Home » Общество » Лучшим гаданием на Рождество 2022 назвали подслушивание

Лучшим гаданием на Рождество 2022 назвали подслушивание

Какое Рождество без гаданий! Из поколения в поколение передаются инструкции о том, как именно заглянуть в будущее. Однако большая часть этих способов сейчас попросту неактуальна. Ну вот где молодая россиянка должна искать счётное зерно и курицу, которую надо им покормить? Да и выбрасывать башмачок за ворота (за дверь подъезда?) тоже чревато сюрпризами: велик риск попасть в спящего на лавочке бомжа. Накануне Рождества и Святок мы собрали несколько идей для гаданий, которые вполне подходят для наших дней.

Фото: Александр Астафьев

Святки на Руси длятся две недели: с 7 января, Рождества, и до Крещения Господня. Считается, что эти дни – лучшее время для веселья и для того, чтобы попробовать погадать и заглянуть в будущее. Запомнили мы это благодаря строкам Жуковского: «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…». Взять пример с тех девушек можно и сегодня, только их гадания придётся адаптировать на современный лад.

Гадание на картах Таро – модный досуг, однако подступиться к нему без хотя бы базовых навыков не получится. Нужно понимать значение карт, иначе запутаешься – чем королева пентаклей отличается от королевы кубков, нужно ли паниковать, если выпал «повешенный»? Это сложно.

Фото: pixabay.com

Пригодный для домашнего использования вариант – купить красиво оформленную колоду карт Таро и попробовать погадать по ассоциациям. Задать картам вопрос – и внимательно рассмотреть выпавшую карту. Может быть, подсказку даст изображенная в верхнем углу птичка или, скажем, цвет мантии короля. Точно так же можно использовать карты с картинками, которые продают в составе настольных игр – например, колоду из «Имаджинариума» или «Диксита». 

Гадание на книгах – история, проверенная временем: многие занимаются ими забавы ради. И смеются, когда получают оборванное на середине предложение, абсолютно не понятное вне контекста. Весело – да, но информативно ли? Лучше оставить «Войну и мир» или «Унесенных ветром» для вечернего чтения, а не пытаться по ним угадать судьбу. Доступный и грамотный вариант – попробовать погадать, например, на японских стихах (хокку) или на коротких эпиграммах кого-то из русских классиков.

Подслушивание. В оригинальной трактовке было подслушивание под окнами церкви, но со временем всё меняется. Это гадание – целиком и полностью возможность положиться на волю случая.

Всё просто: приходите, например, в кафе, формулируйте вопрос – и прислушивайтесь к разговорам людей вокруг себя. Может быть, вам повезёт, и вы услышите ответ «в лоб». Скажем, если задаешь себе вопрос «За кого я выйду замуж?», и в этот момент компания за соседним столиком восклицает: «Да скоро Петя придёт!» – тут всё очевидно.

Фото: Наталия Губернаторова

Или чуть сложнее: ты спрашиваешь, ждёт ли тебя повышение зарплаты – и за соседним столом кто-то начинает рассказ о том, как получил второе высшее образование. Может быть, это сигнал и тонкий намёк – мол, на ровном месте повышения не бывает, надо заняться собой? Придётся подумать и подключить те же ассоциации. Во всяком случае, это любопытно и забавно: подслушивая, можно узнать много поучительного.

Гадание на кофейной гуще. Всё давно знакомо: варишь кофе по-турецки, неспешно пьёшь, потом опускаешь чашку на блюде дном вверх, три раза поворачиваешь по часовой стрелке…. И пытаешься разобраться. Здесь главное – усидчивость и готовность подолгу вглядываться в разводы на белых стенках чашки. Желательно вооружиться хорошей книгой о символах и ассоциациях: скажем, если вы увидите сердечко, то всё очевидно, ну а вот углядеть в белочке или крольчихе знак надвигающегося материнства – это ещё постараться надо…  

Христианская церковь, как мы уже заметили, гадания не одобряет в принципе. А вот специалисты по мистическим вопросам настаивают: главное в любом гадании – точно сформулировать свой вопрос «высшим силам». Чем понятнее задан вопрос, тем точнее будет полученный ответ. Ну а абстрактные гадания «на замужество» или «на благополучие», скорее всего, результата не дадут. Тем более, что большинство желаний можно сделать «самовыполняющимися»: то есть во время гадания четко проговорить, чего именно ты хочешь, и как это должно исполниться – может быть, станут понятны и пути достижения цели.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.