессии к ребенку, есть, и очень немалая. Ведь служебные собаки – иерархические животные, семью расценивают семью, как стаю, где есть вожак, а потом все остальные…»

Тоня Белова: «Мне было около четырех лет, когда родители взяли китайскую хохлатую собаку. Я единственный ребенок в семье, мне не с кем было дома играть, поэтому относилась к Сильве, как к младшей сестре. Но собака – не только товарищ по команде, но и воспитание ответственности: убрать за ней, погулять, покормить. А взамен получаешь бесценные эмоции. Собака – очень важная часть моей жизни и символ всей нашей семьи».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.