Home » Общество » Эксперты о запрете курения россиянам 2014 года рождения: «Идея антиконституционна»

Эксперты о запрете курения россиянам 2014 года рождения: «Идея антиконституционна»

Один из самых активных борцов за трезвость, депутат Госдумы Султан Хамзаев, предложил полностью запретить продажу табака россиянам, родившимся после 2014 года. Идея законодателя, разлетевшаяся сегодня по информагентствам, шокировала россиян, ведь это означает, что если инициативу поддержат, рано или поздно, по мере смены поколений, курить не сможет никто.

Фото: Pixabay.com.

В беседе с журналистами Хамзаев, он же – руководитель проекта «Трезвая Россия», отметил что в некоторых европейских странах якобы уже работают над идеей запретить продажу табачной продукции в любом виде (айкосы, снюсы, сигареты, кальяны, электронные сигареты, вейпы) тем, кто родился после 2014 года. «Я считаю, что это правильная практика», — заявил он и добавил, что к тем, кто уже курит, надо применять более мягкие меры.

Инициативу депутата «МК» прокомментировал кандидат юридических наук (к слову, бывший курильщик с 30-летним стажем) Михаил Боровский:

– На мой взгляд, такая инициатива напрямую противоречит статье 19 Конституции РФ, которая запрещает любую дискриминацию и гарантирует равенство прав независимо от расы, пола, национальности и так далее. Возраст – тот критерий, дискриминация по которому также запрещена. Я оставляю за скобками всю идеологию, но с юридической точки зрения принятие закона в таком виде противоречит Конституции. Если руководствоваться утверждением, что курить вредно, по этому же принципу можно запретить гражданам есть жирную пищу, выпивать алкоголь, а детям – пить газировку, ведь это способствует развитию сахарного диабета и ожирения. Регулирование общественных отношений путем запрещения употребления элементарных вещей – идея утопичная. Запрет курения по году рождения по сути разделяет общество, делая курильщиков то ли людьми второго сорта, то ли «высшей кастой».

Считая, что подобную идею можно реализовать только при внесении изменений в Конституцию, Михаил Боровский называет ее саму по себе популистской.

– Ни к чему хорошему она не приведет, в отличие от политики мягкого и умного регулирования. Например, введения акцизов и пропаганде здорового образа жизни. У нас в стране незаконно покупать марихуану, и поэтому ее приобретают нелегально. Мы хотим, чтобы подростки так же незаконно собирались в «тайной кальянной»? – рассуждает он, – Когда США вводили запрет на употребление алкоголя, внеся изменение в Конституцию, в итоге они «вырастили» мафию, которая поднялась на бутлеггерстве.

Кстати, предложенный запрет почему-то касается не только сигарет, но и кальянов, вейпов и так далее, и тут научной основы нет вообще. Одно дело – вред от сгорания табака, который научно обоснован и доказан. Другое – вред от вдыхания пара при курении вейпа, которое к горению не имеет отношения, или от жевания снюса.

– Но если предположить, что инициатива Хамзаева приобрела бы законную форму, как это выглядело бы на практике?

– Думаю, все выглядело бы так же, как и продажа алкоголя людям от 18 лет. Покупателю приходилось бы предъявлять паспорт. Только, повторю, это очень странная конструкция, абсолютно непонятная с точки зрения теории и практики. Если мы не будем детям рассказывать о том, что есть сися и пися, это не означает, что они не будут заниматься сексом до совершеннолетия. Вообще, от регулирования в режиме отрубания рук за воровство или вырывания ноздрей за прелюбодеяние современное человечество уходит. При легализации таких идей страна превращается в фашистское государство. Как можно дать взрослым людям право голосовать за президента, за депутатов и при этом лишать их права курить или выпивать? Они уж как-то сами разберутся.

Скажу на собственном опыте: я сам бросил после 30 лет курения не по состоянию здоровья и не из-за запретов, а потому что просто так решил. Скажу больше, я начинал курить ребенком, когда детям нельзя было продавать сигареты (мы просили взрослых их купить или у родителей тырили). А бросил – когда юридически покупать их имел возможность.

Отметим, что депутат Султан Хамзаев уже не первый раз эпатирует общество радикальными идеями борьбы с вредными привычками. Так, например, сразу после новогодних праздников он предложил обязать компании, распространяющие алкогольную продукцию, размещать на бутылках со спиртным «страшные картинки» – наподобие тех, что печатают на пачках сигарет. Причем, по его мнению, они должны занимать примерно 65-70% площади упаковки. К картинкам, иллюстрирующим трагические последствия употребления алкоголя, он также предложил делать приписку: «Алкоголь убивает в любом количестве».

Станут ли россияне в результате этой меры меньше пить – еще вопрос (если исходить из аналогичного опыта с табаком, вряд ли), а вот меньше есть – точно. Бутылка вина с изображением почерневших легких или раковой опухоли определенно отобьет аппетит у сидящих за праздничным столом.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.