Home » Общество » Яйца Драмкилбо: раскрыты любимые рецепты британской королевской семьи

Яйца Драмкилбо: раскрыты любимые рецепты британской королевской семьи

«Есть по-королевски» – что это значит в современном мире? Наверное, питаться высококачественными, но достаточно простыми продуктами. Во всяком случае, в британской монархии дело обстоит, кажется, именно так. Мы решили узнать, какую еду любят в Букингемском и Кенсингтонском дворцах, и так ли трудно питаться подобно королям.

Фото: AP

Король, хот-дог и грядки у дворца

Гоголевский персонаж кузнец Вакула из «Ночи перед Рождеством», попав в императорский дворец, хотел расспросить царицу, «правда ли, что цари едят один только мед да сало, и тому подобное». Если бы Екатерина Великая ответила гостю с Украины, то Вакула, наверное, удивился бы весьма простым гастрономическим вкусам Ее Величества, которая питалась разварной говядиной и солеными огурцами.

Хотя коронованные особы могут себе позволить довольно роскошную жизнь, в реальности же, их потребности зачастую бывают весьма скромными. Елизавета II в этом смысле не исключение. Кулинарным изыскам, если верить королевским экспертам, она предпочитает простую пищу. Любит бараньи котлеты и ростбиф, жареную камбалу и салат с курицей. Из десертов — мороженое и пудинг. Что касается напитков, то королева Елизавета отдает предпочтение шампанскому и белым винам.

Отец нынешней британской королевы, король Георг VI, знал толк в хорошей и обильной еде. Например, в один из июньских дней 1937 года монарху, его супруге и двум маленьким принцессам (одна из которых станет потом известна как Елизавета Вторая) подавал обед, состоявший из омара под майонезом, жареной утки, спаржи и маленьких пирожных. К пятичасовому чаю подавали также миндальные пирожные с вишневым ликером, сандвичи с кресс-салатом и эклеры с кофейным кремом. На ужин королевское семейство насладилось жареной камбалой и тушеной говядиной с овощами. На торжественных обедах у короля еда была в изобилии, вспоминали представители знати. «Я сейчас не могу постичь, – писала одна виконтесса, – как мы все могли так много съесть».

Впрочем, британский король мог демонстрировать и простоту вкуса. В июне 1939 года Георг VI посетил с визитом Соединенные Штаты. Президент Рузвельт пригласил своих заокеанских гостей в свою резиденцию на пикник, где наряду с ветчиной, печеными бобами и копченой индейкой на простых бумажных тарелках подавали хот-доги. На следующий день газета The New York Times вышла с большим заголовком: «Король попробовал хот-дог и попросил добавки». Дело закончилось, что увлекшийся этим американским «специалитетом» король, как говорят, перепачкал горчицей свои брюки.

Георг IV и Франклин Рузвельт Фото: AP

Когда началась Вторая Мировая война, король Георг и его семья честно делили тяготы военного времени со своим народом. Рацион питания монаршей фамилии был также как и у обычных британцев лимитирован. Побывавшая в Британии первая леди США Элинор Рузвельт отмечала, что еду в королевском дворце подавали в ограниченных количествах. Из-за дефицита продуктов в саду Букингемского дворца даже появились огородные грядки, на которых выращивались овощи к столу. 

Так что к умеренности в еде будущей королеве Елизавете II было где привыкнуть. Возможно, в этом отчасти и кроется секрет долголетия Ее Величества, которой идет уже 96-й год. Знающие люди говорят, что британская королева ест четыре раза в день. Но понемногу, небольшими порциями.

«Никогда не была гурманом»

Если верить соцопросам, многие британцы считают национальным символом своей страны прежде всего традиционный английский завтрак и королевскую семью. В допандемийные времена, когда еще был жив супруг британской королевы принц Филипп, завтракала монаршая чета обычно в 9 часов утра. В то время, как герцог Эдинбургский пил по утрам только кофе, Елизавета II заваривала себе чай и пила его с молоком, но без сахара. По словам бывшего повара королевы, он не припомнит, чтобы Ее Величество хоть раз наливала себе утром кофе.

В меню королевского завтрака не входит, как это можно было бы ожидать, овсянка. Зато подают апельсиновый сок, яйца всмятку или яичницу, бекон и сосиски. Как говорят, королева предпочитает простой завтрак. Тарелка хлопьев с несколькими фруктами — это, по-видимому, ее любимая еда в начале дня. В особых случаях Елизавета II, если ей захочется, может побаловать себя яичницей-болтуньей с копченым лососем.

И еще: во время королевского завтрака под окнами столовой шотландский волынщик исполняет утреннюю мелодию для королевы. Обычай этот пошел еще со времен королевы Виктории.

