Home » Общество » Крошечные помещения: названы неудобства «карантинных лагерей» в Китае

Крошечные помещения: названы неудобства «карантинных лагерей» в Китае

Совсем немного времени остается до начала зимних Олимпийских игр в Пекине – при этом Китай пытается всеми силами сдержать распространение коронавируса, а тем более его нового особо заразного варианта «Омикрон». Многомиллионные города при первом подозрении на наличие заразы отправляются на карантин, проводятся масштабные кампании по тестированию населения. Иногда эти меры принимают анекдотические формы, а иногда вызывают недовольство граждан.

Фото: AP

Затянувшееся свидание

Тридцатилетняя китаянка по фамилии Ван отправилась 6 января в своем родном городе Чжэнчжоу, городе в центральной части КНР, на «свидание вслепую» – в гости к кандидаты на роль вероятного супруга.

Предполагалось, что это будет быстрое знакомство, но внезапно объявленная в городе блокировка из-за вспышки COVID заставила молодую женщину оставаться с компаньоном по свиданию у него дома на протяжении нескольких дней.

Как сообщает CNN, Ван пошла на свидание вслепую на домашний ужин.

«Сейчас я становлюсь все старше, и моя семья познакомила меня с десятью кандидатами, — рассказала китаянка в видео в социальных сетях. – На пятом свидании кавалер захотел продемонстрировать свои кулинарные способности и пригласил меня к себе домой на ужин».

По ее словам, когда Ван собиралась идти домой после трапезы, но обнаружила, что весь район оказался быстро заблокирован.

Власти Китая регулярно изолируют целые сообщества после выявления среди местных жителей случаев заражения COVID. Эти внезапные блокировки  – наряду с массовым тестированием и обширным карантином – служат частью строгой стратегии страны по борьбе с коронавирусом, направленной на быстрое искоренение местных вспышек.

Не имея возможности уйти, Ван на несколько дней застряла в доме своего парня. Она разместила в социальных сетях видео про свой неожиданный опыт совместной жизни, показав, как ее кавалер готовит для нее еду, подметает пол и работает на своем ноутбуке. Видео быстро стало вирусным, а свидание Ван стало самой популярной темой на китайской онлайн-платформе Weibo.

Ван вернулась в Чжэнчжоу из южного города Гуанчжоу недавно перед лунным Новым годом и провела неделю, встречаясь с потенциальными женихами, которых подобрала для нее ее семья, рассказала она государственному новостному изданию The Paper.

Но время для свиданий оказалось неудачным – Чжэнчжоу, столица провинции Хэнань, сообщил о более чем 100 случаях заболевания COVID-19. Недавно власти закрыли там все второстепенные предприятия, такие как салоны красоты, запретили обедать в ресторанах и приостановили работу автобусов и такси в зонах повышенного риска.

«Во время карантина я чувствую, что, кроме того, что он сдержан, как деревянный манекен, все остальное в нем довольно хорошо. Он готовит, прибирается в доме и работает на кухне, я думаю, это здорово», – заявила женщина The Paper.

В видеороликах Ван видно, как ее спутник подает еду стир-фрай, такие как помидоры и яичницу-болтунью – популярное блюдо в Китае.

Ван сообщила в своем недавнем посте, что она скрыла оригинальное видео из своего аккаунта после того, как оно стало вирусным. «Прямо сейчас я по-прежнему нахожусь дома у этого человека. Он молчаливый, честный человек и мало говорит. После того, как мое видео стало популярным (на Weibo), некоторые друзья начали звонить ему – я думаю, это повлияло на его жизнь. Вот почему я удалила это, – объяснила она. – Спасибо всем за внимание… Я надеюсь, что пандемия скоро закончится и что одинокие девушки скоро смогут найти отношения».

«Здесь ничего нет, только предметы первой необходимости»

Но если история с застрявшей из-за внезапного локдауна на «свидании вслепую» девушки Ван похоже на веселый водевиль, то для многих китайцев – если верить западной прессе – житье в условиях карантина выглядит совсем не смешно.

Как показывают видеоролики в социальных сетях, в Китае возникли разросшиеся «карантинные лагеря» с рядами тесных металлических ячеек для размещения людей, подозреваемых в наличии COVID-19.

Китайские власти пытаются искоренить коронавирус, несмотря на предупреждения о том, что более заразный штамм «Омикрон» затрудняет и даже делает невозможной стратегию «нулевого COVID», даже с учетом драконовских мер, используемых Пекином, пишет британское издание Daily Mail.

