Home » Общество » «Пустое дело»: в Минздраве высказались об измерении антител к коронавирусу

«Пустое дело»: в Минздраве высказались об измерении антител к коронавирусу

Принимать решение о вакцинации исходя из количества антител не научно, это пустое занятие, полагает главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. По словам специалиста, прививаться нужно раз в полгода, согласно рекомендациям Минздрава.

Фото: pixabay.com

Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не высказывается о защищенности от заражения коронавирусом при достижении какого-либо уровня антител. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович также неоднократно обращала внимание, что наличие антител не является препятствием к вакцинации.

Чуланов отметил, что в этом случае он больше согласен с ВОЗ. «Самое правильное вакцинироваться в соответствии с теми рекомендациями, которые даны сейчас Минздравом — через полгода», — подчеркнул эксперт Минздрава.

Опрошенные РБК специалисты уточнили, что для противодействия коронавирусу необходимо иметь вируснейтрализаующие антитела, которые могут связаться с белком вируса. Тесты по обнаружению таких антител проводятся в специализированных лабораториях, в частности, в Центре им. Гамалеи и «Векторе».

По словам Чуланова, тесты на вируснейтрализацию встречаются только в единичных лабораториях. Коммерческие лаборатории могут коррелировать с ними, однако весьма условно, резюмировал специалист.

Материал по теме: «После ста тысяч зараженных тесты кончатся»: прогноз распространения «Омикрона» в России»

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.