Home » Политика » Эксперты оценили идею «заказа» политических протестов в Казахстане

Эксперты оценили идею «заказа» политических протестов в Казахстане

Трагические события в Казахстане привлекли внимание отечественных конспирологов. В результате во вполне официальных российских онлайн-СМИ появились весьма причудливые версии того, кто, зачем и почему именно теперь спровоцировал бунт в соседнем государстве.

Суть конспирологических теорий и многозначительных намеков в том, что волнения спровоцировали внешние силы, чтобы в дальней перспективе лишить Россию мощного геополитического щита  на юге, а в ближней – ослабить ее переговорную позицию на предстоящих на следующей неделе встречах  с американцами и европейцами. Некоторые «знатоки» при этом уверенно указывают центры заговора, руководствуясь любимым доказательством  конспирологов – «потому что им это больше всех выгодно». 

Серьезные же эксперты либо отказываются вообще комментировать такие версии, либо откровенно смеются над ними. Вот что сказал, например, директор Института стран СНГ Константин Затулин по поводу тезиса об организации беспорядков некими внешними для Казахстана силами:

— Эти события спровоцированы внутренними силами. А внешние силы могут к этому подключаться. Что они, скорее всего, и делают, как во всех других случаях.

Политолог Евгений Сатановский при этом идею внешнего влияния на события в Казахстане просто высмеял:

— Я не сторонник теории заговоров. И до того, как появится четкая информация о том, кто заказал, какими руководствовался при этом перспективами, об этом нечего и говорить.

О том, что волнения в соседнем государстве неспроста начались накануне встреч с американцами и европейцами, эксперты также дружно отказываются говорить всерьез. При этом Константин Затулин, говоря  о якобы специальном выборе провокаторами момента, когда внимание России отвлечено на западную повестку, указывает на нестыковки такой версии:

— Мне кажется, это случилось непреднамеренно. Во всяком случае, тогда следует предположить, что повышение цен на газ, то есть то, что стало спусковым крючком — это была намеренная провокация с учетом встречи Путина с Байденом. Трудно в такую версию поверить.

Евгений Сатановский вообще отказывается усматривать здесь какое-то отвлечение и утрату контроля над каким-то из внешнеполитических направлений:

— Мне о таком не известно. Политическое руководство приняло решение, что туда вылетают наши миротворцы, после того, как получило соответствующую просьбу от казахстанского президента.

Что же касается в целом такого рода теорий, Константин Затулин дает им такую оценку:

— В Интернете есть люди, которые убеждены, что Россия не должна ни о чем думать, кроме самой России, и ей нельзя участвовать в миротворческой операции, надо забыть про 3,5 миллиона русских, которые могут оказаться заложниками этой ситуации. Другое мнение в интернете у «балаболов», которые везде видят руку Запада. И такие же есть на Западе, которые везде видят руку Москвы. И именно поэтому они это широко обсуждают.

Естественно, трудно удержаться от вопроса о том, от чего, от каких обстоятельств будет зависеть дальнейшее развитие ситуации. Евгений Сатановский ответил на него так:

— Это зависит от меткости стрельбы на поражение, о которой говорил президент Казахстана. На этот счет многие заволновались, целый представитель Белого Дома сказала, что как же так, стрельба на поражение, а как же права человека. Когда у вас дома идет попытка захвата власти, вы или всех перебьете, кто пытается вашу страну уничтожить, или какие-то ячейки еще останутся, и зараза опять вспыхнет. И все.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.