Home » Происшествия » Относиться к насильникам мягко неприемлемо: психологи о трагедии в Костроме

Относиться к насильникам мягко неприемлемо: психологи о трагедии в Костроме

Убийство маленькой Вероники из Костромы – не первое подобное преступление в России. Однако на этот раз общество особенно остро осознало абсолютную незащищенность детей перед рецидивистами-педофилами, которые отбыли срок и формально «исправились». При существующем законодательстве стать жертвой психически ненормального убийцы может абсолютно любой ребенок в любом городе. Между тем специалисты считают, что «исправить» педофила невозможно и давно назрел вопрос о принятии к таким преступникам более жестких мер.

Общежитие, где нашли убитой похищенную девочку. Кадр видео СК РФ.

Веронику схватили на улице открыто, так же открыто несли в общежитие, чтобы убить. А между тем один из преступников был «как бы» под контролем правоохранительных органов и, по идее, должен был сидеть тише воды ниже травы.

По данным источников, уже отбывший срок за педофилию Денис Герасимов освободился из колонии прошлой весной. В течение восьми лет ему надлежало ежемесячно являться в органы внутренних дел, а также было запрещено покидать город, пребывать в местах расположения детских образовательных учреждений, в местах проведения массовых мероприятий с участием детей. Однако влечение к несовершеннолетним оказалось сильнее. Как признались уже после задержания Герасимов и его подельник Вадим Беляков (как теперь выясняется, он же – его любовник), желание украсть девочку, поиздеваться над ней, а потом убить возникло у них спонтанно. И это еще раз подтверждает тот факт, что остановить решившегося на преступление педофила можно только физическими мерами.

О том, можно ли «вылечить» таких людей, «МК» поинтересовался у психиатра, доктора психологических и кандидата медицинских наук Марка Сандомирского.

– Отношение общества к педофилии меняется, – поясняет эксперт. – К сожалению, введение в действие Всемирной организацией здравоохранения с этого года Международной классификации болезней ICD-11, по которой педофилию теперь не считают болезнью, привело к либерализации отношения к этому психическому расстройству. По новому западному подходу, если педофил будет отрицать наличие влечения к детям, к нему не будут применяться действия принудительного медицинского характера (пока не совершит доказанное преступление). Пока сам будет считать себя здоровым, и его должны будут считать здоровым. Между тем в России подобное могут ввести уже через год. Думаю, что для российского общества это неприемлемо. Рецидивы у таких людей возможны и могут приводить к новым трагедиям. Важно понимать также и связь во многих случаях педофилии с гомосексуализмом – хотя последнюю исключили из медицинского рассмотрения. 

В целом же, по мнению Сандомирского, проблема педофилии напоминает айсберг:

– Видна лишь незначительная его часть, многие случаи остаются скрытыми и всплывают на поверхность лишь много лет спустя, когда уже взрослый человек осознает ранее вытесненные детские травматические воспоминания в процессе работы с психотерапевтом.

– В случае с педофилами единственный выход – химическая кастрация, – считает психолог Симона Филимонова. – Излечить такого человека психиатрически невозможно. В большинстве случаев они и сами это понимают. В мировой практике известно немало случаев, когда педофилы сами приходят и просят, чтобы их кастрировали. Большинство таких людей осознают, что влечение к детям – это ненормально, но не могут себя контролировать, жажда овладеть ребенком берет вверх. Но при этом они не хотят попасть в тюрьму.

Как уточнила Филимонова, согласно статистике, выйдя на свободу после заключения, большинство педофилов в первый же год совершают преступления снова. При этом, как показывает практика, это отклонение не имеет возрастных ограничений: напасть на ребенка педофил может, даже если ему 60+. Именно поэтому, по мнению специалиста, химическая кастрация – единственно эффективная мера предотвратить все новые и новые преступления.

Между тем в России совсем скоро может быть принят закон, предусматривающий пожизненное заключение для совершивших повторные преступления насильников и детоубийц, а также для совершивших подобные преступления в отношении двух и более несовершеннолетних. Как недавно сообщал «МК», документ прошел в Госдуме первое чтение.

– Пожизненный срок — справедливая мера, позволяющая изолировать выродков, — бескомпромиссно высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя идею пожизненного срока. – Людьми их назвать нельзя, хотя они и в человеческом обличье.

В разговоре с корреспондентом «МК» он выразил надежду, что такое решение защитит от педофилов детей и общество в целом.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.