Home » Общество » Появились детали вакцинации иностранных туристов в Турции

Появились детали вакцинации иностранных туристов в Турции

В Турции теперь можно платно привиться зарубежной вакциной любым туристам, а не только иностранцам, имеющим в этой стране вид на жительство. Об этом сообщил министр здравоохранения страны в письме, направленном Ассоциации частных больниц и медицинских организаций Турции. Пока система вакцинации туристов еще не отлажена, но источники в Стамбуле рассказали, как она скорее всего будет происходить.  

Фото: АГН «Москва»

Директор главного департамента здравоохранения Минздрава Турции, профессор Ахмет Теки уточнил, что иностранным гражданам, не имеющим вида на жительство, можно будет сделать прививку в медучреждениях, лицензированных Министерством здравоохранения.

По данным Ассоциации туроператоров России, в крупнейших частных медхолдингах Турции готовы вакцинировать иностранцев. Директор одной из турецких принимающих компаний в Стамбуле выразил готовность разработать для гостей из России турпакеты с трансфером до места проведения прививки и обратно. Если потребуется – с сопровождением и с предоставлением переводчика.

Любопытно, что в России почти все крупнейшие туроператоры по Турции уже заявили, что вакцинные туры им не интересны. Между тем «МК» связался с отечественным туроператором, который специализируется на вакцинных турах в другие страны. Представитель компании заверила, что разработать аналогичное предложение для Турции они готовы.

– Мы сами узнали о письме Минздрава Турции только сегодня, поэтому детали вакцинного тура пока на стадии разработки, – пояснила представитель туроператора.

– То есть если сегодня клиент обратится к вам с таким пожеланием, вы не откажете, а посоветуете перезвонить на днях?

– Да, верно. Вообще практика уже отработана и запустить подобный тур в Турцию не сложно. Важно лишь знать детали, потому что в некоторых странах есть предварительная запись на вакцинацию и это делается на стадии бронирования, в некоторых она свободна и привиться можно без записи, уже на месте.

Представить, как это будет происходить, «МК» помог Абдуррахман Камбуроглу – иностранный журналист, проживающий в Турции 18 лет и имеющий здесь вид на жительство.

– Для вакцинации иностранцев скорее всего будет установлена стандартная плата — 400 лир (чуть больше 2 тыс. рублей — Авт.). Это плата не за вакцину и не за процедуру как таковую, а общепринятая цена за прием у врача в турецких частных клиниках.

О том, что будут прививать именно Pfizer или китайским «Синоваком» (на выбор), как сейчас пишут в СМИ, речи пока нет – официально об этом нигде не объявили. Просто эти две вакцины применяются у нас для граждан и тех, у кого есть ВНЖ. В частной клинике предлагается выбрать, какую ты хочешь. 

Причем, если ты сделал первую прививку определенной вакциной, сделать бустер другой уже не разрешат. Когда не было западной, всех прививали китайской, и теперь при ревакцинации им приходится вакцинироваться только ею.

Не исключено, что иностранцам предложат лишь ту вакцину, которая есть в наличии. Кстати, помимо двух вышеназванных, у нас еще прививают и турецкой вакциной Turkovac – она относительно новая, и ее активно продвигают.

Как пояснил Абдуррахман, для граждан Турции (либо тех, кто имеет ВНЖ) при наличии страховки прививка бесплатна – ее оплачивает соцфонд. Вакцинироваться в этом случае можно в госбольнице. В некоторых госклиниках оказывают медуслуги платно иностранцам (цена может быть чуть ниже, чем в частной), но на плановое, не срочное лечение туда надо записываться заранее и там бывают большие очереди. Поэтому при вакцинации туристу лучше будет выбирать частную – там меньше народу.

– В частной если и будет очередь, то небольшая, — пояснил Абдуррахман. – Но если совсем никого нет — это тоже плохо, потому что в таком случае нужно сидеть у кабинета и ждать, пока наберется шесть человек. Сам так прививался. Дело в том, что ампула рассчитана на шесть доз и поэтому пациентов вызывают сразу группой…

Наладить систему вакцинации иностранцев будет не сложно. У нас в стране отлично развит медицинский туризм, практика отработана. В Стамбуле и Анталии в медучреждениях достаточно англоговорящих, русскоговорящих и арабоговорящих сотрудников. Узнать, в каких клиниках они есть, можно через гида или просто погуглить в интернете.

Увеличится ли теперь поток российских туристов в Турцию, повлияет ли данная новость на общую ситуацию? Вице-президент российского союза туриндустрии Дмитрий Горин считает, что нет.

– На фоне общего количества туристов эта цифра будет минимальной, — уверен он. – В прошлом году зарубежные страны посетило 7 млн. 700 тыс. наших туристов. Из них с целью вакцинации (это стало возможным с прошлого сентября) – всего лишь 5-7 тысяч в месяц. Между тем Турцию в прошлом году посетило 4 млн. 600 тысяч туристов. Напомню, что там принимают наш «Спутник».

Как отметил Горин, те туристы, которые прививаются за рубежом, обычно едут не с целью вакцинации как таковой, а делают это параллельно в рамках поездки. Первично – это отдых, осмотр достопримечательностей или учеба, а вакцинация – уже вторично.  

– Но, конечно, то, что появляется возможность прививаться иностранными вакцинами, это хорошо, ведь это определяющий фактор для путешествий, — отметил Горин. — И делать это лучше через туркомпании. Они смогут оказать помощь в поиске клиники, переводе на русский язык и так далее. Также отмечу, что при вакцинации за границей нужно учитывать, что, скорее всего, потребуются две поездки, поскольку прививки, как правило, двухкомпонентные.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.