Home » Наука » Угроза «флуроны»: экспертами оценена опасность одновременного заражения COVID и гриппом

Угроза «флуроны»: экспертами оценена опасность одновременного заражения COVID и гриппом

Одновременное заражение коронавирусом и гриппом, получившее название «флурона», вызывает немало опасений. Правда, некоторые эксперты считают, что опасность двойных инфекций выглядит преувеличенной.

Угроза «флуроны»: экспертами оценена опасность одновременного заражения COVID и гриппом Фото: pexels.com

По данным MailOnline, в одной только Англии уже выявлено более 160 случаев «флуроны», но эксперты говорят, что реальное число жертв может быть в районе 1000.

Как пишет Daily Mail, одновременное заражение как гриппом, так и COVID, называют случаями «флуроны» (от flu – грипп и corona – «корона»). Это не новый мутировавший вирус, а просто люди заражаются обоими вирусами одновременно.

Данные, опубликованные Public Health England в 2020 году — до того, как были выпущены вакцины против коронавируса, — показали, что у тех, кто заразился COVID и гриппом, вероятность умереть вдвое выше.

А самые последние данные Агентства здравоохранения Великобритании показывают, что около трети пациентов с COVID, которым проводится экстракорпоральная мембранная оксигенация, также оказались инфицированы другим вирусом.

Но эксперты предупредили, что страхи вокруг «флуроны» чрезмерно раздуты, поскольку люди обычно заражаются более чем одним респираторным вирусом одновременно.

И признавая, что они не выявят все случаи, руководители здравоохранения Великобритании обнаружили, что только 0,002% людей, заразившихся COVID, также были инфицированы гриппом — примерно один из 50 000 человек. Данные Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) показывают, что из 8,6 миллионов человек в Англии, у которых к концу ноября был положительный результат на COVID, 169 также болели гриппом — 0,002 процента.

Руководители органов здравоохранения заявили, что реальная цифра тех, кто переболел обоими вирусами одновременно, будет выше, и примерно у трех из десяти человек, которым требуется интенсивная кислородная терапия в больнице, есть вторичная инфекция помимо COVID.

На этой неделе в Европе и США были зарегистрированы случаи двойного заражения гриппом и коронавирусом, в том числе у детей и беременных женщин.

Но врачи, наблюдающие за этими случаями, до сих пор сообщали о легких симптомах, а один из ведущих экспертов сказал, что опасения по поводу «флуроны» «преувеличены».

Гриппу еще предстоит возродиться в Великобритании после того, как во время пандемии коронавируса заболеваемость упала до самого низкого уровня за 130 лет, поскольку ограничения, введенные для сокращения распространения COVID, также не позволили заболеваемости гриппом достичь обычного уровня.

Эксперты предупредили, что это отсутствие иммунитета может привести к 60 тысячас смертей от гриппа этой зимой, по сравнению с обычным ежегодным числом смертельных случаев от 10 000 до 25 000 человек.

Но данные Управления национальной статистики, которое группирует данные о смертности от гриппа и пневмонии, показывают, что эта категория смертельных случаев в ноябре была на пятую часть ниже, чем в среднем за пять лет в Англии.

Тем не менее, эксперты сообщили MailOnline, что риск двойной инфекции неизбежно возрастет, если грипп начнется этой зимой, как это наблюдается в других местах.

Отчет UKHSA показывает, что у 93 пациентов с COVID был диагностирован грипп A, у 37 — грипп B, а у четырех — неподтвержденный тип вируса. Но цифры расли только до 24 октября, прежде чем «Омикрон «взлетел, чтобы заразить каждого десятого человека к кануну Нового года.

UKHSA признало, что данные по двойной инфекции коронавирусом и гриппом могут быть занижены, поскольку тесты на грипп не так широко доступны, как тесты на COVID.

Около половины случаев гриппа были выявлены в течение дня после положительного результата теста на COVID, в то время как другие инфекции были выявлены в течение месяца после положительного результата теста.

