Home » Наука » Поиск следов жизни на марсианском метеорите вызвал споры ученых

Поиск следов жизни на марсианском метеорите вызвал споры ученых

Новый анализ известного метеорита НАСА не находит свидетельств жизни на Марсе. Длившееся десятилетия исследование опровергает заявление 1996 года Билла Клинтона о том, что метеорит может доказать существование жизни на Красной планете. Другие ученые были настроены скептически, и современные методы подтвердили их правоту.

Поиск следов жизни на марсианском метеорите вызвал споры ученых

В результате длительного исследования было доказано, что метеорит, вызвавший всеобщее безумие в 1990-х годах после того, как многие, включая президента Билла Клинтона, утверждали, что он может свидетельствовать о жизни на Марсе, представляет собой не более чем глыбу камня и воды.

Как пишет Daily Mail, кусок породы возрастом четыре миллиарда лет, обнаруженный в 1984 году в Антарктиде, попал в заголовки газет по всему миру после того, как в 1996 году группа ученых под руководством НАСА заявила, что в нем содержатся микроскопические окаменелости бактерий.

Их утверждения побудили президента США Билла Клинтона немедленно организовать телевизионную пресс-конференцию по поводу находки, которая, по его словам, может стать «одним из самых потрясающих открытий в нашей Вселенной, которые когда-либо делала наука».

Клинтон сказал: «Его последствия настолько далеко идущие и впечатляющие, насколько это можно себе представить. Несмотря на то, что оно обещает ответы на некоторые из наших самых старых вопросов, он ставит и другие, еще более фундаментальные вопросы».

Президент использовал эти заявления чтобы оправдать дальнейшее финансирование космической программы Америки.

Но даже в то время ученые скептически относились к открытиям НАСА и подвергали сомнению ажиотаж вокруг очевидного открытия.

И теперь они подтвердились после того, как исследователи потратили десятилетия на детальное изучение 4-фунтового камня.

Эксперты из Института науки Карнеги в Вашингтоне (округ Колумбия), исследовали крошечные образцы метеорита и обнаружили, что богатые углеродом соединения на самом деле являются результатом воздействия соленой воды, протекающей по скале в течение длительного периода времени.

Согласно теории ученых, марсианский камень откололся от поверхности Красной планеты в результате ее столкновения с крупным космическим телом около 4 млрд лет назад, после чего оставался на Марсе. Примерно полтора десятка миллионов лет назад в результате нового потрясения камень оказался в космосе, и лишь 13 тысяч лет назад попал в поле притяжения Земли и упал на неё.

Космическое тело было найдено 27 декабря 1984 года в горах Алан Хиллс в Антарктиде. По мнению ученых, это один из 34 марсианских метеоритов, найденных на нашей планете. Масса метеорита составляет 1,93 килограмма. В 1996 году метеорит приобрёл мировую известность после заявления учёных НАСА об обнаружении в его материале окаменевших микроскопических структур, напоминающих окаменелые бактерии.

Правда, научное сообщество уже давно подвергает сомнению первоначальные выводы НАСА, предполагая, что органические соединения были созданы чем-то иным, чем признаками жизни.

Для этого нового исследования команда ученых проанализировала минералы в метеорите, используя новые методы, и обнаружила, что они связаны с серпантиноподобными минералами. Это темно-зеленый минерал, связанный с когда-то влажной средой, какая была на раннем Марсе, когда он только сформировался.

Исследователи предполагают, что миллиарды лет назад марсианские подземные воды, двигаясь по трещинам в горных породах, образовали крошечные шарики углерода.

Это то, что заставило некоторых ученых в 1990-х годах думать, что в антарктическом метеорите были свидетельства существования древней марсианской примитивной жизни. По их словам, тот же процесс движения воды через трещины может происходить на Земле и может помочь объяснить присутствие метана в атмосфере Марса.

Одним из процессов, которые могли иметь место на молодом Марсе, является серпентинизация, которая происходит, когда богатые железом или магнием вулканические породы взаимодействуют с циркулирующей водой.Это изменяет их минеральную природу и производит водород в породе.

Другой метод, который, возможно, привел к таким открытиям, — это карбонизация, которая является результатом реакции горных пород с кислой водой, содержащей растворенный углекислый газ.

Органические соединения, обнаруженные командой НАСА в 1996 году, вероятно, образовались, когда вулканическая порода на Марсе взаимодействовала с соленой водой, протекающей по скале.

По словам ведущего автора исследования Эндрю Стила, достижения в области технологий сделали возможными новые выводы его команды. Он высоко оценил измерения, проведенные первоначальными исследователями, и отметил, что их жизнеутверждающая гипотеза «была разумной интерпретацией» в то время. Он сказал, что он и его команда, в которую входят американские, немецкие и британские ученые, позаботились о том, чтобы представить свои результаты «такими, какие они есть, что является очень захватывающим открытием о Марсе, а не исследованием, опровергающим» первоначальную предпосылку.

Это открытие «огромно для нашего понимания того, как жизнь зародилась на этой планете», объяснил Стил, а также того, могла ли жизнь зародиться на раннем Марсе. Он добавил, что это помогает усовершенствовать методы, необходимые нам для поиска жизни в других местах на Марсе, Энцеладе и Европе».

На Марсе уже есть марсоходы, ищущие признаки жизни: аппараты отправлены из НАСА и Китая, а еще один должен прибыть из Европы в следующем году. Ожидается, что будущие миссии посетят ледяные спутники Юпитера и Сатурна, поскольку считается, что они содержат массивные океаны размером с луну под поверхностным льдом, в которых могут обитать живые бактерии.

По словам Эндрю Стила, единственный способ доказать, что на Марсе когда-либо была или все еще есть микробная жизнь, — это доставить образцы на Землю для анализа.

Марсоход NASA Perseverance уже собрал шесть образцов для возвращения на Землю, и ожидается, что будет произведено около трех десятков образцов. Они будут собраны с поверхности Красной планеты в рамках совместной миссии НАСА и Европейского космического агентства и возвращены на Землю к 2030 году.

Китай и Япония также планируют посетить Красную планету в ближайшие десятилетия и доставить на Землю образцы марсианской породы для изучения.

Небольшой кусок скалы, найденный в Антарктиде 27 декабря 1984 года группой американских охотников за метеоритами, является одним из наиболее изученных в мире. Исследования показали, что он был выброшен с поверхности Марса в результате столкновения с астероидом около 17 миллионов лет назад, в результате чего он парил в космосе на пути к нашей планете. В конце концов он рухнул на Землю, приземлившись в Аллан-Хиллз в Антарктиде около 13 тысяч лет назад, где и остался нетронутым. Небольшой серо-зеленый фрагмент получил свое название — Allan Hills 84001 — от гор, где он был найден на замерзшем континенте.

Двое ученых, принимавших участие в первоначальном исследовании, не согласились с последними выводами, назвав их «разочаровывающими».

В совместном электронном письме Кэти Томас-Кепрта и Саймон Клеметт, исследователи астроматериалов из Космического центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, заявили, что поддерживают свои наблюдения 1996 года. «Хотя представленные данные постепенно дополняют наши знания о (метеорите), интерпретация вряд ли нова и не подтверждается исследованием, — написали они. – Неподтвержденные предположения никак не решают загадку, связанную с происхождением органического вещества» в метеорите».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.