В настоящее время в Китае в общей сложности 20 миллионов человек оказались прикованы к своим жилищам после того, как города Аньян и Ючжоу присоединились к находящимся на карантине 13 миллионам жителей Сианя, которым запрещено покидать свои дома даже для покупки еды а магазины закрыты, за исключением тех, где продаются предметы первой необходимости. Город Аньян, где проживают 5,5 миллиона человек, был заблокирован на днях после того, как было сообщено о двух случаях заражения вариантом «Омикрон».

Некоторые жители заблокированных китайских городов рассказали Би-би-си, что они стали частью «большого перевода» тысяч людей в лагеря.

По информации западных СМИ, беременные женщины, дети и пожилые люди были среди тех, кого отправили в лагеря в Сиане. Гуляющие в Интернете видеозаписи показывают людей в крошечных помещениях с деревянной кроватью и туалетом, где они вынуждены оставаться в течение двух недель. На кадрах видны работники в защитных костюмах, раздающие еду тем, кто содержится в карантинных лагерях в эпицентре последней вспышки в Китае. Те, кто побывал в этих заведениях, утверждают, что в холодных металлических помещениях у них осталось мало еды.

Жителям одного из жилых комплексов сразу после полуночи 1 января сказали, что они должны покинуть свои дома и отправиться в карантинный центр. Один из очевидцев утверждал, что к комплексу прибыло 30 автобусов, а другой источник сказал, что туда перевезли 1000 человек. Затем жителей оставили в автобусах на несколько часов, а изображение мужчины, стоящего ночью в одиночестве в ожидании перевода в лагерь, стало вирусным в китайских социальных сетях.

В одном из комментариев в Сети, на который ссылается Би-би-си, говорилось: «Здесь ничего нет, только предметы первой необходимости… Никто не пришел нас проверить, что это за карантин? Нас перевезли ночью, больше тысячи человек, многие из нас – пожилые люди и дети. Они не предприняли никаких надлежащих мер и просто небрежно разместили нас».

На кадрах видно, что за пределами лагеря работники по борьбе с пандемией избили мужчину после того, как тот вышел из дома, чтобы купить паровые булочки.

Блокировка Аньяна, пишет Daily Mail, была объявлена ​​​​как мера по облегчению массового тестирования жителей, что является стандартной процедурой в стратегии Китая по максимально быстрому выявлению и изоляции инфицированных людей.

Последние локдауны в Китае стали самыми широкими с момента закрытия Уханя и большей части остальной части провинции Хубэй в первые месяцы 2020 года в самом начале пандемии. С тех пор подход Китая сосредоточился на блокировках небольших, пострадавших от вспышек районов.

Приближение зимних Олимпийских игр, которые откроются 4 февраля в Пекине, и появление высококонтагиозного штамма «Омикрон» вернули общегородские блокировки в попытке погасить вспышки и предотвратить их распространение на другие части Китая.

Официальный представитель Олимпийских игр в Пекине, отвечающий за борьбу с болезнями, Хуан Чун, сказал, что организаторы рассчитывают на сотрудничество спортсменов и официальных лиц, чтобы предотвратить вспышку, которая может повлиять на участие. «Если произойдет массовая кластерная передача, это обязательно повлияет на Игры и расписание, – цитирует китайского чиновника Daily Mail. – Наихудший сценарий, если он произойдет, не зависит от воли человека, поэтому мы оставляем наши варианты открытыми».

Считается, что случаи заражения «Омикроном» в Аньяне связаны с двумя другими случаями, обнаруженными ранее в Тяньцзине. Похоже, впервые «Омикрон» распространился в материковом Китае не из-за прибывших из-за границы людей и их непосредственных контактов, отмечает британское издание.

Аньян известен как важный археологический памятник, древняя столица династии Шан и место, где были найдены самые ранние китайские письмена на гадальных костях. В уведомлении о блокировке, опубликованном в Интернете государственными СМИ, город заявил, что движение на улица имеющих второстепенное значение транспортных средств запрещены. При этом количество подтвержденных случаев заражения исчислялось к этому времени несколькими десятками.

Тяньцзинь, крупный порт, который находится менее чем в часе езды от Пекина по высокоскоростной железной дороге, заблокировал только пострадавшие районы, поскольку проводит массовое тестирование.

Города Сиань и Ючжоу борются с вариантом «Дельта», и ни один из них не сообщил о каких-либо случаях заражения «Омикроном». Более 2000 человек были инфицированы в Сиане в результате крупнейшей вспышки в Китае с момента первой вспышки в Ухане. Древняя столица является популярной туристической достопримечательностью, где находится армия терракотовых воинов. Власти считают, что блокировка позволила сократить распространение, хотя для некоторых это нарушило жизнь и неотложную медицинскую помощь.