Пандемия коронавируса с ее ограничениями сделало редкостью официальные обеды с участием королевы. Обычно же такая трапеза начинается с супа, затем следует рыбное блюдо. В качестве жаркого чаще всего на королевских обедах подают запеченную и зажаренную заднюю ножка барашка, одно из любимых блюд. Мясо сопровождают 3-4 вида овощного гарнира. После этого – салат, а затем холодный десерт. К обеду подается 5 сортов наилучшего вина. Как рассказывал бывший шеф-повар королевских кухонь Даррен Макгрейди, королева довольно консервативна в своих предпочтениях.

«Королева никогда не была гурманом, – утверждает повар. – Она всегда ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть. Принц Филипп был гурманом. Он все время хотел пробовать любые новые блюда и был в восторге от новых ингредиентов, тогда как королеве – если бы у нас появился новый рецепт – пришлось бы просмотреть весь рецепт, прежде чем сказать: «Да, хорошо, давайте попробуем». Но по большей части она придерживалась одних и тех же блюд из недели в неделю».

В качестве аперитива перед обедом королева любит коктейль из джина и «Дюбонне». Елизавета II любит приготовленную на гриле рыбу (например, дуврскую камбалу с кабачками) или курицу.

Каждую неделю, рассказывает экс-повар из дворца, королеве отправляли книгу меню в красном кожаном переплете, написанную на французском языке и содержащую самые разные рецепты. Королева отмечала блюда, которые ей не нравились, а иногда добавляла что-то от себя – например, если она ужинала с принцем Эндрю, то в меню появлялось его любимое крем-брюле с апельсинами.

Любимая трапеза Ее Величества, как говорят, традиционный файв-о-клок, чаепитие в пять часов пополудни. По словам Даррена Макгрейди, одно из любимейших ее лакомств – темный шоколад: «Чем темнее, тем лучше». И как рассказывает издание British Heritage, королева не прочь полакомиться подаваемым к послеобеденному чаю шоколадным бисквитным тортом.

Ужин королевы следует по той же формуле, что и обед. Сначала подают приготовленные просто мясо и овощи, но может найтись место и для фазана или оленины, если Ее Величество пожелает. Помимо шоколада королева любит на десерт клубнику или персики. И в завершение королева Елизавета запивает еду бокалом лучшего шампанского.

«Готовить в Букингемском дворце было потрясающе, – не скрывает своего восхищение королевской кухней бывший повар Макгрейди. – Это было все, что я только мог ожидать. У них самые удивительные продукты, еда самого высокого качества, лучшие ингредиенты для работы».

Время банкетов

С начала шестидесятых годов Елизавета II устраивала так называемые «обеды королевы», чтобы иметь возможность в не слишком формальной обстановке пообщаться с политиками, общественными деятелями, людьми искусства, учеными и спортсменами. Также широкой известностью пользовались устраивавшиеся королевой чаепития в Букингемском дворце. Когда-то приглашение во дворец на чай считалось особой почестью, но времена изменились, как изменилась и публика. Летом 2009 года во время традиционной чайной вечеринки в королевской резиденции внезапно начался сильный ливень с градом. Несколько десятков гостей укрылись от непогоды под тентом, где пила чай королева. Когда после чаепития официанты стали убирать со столов, оказалось, что части королевского сервиза времен короля Георга III, а также других старинных столовых приборов не хватает… 

Несмотря на простые вкусы Ее Величества, в ее жизни, конечно, находилось место и время для торжественных трапез, где подаются произведения, которые можно числить по разряду «высокой кухни».

Фото: AP

Например, когда королеве исполнилось 80 лет, в честь юбилея был устроен торжественный обед примерно на 350 человек. Меню для юбилейного банкета составили «демократическим» путем: на основе заявок зрителей, сделанных в ходе специальной телепередачи. Готовили торжественный обед четыре лучших шеф-повара страны. В меню включили копченого лосося с блинами, диким щавелем и кресс-салатом; жареного палтуса с морепродуктами и бычьим хвостом; филейную часть косули с картофельным пирогом, жареными на гриле овощами, тушеной в сливках капустой и подливой. Завершал трапезу пирог с заварным кремом и мускатным орехом.

А вот в 2008 году званное торжество по случаю «бриллиантовой свадьбы» Елизаветы II королева решила отменить, посчитав пышное празднование несвоевременным в период, когда в условиях разразившегося глобального кризиса экономике страны грозит спад, а подданные вынуждены затягивать пояса. И это при том, что празднование должно было финансироваться не за счет королевского двора, а из частных средств личных друзей монаршей семьи! 

