Home » Здоровье » Заразнее «Омикрона»: во Франции обнаружен новый вариант коронавируса

Заразнее «Омикрона»: во Франции обнаружен новый вариант коронавируса

Французские ученые обнаружили еще один вариант коронавируса SARS-CoV-2.Ранее неизвестный вариант выявили у путешественника, приехавшего из Камеруна во Францию, где он, предположительно, заразил по меньшей мере 12 человек на юге страны. У зараженных тесты выявили «атипичную комбинацию мутаций».

Фото: Pixabay.com.

Открытый учеными Средиземноморского института инфекционных заболеваний в Марселе новый вариант коронавируса получил временное обозначение B.1.640.2. Согласно опубликованному на портале medRxiv предварительному исследованию, которому еще предстоит пройти экспертную оценку, в новом варианте COVID выявлено 46 мутаций, которые, как считается, делают его более устойчивым к вакцинам и заразным, чем исходный вирус.

На данный момент около Марселя было зарегистрировано около 12 случаев заболевания, первый из которых был связан с поездкой в ​​африканскую страну Камерун.

Не исключено, что этот вариант может быть заразнее предыдущих, отмечают СМИ. Впрочем, пока о новом штамме известно мало, изучение находится на начальном этапе. Как пишет Daily Mail, новый штамм был обнаружен французскими учеными еще 10 декабря, но с тех пор быстро не распространился. Он еще не был обнаружен в других странах или маркирован как вариант, расследуемый Всемирной организацией здравоохранения.

Профессор Филипп Колсон, возглавляющий отдел, обнаруживший штамм, сказал: «У нас действительно есть несколько случаев этого нового варианта в географической зоне Марселя».

Ученые говорят, что эта линия генетически отличается от B.1.640, который, как полагают, появился в Демократической Республике Конго в сентябре.

Тесты показывают, что штамм несет мутацию E484K, которая, как считается, делает его более устойчивым к вакцинам. У него также есть мутация N501Y, впервые обнаруженная у варианта «Альфа», которая, по мнению экспертов, может сделать его более передаваемым.

Это дальний родственник «Омикрона», который, по мнению ученых, вероятно, произошел от более старого вируса.

В своей статье исследователи отмечают: «Эти наблюдения еще раз показывают непредсказуемость появления новых вариантов SARS-CoV-2 и их внедрения из-за границы. И они иллюстрируют сложность контроля такого внедрения и последующего распространения».

Во Франции ведется тщательный надзор за вариантами COVID, что означает, что любые новые мутантные штаммы быстро обнаруживаются. В Великобритании же, по данным Daily Mail, примерно три из десяти случаев заражения коронавирусом проверяются на варианты.

Сейчас доминирующим на территории Франции вариантом коронавируса является «Омикрон», на долю которого приходится более 60 процентов случаев заражения. С начала пандемии в стране коронавирусом заразились более 10 миллионов человек.

Вариант COVID «Омикрон» (B.1.1.529) несет около 50 мутаций и, по-видимому, лучше заражает людей, у которых уже есть определенный уровень иммунитета. Но все больше исследований доказывают, что вероятность возникновения тяжелого заболевания при этом варианте гораздо ниже.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.