Home » Общество » Зимы хватит на всех

Зимы хватит на всех

Жителей и гостей столицы, которые хотят отдохнуть от застолий, алкоголя и сериалов, сегодня ждут сотни столичных парков. Во многих из них недавно прошли работы по благоустройству, открывшие новые возможности для зимних развлечений. Еще несколько природных объектов в Москве восстановят в этом году.

Фото: Геннадий Черкасов

В большинстве крупных парков гостей ждет стандартный набор — лыжня, каток и расчищенные от снега пешеходные дорожки. В обновленном ландшафтном парке Митино всех ждет каток в 4000 квадратных метров, ледовые площадки поменьше работают в благоустроенных парках Северного речного вокзала и 50-летия Октября. Помимо катков, в «Дубках», на «Ходынском поле» и в парке «Дружбы» подготовлены лыжные трассы. В парке 850-летия Москвы можно пройти не только коньковым и классическим ходом, но и устроить биатлонный забег, если заранее договориться с администрацией. Горки для катания на санях и тюбингах и прокат спортивного инвентаря работают во многих парках столицы. Но те, кто не спешит после праздников возвращаться в спортивную форму, могут отдохнуть в кафе или на скамейках на свежем воздухе.

Парк 50-летия Октября Фото: Геннадий Черкасов

Самые известные и популярные у населения природные территории приготовили к новогодним праздникам специальные программы. Например, в Парке Горького ежедневно до 11 вечера работает музыкальный каток, в «Зарядье» — праздничная экспозиция «Новая красивая выставка». В парке Победы на Поклонной горе прошел фестиваль «Ледяная Москва», а в Царицыне гуляющих ждут световые инсталляции, которые эффектно выглядят в сумерках.

Парк 50-летия Октября Фото: Геннадий Черкасов

То, как преобразились московские парки, особенно заметно в последние годы. В рамках комплексного благоустройства многие зеленые территории столицы заметно похорошели. В некогда темных и заросших лесных массивах появились удобные дорожки, современное освещение и указатели, которые помогают не заблудиться в незнакомом месте. Жители оценили эту заботу: как показывает статистика, после благоустройства парковые территории посещают в три раза больше людей. 

Парк 50-летия Октября Фото: Геннадий Черкасов

Незадолго до Нового года мэр Москвы Сергей Собянин пригласил горожан больше отдыхать на природе. «В московских парках — сказочное настроение. Морозный воздух, катки, лыжные трассы — все что нужно для здоровья. Коньки и лыжи можно брать напрокат. Выходите на прогулку», — написал он на своей странице «ВКонтакте». 

В этом году комфортных для отдыха природных пространств в Москве станет еще больше. Власти столицы планируют провести работы по реабилитации и восстановлению четырех больших парков: «Битцевский лес» и «Покровское-Стрешнево», лесопарка «Кусково» и двух участков будущего «Парка Яуза». Если до сих пор часть этих территорий находилась в плачевном состоянии, то после запланированных работ они не уступят лучшим московским аналогам.

Парк «Мещерский» Фото: Геннадий Черкасов

В «Покровском-Стрешневе» планируют создать специальный комплекс спортивных площадок с тренажерами и теннисными кортами, эколого-просветительскую зону, специальную локацию для отдыха с кафе и детскими площадками, а также культурно-исторический парк в районе усадьбы Покровское-Глебово. При этом центральную часть парка со сложившейся экосистемой оставят практически нетронутой: здесь лишь обновят существующую инфраструктуру и дорожки.

Парк «Мещерский» Фото: Геннадий Черкасов

На двух участках будущего «Парка Яуза» к местной флоре и фауне тоже подойдут бережно: здесь создадут экотропу, а трафик посетителей распределят по пешеходным и велодорожкам. Одной из точек притяжения для гостей станет общественное пространство для отдыха с кафе и амфитеатром, рядом с которым разместится площадка центра «Московское долголетие».

Парк «Мещерский» Фото: Геннадий Черкасов

В «Битцевском лесу», как и в «Покровском-Стрешневе», центральная часть парка останется заповедной территорией. Чтобы люди меньше мешали живущим там птицам и животным, по периферии леса организуют буферную зону с площадками для детей, спортсменов и других посетителей.

Парк Северного речного вокзала Фото: Геннадий Черкасов

Проект реабилитации «Кускова» предусматривает очистку территории от сухих и аварийных деревьев и дополнительное озеленение (деревья, кустарники цветники). Также планируется восстановить объекты историко-культурного значения и провести очистку и реабилитацию прудов.

Парк Северного речного вокзала Фото: Геннадий Черкасов

Все эти планы горожане обсуждали на портале «Активный гражданин». Как всегда, мнения москвичей разделились, но сторонников работ по восстановлению и сохранению парков оказалось намного больше — эти проекты поддержали более70% жителей.

Кстати, по оценке Сергея Собянина, масштабы зимнего отдыха в столичных парках сопоставимы с летним.  Так что снег и легкий мороз не должен стать препятствием для приятного и полезного отдыха на природе.

Парк Северного речного вокзала Фото: Геннадий Черкасов

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.