Зато в 2012 году британская монархия отмечала «бриллиантовый юбилей» царствования Елизаветы II. На праздничном ланче в Виндзорском замке, куда собрались представители многих монархий со всего мира, гостей угощали типично британскими блюдами из местных продуктов. На закуску было подано яйцо пашот с английской спаржей. Основное блюдо состояло из виндзорской баранины с запеченным картофелем, артишоками, горошком, морковью, бобами, капустой, стручковой фасолью и салатом из помидоров и базилика. На десерт подавали клубнику из Кента и ванильную шарлотку, а также сыры и фрукты.

Рецепт от принца Уэльского

Наследник британского трона принц Чарльз имеет, как считается, довольно необычные для представителя королевской фамилии гастрономические вкусы. Он любитель органической пищи, особенно мяса. А его любимым блюдом называют баранину с ризотто с грибами. Причем для него важно не только, с какой фермы прибыла баранина. Но даже грибы порчини к ризотто он отбирает на кухне сам, говорят знающие люди.

О застольной разборчивости Чарльза ходили легенды. Британский журналист Джереми Паксман в своей книге «О королевской власти» (On Royalty), вышедшей в 2006 году, ссылаясь на близкий к сыну королевы источник, написал о привычке Чарльза выбирать к завтраку одно из семи поданных на завтрак яиц. Представителям Кларенс-хауса даже пришлось опровергать слух о том, что престолонаследник съедает только одно из подаваемых ему семи яиц, выбирая самый подходящий по степени готовности желток.

Как бы то ни было, пресса утверждает, что к любимейшим блюдам принца Уэльского относятся запеченные с сыром яйца (само собой, органические). Ничего сложного: взбить пару яиц со сливками, тертым сыром Чеддер, тертым же пармезаном, добавить щепотку соли и перца. Вылить яичную смесь в смазанную маслом формочку и запекать в предварительно разогретой духовке минут 15-18. Ничего сложного»

Надо заметить, что принц Чарльз знает толк в кулинарии. В 2011 году в Великобритании была опубликована кулинарная книга: «Вкус Мей: Рецепты и воспоминания» (A Taste of Mey: Recipes and Memories). В этой книге рассказывается о кушаньях подававшихся королеве-матери Елизавете Боуз-Лайон. Предисловие к этой книге написал принц Чарльз, в частности, рассказавший о своей любви к шотландскому замку Мэй, где жила его бабушка-королева, и сообщил, что ее любимым блюдом были «яйца Драмкилбо» (Oeufs Drumkilbo).

Вот рецепт этого кушанья, сообщенный принцем Уэльским. Необходимо взять 450 мл майонеза, 4 нарезанных ломтиками крутых яйца, 225 гр вареных креветок, 225 гр нарезанного лобстера, 3 порезанных спелых помидора со снятой кожицей и удаленными семенами, десертную ложку анчоусной эссенции, 6 капель соуса Табаско, десертную ложку томат-пасты, четыре листика желатина, 150 мл теплого рыбного бульона. Желатин требуется замочить в холодной воде, затем растворить его в бульоне и охладить. Смешать половину желатина с майонезом в миске. Добавить туда остальные ингредиенты и тщательно размешать. Выложить полученную смесь в фарфоровую или стеклянную миску. Глазировать оставшимся желатином. Подавать с серым хлебом, горчицей и кресс-салатом.

Не самый простой рецепт, да и лобстеры нынче дороги – но, в принципе, при желании и наличии финансов можно попробовать блюдо от британского королевского дома.

А покойная первая супруга принца Уэльского, леди Диана, судя по откровениям ее личного шеф-повара, любила полакомиться картофелем, запеченным в фольге, и салатом. Охотно ела паштет из гусиной печени, тушеную форель и телячью печенку. Особенной любовью принцессы пользовались фаршированные баклажаны с начинкой из сладкого перца, цукини, сельдерея, грибов, лука, бекона и моцареллы. 

А любимым десертом леди Ди был пудинг из хлеба и сливочного масла – «нечто среднее между пудингом и крем-брюле», как поясняет ее бывший повар. Также принцесса Уэльская обожала мороженое и маленькие суфле.

Правда, на фоне семейных неурядиц у принцессы, как известно, началась депрессия, сопровождавшаяся булимией. Хотя эту проблему со здоровьем Диане удалось преодолеть, брак с Чарльзом спасти не удалось.

А 30 августа 1997 года в парижском отеле Ritz Carlton принцесса Диана заказала себе омлет с грибами и спаржей, а также дуврскую камбалу с овощной темпурой. Это была ее последняя трапеза перед гибелью в автомобильной катастрофе…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.