По сообщению государственного информационного агентства Синьхуа, жителям Аньяна приказали вернуться в свои дома и запретили водить автомобили. Не имеющие первоочередного значения предприятия были закрыты. Также в Хэнани город Чжэнчжоу закрыл школы и детские сады и запретил обедать в ресторанах, в то время как Ючжоу остается в изоляции.

Во многих китайских городах был сокращен или приостановлен общественный и междугородний транспорт, в том числе многочисленные рейсы из США.

Ситуация в Тяньцзине вызывает особую озабоченность властей из-за его близости к Пекину, и официальные лица обязались выполнять роль города как «рва» для защиты столицы.

«Мы застряли в идеальном шторме»

Поскольку зимние Олимпийские игры не за горами, растут опасения и ходят слухи о грядущих более жестких ограничениях, пишет The Guardian. Недавно 39-летняя женщина была арестована по обвинению в распространении ложной информации о планах закрытия популярного в Пекине района Санлитунь, а оргкомитет Игр опроверг слухи о планах закрыть часть столицы или весь город во время Олимпиады. По словам чиновников, хотя вариант коронавируса «Омикрон» быстро распространяется по всему миру, система «замкнутого цикла» для спортсменов, сотрудников и других лиц работает «плавно», и нет необходимости настраивать ее, если только в ней не произошла вспышка.

Китай находится под давлением, чтобы сохранить свою официальную приверженность стратегии «нулевого COVID», которая была поставлена ​​под сомнение последними вспышками и случаями заражения «Омикроном», пишет The Guardian. По состоянию на декабрь официальные лица КНР заявили, что полностью вакцинировали более 82% населения. Однако есть опасения, что «Омикрон» обладает значительной способностью уклоняться от иммунного ответа, а существующие на данный момент вакцины менее эффективны.

Китай использует Sinovac и Sinopharm, две отечественные вакцины, разработанные и произведенные на основе инактивированных вирусов. Доктор Дэрил Ченг, медицинский руководитель Мельбурнского образовательного центра по вакцинам, высказал опасения, что эти типы вакцин, по-видимому, имеют более высокий уровень прорывных инфекций в связи с распространением «Омикрона».

«Мы застряли в идеальном шторме в тот момент, когда «Омикрон» значительно заразен, и в таких местах, как Китай, где у них может быть более высокий уровень прорывных инфекций, – сказал доктор Ченг изданию The Guardian. – Это подвергает население значительному риску заражения… И если вы собираетесь использовать стратегию «нулевого COVID», это увеличивает нагрузку на ресурсы».

Доктор Ченг утверждает, что препараты Sinovac и Sinopharm – как и все используемые в настоящее время вакцины – были разработаны до появления «Омикрон», и поэтому ожидалось, что все они будут иметь сниженную эффективность, как это происходит с вакцинами против новых разновидностей гриппа, которые корректируются каждый год.

Между тем, как сообщает китайское официальное издание Global Times, город Чжухай в южной провинции Гуандун, граничащей с Макао, сообщил в пятницу 14 января о семи случаях локального заражения «Омикроном», что сделало его вторым городом на материковом Китае, пораженным новым вариантом коронавируса после Тяньцзиня. Чжухай отменил все рейсы в Пекин, а несколько близлежащих городов приостановили скоростные или водные маршруты в Чжухай.

Крупномасштабные тесты нуклеиновых кислот в Чжухае в пятницу выявили семь положительных случаев COVID-19, а предварительные результаты секвенирования генов показали, что вирус оказался вариантом «Омикрон», объявили местные власти. Среди семи положительных случаев один был симптоматическим, а остальные протекали бессимптомно.

Симптоматический случай был обнаружен у 53-летней женщины, которая работает воспитателем в детском саду в поселке Наньпин и перенесла ревакцинацию. 8 января она побывала на овощном рынке в соседнем Чжуншане. Тестирование нуклеиновых кислот в Чжухае было проведено после того, как Чжуншань сообщил о локальном случае заражения, источник которого был назван неизвестным.

Заражение Омикроном Чжухая было сообщено, когда Тяньцзинь в Северном Китае столкнулся с вариантом «Омикрон» – став первым из городов в материковой части страны, пораженным этим вариантом. По состоянию на 14 января Тяньцзинь сообщил о 142 случаях заболевания.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.