Цифры соответствуют всего 0,002 процента всех случаев COVID с одновременным заражением гриппом. Почти половина коинфекций (62) были выявлены в первые три месяца пандемии, до 28 июня 2020 г. При этом 32 случая были зарегистрированы во время второй волны — с 29 июня 2020 г. по 26 апреля 2021 г. Около 40 случаев выявлено в период между 27 апреля и 24 октября 2021 г.

А остальные 35 были обнаружены в период с 25 октября по 28 ноября, что соответствует более чем одному случаю в день, что является самым высоким уровнем, зарегистрированным на данный момент во время пандемии.

Профессор Джулиан Танг, вирусолог из Лестерского университета, сказал Times, что наличие как гриппа, так и COVID не обязательно означает, что люди станут хуже себя чувствовать. По его словам, у детей может быть до четырех респираторных вирусов одновременно, добавив: «Идея «флюроны» немного преувеличена».

Доктор Саймон Кларк, микробиолог из Университета Рединга, рассказал MailOnline, что в настоящее время в Великобритании циркулирует «довольно небольшое» количество гриппа, поэтому риск коинфекции «в настоящее время не высок». Но он предупредил: «Заражение обоими вирусами одновременно увеличивает риск серьезного заболевания, но риски можно снизить, сделав прививку и усилив против обоих заболеваний. Допущение увеличения количества любой инфекции увеличивает риск заражения ими обоими. Поскольку тестирование на оба вируса не связано, количество подтвержденных случаев заражения гриппом, вероятно, является существенно заниженным, и вполне возможно, что риск двойной инфекции намного выше, чем мы думаем. Я был бы удивлен, если бы нынешнее число коинфекций гриппа и COVID было ниже тысячи».

А профессор Пол Хантер, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Восточной Англии, заявил MailOnline, что коинфекции любыми респираторными вирусами «обычно более тяжелые». По его словам, у людей, которые заразились COVID и гриппом в начале пандемии, «примерно в два раза больше шансов» быть госпитализированными или помещенными в реанимацию по сравнению с теми, кто только что переболел коронавирусом.

Профессор Хантер сказал: «Существует также проблема для Национальной службы здравоохранепия, если ей приходится иметь дело с двумя пандемиями одновременно». Он добавил, что в течение почти двух лет не было сильного сезона гриппа, поэтому, «когда он вернется, он может быть плохим».

Несмотря на то, что коинфекция обоими вирусами была зарегистрирована руководителями здравоохранения Великобритании с начала пандемии, новая обеспокоенность по поводу «флуроны» распространилась на прошлой неделе после того, как руководители здравоохранения Израиля подтвердили, что молодая беременная женщина дала положительный результат на оба вируса в больнице Бейлинсон в Петах-Тикве.

Профессор Арнон Вижницер, заведующий отделением гинекологии больницы, сообщил местной газете Hamodia: «У нее сразу же диагностировали грипп и коронавирус. Оба теста оказались положительными, даже после того, как мы проверили еще раз». По словам специалиста, оба заболевания вирусные и вызывают затрудненное дыхание, так как оба поражают верхние дыхательные пути.

Вижницер добавил: «Мы видим все больше и больше беременных женщин с гриппом. Это, безусловно, большая проблема иметь дело с женщиной, которая поступает с лихорадкой во время родов. Это особенно, когда вы не знаете, коронавирус это или грипп, поэтому вы относитесь к ним одинаково. Большинство болезней респираторные».

Впоследствии в США было выявлено два случая заболевания флуроной. Медики Техасской детской больницы в понедельник подтвердили, что ребенок был заражен как гриппом, так и COVID. А второй случай был подтвержден у подростка в Брентвуде, штат Калифорния, в день Нового года. Руководитель испытательной фирмы, поставившей диагноз ребенку, сказал, что их симптомы были «очень легкими» и их «легко спутать с синуситом».

Доктор Джим Версалович, главный патологоанатом и соруководитель командного центра COVID в техасской больнице, заявил в понедельник, что медики в США работают над выявлением большего количества случаев «флуроны» и определением наличия закономерности в инфекции.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.