Home » Политика » Рядом с катком «Медео» в Казахстане мародеры зажгли костры

Рядом с катком «Медео» в Казахстане мародеры зажгли костры

На центральных улицах Алма-Аты после недавних трагических событий работает строительная техника. Коммунальщики вставляют стекла, меняют лампы в фонарях. На месте почти 500 расстрелянных и разбитых видеокамер устанавливают новые системы видеонаблюдения. Хозяева разграбленных магазинов и кафе готовятся открыть свои заведения. Они рассказали, что довелось пережить в страшные январские дни и кто на них нападал.   

Фото: Ирина Боброва

Улицы, примыкающие к центральной площади Алма-Аты — как в прифронтовой зоне. До сих пор здесь пахнет гарью. Фасады зданий покрыты копотью. Разбитые витрины заколочены фанерой. Здесь не осталось ни одного целого банка и ломбарда. Погромщики разгромили многие магазины, не обошли стороной и бутик женского белья.

— Когда толпы людей устремились к площади, мы спустили в магазине шторы. Через окошко было видно, как они начали все громить, выламывать на своем пути, — рассказывает Малика. Вместе с мужем они держат небольшой магазин. — Мы поднялись в жилую комнату, которая расположена над магазином. Вдруг услышали, как дернули дверь, один раз, второй. Потом сорвали ее с петель, начали кричать. Муж скатился с лестницы вниз, попытался их утихомирить, повторяя раз за разом: «Вы что делаете, сказали же, чтобы не было мародерства».

Они стали требовать водки, сигареты. Муж сказал, что мы водку не продаем. Нас спасла железная решетка, которая находилась сразу за дверью. Мужу пришлось отбиваться от нападавших ножом. Кого-то из них он все-таки задел, на лезвии остались следы крови. В результате он отдал им четыре блока сигарет, все что у нас было. Я, увидев близко глаза этих зверей, большие, расширенные зрачки, от страха потеряла сознание. Реально, было очень страшно. Их было человек 30. 

— Чем они были вооружены?

— У них в руках были дубинки, штыковые лопаты, арматура. С ними были и женщины. 

Фото: Ирина Боброва

— Какого возраста были нападавшие?

— Примерно 25-40 лет. Женщины все были молодые, на вид — студентки. Они в погроме не участвовали, только стояли и снимали происходящее на телефоны. После первой атаки я позвонила родителям, они быстро приехали, потом примчались братья мужа. Они все выстроились живой цепью и никого не подпускали к магазину. Но погромщики еще несколько раз предпринимали попытки прорваться к нам. Одного из них разозлил листок с фотографией и данными участкового, который был наклеен на стеклянную витрину. Они захотели ее разбить. Мы сказали, что это наш магазин, и мы сами уберем, соскоблим эту бумагу. Были среди протестующих и те, кто оттаскивал мародеров от нашего магазина. Кричал на них: «Вы что делаете?» Но одно стекло нападавшие нам все-таки разбили.  

— В каком состоянии они были?

— Практически все были пьяные. Мы видели, как к ним подъезжали машины без номеров, оттуда кричали: «Давайте, давайте, Казахстан, вперед!». Давали им что-то выпить, и те дальше шли громить все на своем пути.  

О пережитом ужасе рассказала нам также хозяйка пивного ресторанчика.

— Ко мне вломилась толпа, требуя микрофоны, колонки, усилители. Я предложила одному из них спуститься в подсобку, чтобы он посмотрел аппаратуру. На самом деле мне важно было, чтобы он попал на камеры видеонаблюдения. Заполучив микрофоны, нападавшие пошли дальше. Потом нам удалось с полицией найти этого молодчика.  

Фото: Ирина Боброва

Разгромили мародеры и офис телерадиокомпании «Мир». Корреспондент Кирилл Харламов рассказал нам, что нападавшие искали почему-то кабинет №104, хотя у них всего 24 кабинета. Были разбиты и сожжены эфирные аппаратные и все оборудование. Сотрудники сами пытались потушить пожар. Ими были развернуты пожарные рукава, удалось также подключиться к гидранту. Но огонь стал стремительно распространяться. Телевизионщики с трудом выбрались из полыхающего здания.  

Очевидцы рассказывали, что из прибывающих машин нападавшим раздавали «коктейли Молотова». Не удивительно, что огнем вскоре было охвачено и здание городской администрации — акимат. Сейчас его передний фасад закрыт специальной строительной сеткой. На этажах работают строители. Около входа сидит охранник, у которого рожок автомата обмотан изоляционной лентой. Тут же лежат обугленные металлические каски. Нас внутрь здания не пустили, потому что требовалась аккредитация МИД. Но чиновники проходили свободно. При нас подъехали несколько черных иномарок. Люди в строгих костюмах и галстуках облачились в строительные каски и сигнальные жилетки. Выстроились клином, сделали несколько фотографий и скрылись в провале сожженного акимата.

Фото: Ирина Боброва

Досталось от протестующих и старой резиденции президента Назарбаева. Сферический вход в комплекс зданий весь обуглен. С помощью грузовиков были выбиты целые секции в высоком витом чугунном заборе. Сейчас с помощью техники их пытаются поставить на место. В укрепленных дзотах, обложенных мешками с песком, стоят автоматчики в касках и матерчатых медицинских масках.  

Фото: Ирина Боброва

К подвергшимся разорению зданиям, как на экскурсию, идут зеваки. Сфотографировавшись на фоне закопченных стен, тут же выкладывают снимки в соцсети.  

После погромов и перестрелки пожарные из брандспойтов смывали около зданий с плитки и асфальта кровь. Но на подступах к Центральному государственному музею республики Казахстан засохшие сгустки крови остались. Два местных жителя, которые выгуливали своих собак, старательно обходили это место стороной.

— Это не кровь «мирных» протестующих, чтобы у вас иллюзий было. 6 января именно одежда силовиков была залита кровью, — говорит владелец одной из собак. — Утром после погрома у нас весь двор был завален старой обувью. Нападавшие разгромили элитный магазин спортивной обуви, свою обувку тут же побросали, напялили новенькие кроссовки. Причем, по сельской привычке, составили свою старую обувь ровными рядами. Мы потом видели, как один из молодчиков, явно под наркотиками, ходил в кроссовках, к которым была прикреплена бирка. 

Фото: Ирина Боброва

Сейчас знакомые, которые были в районе Медео, говорят, что в горах жгут костры. Те, кто наворовал всякого добра в магазинах, теперь в срочном порядке пытаются от него избавиться.      

В следственные изоляторы между тем доставляют все новых и новых задержанных.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.