Home » Политика » Киев готовится к массовым протестным акциям: чего ждать 17 января

Киев готовится к массовым протестным акциям: чего ждать 17 января

Украине в Вашингтоне обещают большие проблемы, связанные с возможной попыткой государственного переворота или организацией массовых протестов. Ближайшие протесты в Киеве по местному графику скоро — 17 января. К этому времени в страну намерен прибыть главный нынешний украинский «оппозиционер» — экс-президент Петр Порошенко.

В понедельник в Киеве ожидают развития революционной ситуации – без броневика, на обычном рейсовом самолете, в страну возвращается Петр Порошенко. Пятый президент Украины технично ушел из-под возможного ареста перед новогодними праздниками, когда ему пыталась вручить подозрение новая модная правоохранительная институция – ДБР (украинский аналог американского ФБР — государственное бюро расследований). С тех пор Печерский районный суд города Киева, откликаясь на просьбы следствия, сначала секретным решением дал согласие на задержание бывшего президента для привода в суд по делу о «государственной измене», а потом наложил арест на все его активы. Активы эти важны – уже известно, что Петра Порошенко ДБР собирается арестовать с альтернативой в виде залога в 1 миллиард гривен (это примерно 2.8 млрд рублей).

В преследовании пятого по счету украинского президента Офисом президента Зеленского все секретно и одновременно хорошо известно всем заинтересованным лицам и широкой общественности. Петр Порошенко про арест и миллиард знает и уже заявил, что никакого залога платить не будет ни при каких обстоятельствах – СИЗО так СИЗО, «стадион так стадион». 

Всю последнюю неделю шла подготовка к возвращению «седого гетмана», как полушутя в Киеве зовут Петра Алексеевича за неизбывный пафос. Гетман сначала сообщил дату возвращения, а потом еще и конкретизировал – рейсовый самолет из Варшавы, аэропорт Жуляны, понедельник, 9:00. Соответственно, уже неделю в Киев собирают людей – встречать в понедельник Порошенко. Главная интрига, которая сохранялась до обеда пятницы: кого будет больше – простых людей или депутатов?

В пятницу выйти на акцию под аэропорт «Жуляны» собирались депутаты Верховной Рады и вся фракция «Европейской солидарности» в Киевском городском совете. Призывы прийти и «защитить Порошенко» раздаются отовсюду. Самым оригинальным было сообщение о том, что в регионах среди партийцев нарастает флешмоб: «Приезжай встречать Порошенко на тысячу Зеленского!». Ту самую, которую президент выдает за вакцинацию. 

Владимир Зеленский в конце 2021 года запустил программу, согласно которой каждый привитый украинец после 18 декабря получал на специальную электронную карту тысячу виртуальных гривен, которую можно потратить на поход в кино, книги или …путешествия по Украине железной дорогой.

Программа была разбита в пух и прах – в сельской и даже городской Украине попросту нет кинотеатров даже в районных центрах, больше половины населения развлекаться не имела возможностей и с раздражением наблюдала за радостной перекличкой из Киева – оказалось, что в многозальных кинотеатрах крупных сетей виртуальные карточки в смартфонах с «ковидной тысячей» срабатывают не только в билетных кассах, но и при покупке пива с чипсами в кино-барах. Теперь тысячу могут потратить и привитые селяне – на поезд, отбивать от ДБР Порошенко.

То, что казалось окружению Владимира Зеленского вполне выполнимым в декабре, к январю превратилось в сплошную головную боль. Арест пятого президента Украины «под елочку», перед главными для людей праздниками, совсем не обещал массовых протестов. Арест Петра Порошенко 17 января, в разгар широко анонсированного всеми украинскими СМИ  скорого нападения России, ежедневного общения с западными лидерами и непраздничным хаосом в Киеве уже не выглядит хорошей идеей.

Люди злы, денег нет, цены на все растут каждый день, а опытный Порошенко, как выяснилось, к истории с арестом квалифицированно готовился с весны 2019 года. Весь сладкий бизнес «седого Гетмана», который сейчас оценивают в 1,6 миллиарда долларов, давно выведен в «слепой траст», во владение которым вполне законно с 2019 года вступил старший сын экс-президента Алексей Порошенко. Он к тому времени как раз перестал быть депутатом Верховной Рады и связанным с политикой лицом, отслужил в армии и недосягаем для любых правоохранителей. Печерский суд арестовал несколько каких-то непонятных юридических лиц, все еще связанных с Порошенко, не лишил экс-президента личных денег и никак не ограничил деятельность связанных с ним двух национальных телеканалов, которые тоже заранее перешли в «собственность трудовых коллективов».

Дело с обвинением в «измене Родине», связанное с закупками угля на украинских шахтах ДНР и ЛНР, плативших до 2017 года все украинские налоги вплоть до военного сбора, на фоне обещанного коллапса украинской энергетики от отсутствия закупок все того же угля на ТЭС нынешней властью, смотрится все более опереточно.

«Ты обратил внимание, что все сообщения о деле Порошенко от ДБР провозглашаются без спикеров, обезличено – там никто не хочет с этим связываться! Делом занимается заместитель генерального прокурора и несколько человек в ДБР, связанных с Офисом президента. Остальные шарахаются от него, как от зачумленного! Не будет там ничего, кроме личного обязательства являться на заседания суда» — поясняет «МК» источник, близкий к украинской Генеральной прокуратуре.

На сегодня известно, что судья Печерского суда, что приняла решение об аресте имущества Порошенко, срочно ушла в отпуск. ДБР в заявлении намекнула на возможность более мягкой, чем арест, меры пресечения. Ближайший соратник пятого президента Украины Александр Турчинов объявил в понедельник сбор людей в 8 утра под «Жулянами» и объявил, что потом, в 11:00, толпу переместят под Печерский суд – шуметь, греметь и грозить.

Судя по всему, Владимиру Зеленскому очередной раз не удастся довести до ума свой личный проект – на закроют  в СИЗО ненавистного Петра Порошенко. Не будет ареста, не будет и больших протестов. А с изменой Родине и углем все разберутся позднее…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.