Home » Наука » Вулканолог сравнил извержение на Тонге с водородной бомбой

Вулканолог сравнил извержение на Тонге с водородной бомбой

В Тихом океане 15 января произошел взрыв, по мощности сопоставимый со взрывом водородной бомбы. Громыхнул вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в архипелаге Тонга. Звуки его ударной волны донеслись аж до Новой Зеландии, а дым и пепел поднялись на высоту 18-20 километров.  Событие, которое случается раз в 12 лет, зафиксировал космический спутник, оказавшийся во время взрыва почти над самым вулканом. Вместе с директором Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук Алексеем Озеровым мы разбирались в деталях произошедшего.

Вулканолог сравнил извержение на Тонге с водородной бомбой Фото: AP

Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай – небольшой остров в архипелаге Тонга, появившийся от взрыва подводного вулкана в 2014 году. Его новое извержение, по словам Алексея Юрьевича, было предсказано учеными заранее. Об этом говорили многие признаки. 

Еще 13-14 января здесь начались выбросы вулканических бомб (сгустков лавы), пепла, к тому же сейсмологи фиксировали череду землетрясений. Опасность по поводу нахождения в том районе была предсказана заранее. Сам взрыв в итоге получил хорошее отображения благодаря пролетавшему как раз над этим районом спутнику. Произошло очень сильное извержение, которое можно сравнивать со взрывом водородной бомбы.

– Что привело к самому сильному взрыву 15 января?

– Это вопрос, на который многие еще ищут ответ. Для ряда наших, камчатских вулканов мы уже разработали модели такого взрывного извержения. Для этого надо брать образцы пород, анализировать, – это большая кропотливая работа.

В данном случае можно лишь предположить, что выброс очень большого объема породы на большую высоту мог быть вызван тем, что в момент извержения в раскаленный «очаг» вулкана через какую-нибудь трещину попала вода. И этот раскаленный очаг с температурой 1100-1200 градусов Цельсия сразу превратился в паровой котел, – произошло мгновенное, очень сильное расширение паров воды. Извержение было очень мощным.

Действительно, по словам местных жителей, которые делились происходящим в соцсетях, ударная волна от взрыва была слышна даже на Фиджи, Самоа и в Новой Зеландии. Для самого ближайшего крупного населенного пункта – столицы королевства Тонга Нукуалофе наступил «конец света»: повсюду были слышны громкие взрывы, с неба падали мелкие камни и пепел, местные жители писали, что солнце было скрыто пеленой пепла, и день превратился в ночь. 

 В королевстве начался автомобильный коллапс, потому что многие жители, опасаясь мощного цунами, застряли в пробках, спасаясь бегством на возвышенности. 

 Извержению был присвоен индекс VEI 5 по шкале от 0 до 8 VEI (Volcanic Explosivity Index), связанной с тем, сколько вулканического материала выбрасывается, на какую высоту и как долго длится извержение.

  Ну а сразу после взрывного извержения в  Нукуалофе было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,0 и цунами высотой 1,2 метра. Некоторые приборы показывали, что высота волн достигала даже  двух метров.

Пока нам не сообщают, но, думаю, без человеческих жертв там не обошлось, – говорит Озеров. – Оповещение о возможности цунами было дано в Южной Америке, в Японии, на Курильских островах, на Камчатке.

– Дошло ли оно в итоге до наших берегов?

– На Курилах волны были в несколько десятков сантиметров, это не много.

Бывали ли на Камчатке извержения подобной силы?

– На Камчатке бывают извержения и посильней. Так, в 1956 году вулкан  Безымянный выбросил пепел на высоту 40 (!) км, а в  1964-м  вулкан  Шивелуч – на 20 км. 

– Вы готовы к новому возможному извержению такой силы?

– Мы обладаем всеми необходимыми для этого знаниями. Но необходимо помочь вулканологам и сейсмологам современными приборами. Нам остро не хватает обновления приборной базы и молодых научных сотрудников. В Минобрнауки это вроде все понимают… Но для того, чтобы события, подобные сегодняшнему, не стали для наших граждан неожиданностью, нам кроме понимания нужна еще и реальная помощь.

– Что дальше ожидает вулкан на Тонге?

– На 90 процентов там все уже закончилось, но история знает и более продолжительные извержения. Будем ждать сводок из самого горячего уголка планеты.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.