Home » Политика » Переговоры с Россией: американский канал озвучил серьезные тревоги Запада

Переговоры с Россией: американский канал озвучил серьезные тревоги Запада

На грядущей неделе может наступить один из самых значительных и определяющих моментов в отношениях между НАТО и Россией после распада Советского Союза, отмечает американский канал CNN. В понедельник в Женеве встретятся американские и российские дипломаты, чтобы обсудить кризис на украинской границе, а в среду представители НАТО и РФ встретятся в Брюсселе – также прежде всего для обсуждения ситуации на границе между Россией и Украиной.

Фото: AP

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что есть «два пути» и что вариант «дипломатии и деэскалации» стал одним из двух, предложенных Соединенными Штатами и международным сообществом Москве накануне январских встреч, рассказывает CNN.

Глава госдепартамента встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Стокгольме в декабре на фоне растущей обеспокоенности западных держав насчет планов России вторгнуться на Украину, напоминает американский телеканал.

Как отмечает Си-эн-эн, нынешняя эскалация напряженности вызвала опасения повторения ситуации 2014 года, когда Россия присоединила Крым и поддержала сепаратистов на востоке Украины: «Эти события, тот факт, что Россия смогла это сделать и выйти сухим из воды, вызвали многолетние серьезные разговоры в политических кругах о роли Запада и о том, способен ли он противостоять России. После этого отношения между Западом и Россией так и не восстановились — вместо этого они почти достигли минимума времен холодной войны. Совет Россия-НАТО, основанный в 2002 году как дискуссия по вопросам сотрудничества между Западом и Россией, не собирался более двух лет».

В пятницу госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что в ходе дипломатических переговоров на следующей неделе между американскими, европейскими и российскими официальными лицами может быть достигнут прогресс, но это должна быть «улица с двусторонним движением», когда «Россия снизит свою агрессию в отношении Украины».

Хотя несколько официальных лиц НАТО заявили CNN, что, по их мнению, тот факт, что Россия, наконец, согласилась встретиться, является серьезной уступкой и признаком того, что дипломатия может привести к деэскалации, они также опасаются неудачи этих встреч.

Как напоминает Си-эн-эн, в декабре Москва опубликовала два проекта соглашений, в которых излагаются ее требования по разрядке напряженности на границе с Украиной. Эти требования включают откат развертывания НАТО в Восточной Европе до определенного момента в 1990-х годах, а это означает, что многие страны, соседствующие с Россией и находившиеся под контролем Советского Союза, будут менее защищены альянсом. Это, наряду с обещанием НАТО не расширяться дальше на восток, является неприемлемым требованием и не дает старта с точки зрения НАТО, отмечает CNN.

По словам официальных представителей стран-членов НАТО, намеченная на 12 января встреча — это возможность для альянса изложить твердую и единую позицию: если Россия действительно будет нагнетать напряженность, она столкнется с «серьезными экономическими последствиями. Будут задействованы инструменты, не использовавшиеся в 2014 году».

Источники, говорившие с CNN, не сообщили, что это будут за инструменты, потому что «обозначение их дало бы России возможность подготовиться к ним, лишив цель», однако можно сделать вывод, что это будет смесь жестких экономических санкций и даже больше присутствия НАТО на пороге России.

Хотя в последние годы Запад ввел санкции против России за различные проступки Кремля, справедливо будет сказать, что западные страны могли бы пойти еще дальше, говорится в материале Си-эн-эн. Отчасти поэтому, подчеркивает канал, грядущая неделя так важна: если все союзники по НАТО будут говорить об одном и том же, это может стать самым сильным сигналом в критический момент: «Пока Путин снова пытается испытать удачу, у Запада есть возможность сказать в официальной дипломатической обстановке, что у него кончилось терпение».

Чтобы сделать любые новые санкции более эффективными, чем предыдущие попытки наказать Россию, Запад должен быть готов к некоторой боли, утверждает CNN. В прошлом он избегал нацеливания на суверенный долг России и торговлю энергоносителями.

Очевидно, что переговоры на следующей неделе будут напряженными, и решение украинского кризиса будет непростым. «И, как признали многие представители НАТО, Путин заботится об Украине гораздо больше, чем многие на Западе, и у него будет безграничное терпение, чтобы получить то, что он хочет, если он почувствует слабость», – предупреждает CNN.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.