Home » Наука » Названы подробности первой пересадки человеку сердца свиньи

Названы подробности первой пересадки человеку сердца свиньи

Впервые в истории медицины американские врачи из штата Мэриленд пересадили генетически модифицированное свиное сердце пациенту-человеку в последней отчаянной попытке спасти его жизнь. Медики говорят, что через три дня после экспериментальной операции пациент чувствует себя хорошо, хотя еще слишком рано говорить об успехе.

Названы подробности первой пересадки человеку сердца свиньи Фото: pixabay.com

Врачи медицинского центра Университета Мэриленда заявили в понедельник, что пациент чувствует себя хорошо через три дня после экспериментальной операции, хотя еще слишком рано делать окончательные выводы об успехе операции.

Как пишет The Guardian, несмотря на эти предостережения врачей, трансплантация знаменует собой шаг в многолетнем стремлении однажды использовать органы животных для операций по спасению человеческих жизней. По словам врачей, трансплантация показала, что сердце генетически модифицированного животного может функционировать в организме человека без немедленного отторжения.

Пациент, 57-летний разнорабочий Дэвид Беннетт, по словам его сына, знал, что нет никаких гарантий, что эксперимент сработает, но он умирал, не имел права на пересадку человеческого сердца и не имел другого выбора.

«Выбор был либо умереть, либо сделать эту трансплантацию. Я хочу жить. Я знаю, что это выстрел в темноте, но это мой последний выбор», — заявил Беннетт за день до операции, говорится в заявлении, представленном Медицинской школой Университета Мэриленда.

Операция в прошлую пятницу длилась семь часов в больнице Балтимора. Доктор Бартли Гриффит, проводивший операцию, сказал, что состояние пациента — сердечная недостаточность и нерегулярное сердцебиение — делало его непригодным для пересадки человеческого сердца или сердечного насоса.

Гриффит пересадил свиные сердца примерно 50 бабуинам за пять лет, прежде чем предложить вариант Дэвиду Беннету.

«Каждый день мы многому учимся у этого джентльмена, — сказал Гриффит. – И пока мы довольны нашим решением двигаться вперед. И он тоже: на его лице сегодня широкая улыбка».

Клапаны сердца свиньи также десятилетиями успешно использовались у людей, и сын Беннета сказал, что его отец получил такой клапан около десяти лет назад.

«Он осознает масштабы того, что было сделано, и он действительно осознает важность этого, — сказал Дэвид Беннет-младший о своем отце. – Он не мог жить, или он мог продержаться один или пару дней. Я имею в виду, что сейчас мы находимся в неизвестности».

В понедельник Дэвид Беннетт дышал самостоятельно, все еще подключенный к аппарату искусственного кровообращения, чтобы помочь своему новому сердцу. Следующие несколько недель будут решающими, пока Беннет восстанавливается после операции и врачи внимательно следят за тем, как поживает его новое сердце.

В США огромная нехватка человеческих органов, пожертвованных для трансплантации, заставляет ученых пытаться выяснить, как вместо этого использовать органы животных. В прошлом году в США было проведено чуть более 3800 трансплантаций сердца, что является рекордным числом, по данным Объединенной сети по обмену органами (Unos), которая курирует национальную систему трансплантации.

«Если это сработает, у страдающих пациентов будет бесконечный запас этих органов», — сказал доктор Мухаммад Мохиуддин, научный руководитель университетской программы трансплантации животных человеку.

Но предыдущие попытки такой трансплантации — или ксенотрансплантации — потерпели неудачу, в основном потому, что тела пациентов быстро отторгали орган животного. Примечательно, что в 1984 году умирающий младенец прожил 21 день с сердцем бабуина.

Хирурги из Мэриленда сказали, что на этот раз разница заключалась в том, что они использовали сердце свиньи, подвергшейся редактированию генов, чтобы удалить из ее клеток сахар, ответственный за сверхбыстрое отторжение органов.

«Я думаю, вы можете охарактеризовать это как переломное событие», — прокомментировал пересадку сердца в Мэриленде доктор Дэвид Классен, главный врач Unos. Тем не менее Классен предупредил, что это только первый предварительный шаг в изучении того, может ли на этот раз ксенотрансплантация наконец, сработать.

Несколько биотехнологических компаний разрабатывают органы свиней для трансплантации человеку; тот, что использовался для пятничной операции, поступил от Revivicor, дочерней компании United Therapeutics.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которое наблюдает за экспериментами по ксенотрансплантации, разрешило операцию по так называемому экстренному разрешению «сострадательного использования», доступному, когда у пациента с опасным для жизни состоянием нет других вариантов.

В сентябре прошлого года исследователи из Нью-Йорка провели эксперимент, предполагающий, что эти виды свиней могут быть многообещающими для трансплантации от животного к человеку. Врачи временно прикрепили почку свиньи к телу умершего человека и наблюдали, как она начинает работать.

«Трансплантация в Мэриленде выводит их эксперимент на новый уровень», — сказал руководивший этим исследованием доктор Роберт Монтгомери. «Это поистине выдающийся прорыв, — сказал он в своем заявлении. – Как человек, перенесший трансплантацию сердца, сам страдавший генетическим заболеванием сердца, я взволнован этой новостью и надеждой, которую она дает моей семье и другим пациентам, которые в конечном итоге будут спасены благодаря этому прорыву».

Карен Машке, научный сотрудник Центра Гастингса, говорит: «Спешить с трансплантацией от животных к человеку без этой информации было бы нецелесообразно».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.