Home » Общество » Эксперты рассказали, насколько опасно совершать крещенские купания перенёсшим COVID-19

Эксперты рассказали, насколько опасно совершать крещенские купания перенёсшим COVID-19

Приближается Крещение, а значит, скоро наши граждане потянутся к прорубям, чтобы совершать ритуальные обряды окунания. Как рассказал «МК» известный инфекционист, профессор Николай Малышев, за всю свою врачебную практику он не встречал ни одного человека, который обращался бы к нему с простудой после купания в крещенской воде. И все же это не значит, что окунаться в прорубь можно всем. Какие противопоказания существуют? Можно ли купаться в крещенской воде людям, переболевшим коронавирусной инфекций? Об этом «МК» узнал у экспертов.

Фото: АГН «Москва»

Можно ли окунаться в прорубь неподготовленному человеку, который раньше никогда не занимался закаливанием? Врачи считают, что скорее нет, чем да. «Готовиться к купанию в проруби нужно начинать с лета, постепенно приучая организм к перепаду температур — принимать контрастный душ, с каждым разом снижая температуру; проводить обтирания, обливания, — рассказывает Николай Малышев. — Следует не забывать, что основной принцип закалки – последовательность и регулярность. Процедуры необходимо проводить раз в день без пропусков. Постепенно число повторений за день можно увеличивать, однако не стоит забывать про благоразумный отдых в случае простуды. С одной стороны, конечно, можно упомянуть про божий промысел — люди после купания в крещенской воде и вправду не болеют. Но все-таки я рекомендую оценивать свое состояние критически. И если вы надумаете искупаться на Крещение — ни в коем случае не пейте ничего спиртного, ни до, ни после купания. Иначе последствия могут быть самыми печальными. Возьмите с собой термос с горячим чаем». 

Врачи отмечают, что очень многие люди считают, что вода в Крещение становится святой, а значит, с ними гарантированно ничего не случится. Однако, как рассказывает доктор профилактической медицины Илья Свистунов, это заблуждение: «Ни в коем случае не советуют прыгать в прорубь нетренированным людям, особенно, если у них в анамнезе есть хронические заболевания сердца и сосудов, в первую очередь, стенокардия, ИБС. Ведь холодная вода может вызвать резкий спазм коронарных сосудов и сосудов всего тела, что чревато развитием острого инфаркта миокарда». 

Еще одно серьезное противопоказание для крещенских купаний — бронхолегочные заболевания, особенно, хроническая обструктивная болезнь легких и астма. У таких пациентов испытание ледяной водой может вызвать бронхоспазм с последующим приступом и даже привести к фатальному исходу.

Зимнее плавание противопоказано и всем страдающим заболеваниями, сопровождающимися острыми приступами, например, эпилепсией.

К числу противопоказаний также относятся обострение любых хронических заболеваний, особенно, суставов почек. Даже раздевание при температуре минус 20 вызывает мощное охлаждение организма, и как он себя поведет, никто предсказать не может. 

И, уж конечно, держаться подальше от проруби нужно тем, кто недавно перенес острое респираторное вирусное заболевание, в том числе, COVID-19. Как рассказывает Николай Малышев, после перенесенной коронавирусной инфекции нужно грамотно оценивать реконвалесценцию — процесс выздоровления. И советы, как себя вести при тех или иных симптомах, может давать пациенту только врач. «Даже если вы закаленный человек, недавно перенесший COVID-19, это как минимум означает, что вы прерывали процесс закаливания, а значит, подготовлены меньше. К тому же коронавирус может вызывать неприятные симптомы постковида, а таким пациентам никакие встряски, в том числе, переохлаждения, не рекомендуются. Конечно, пациент может поступить на свое усмотрение, но я бы рекомендовал следовать советам лечащего врача. После перенесенного ковида, я думаю, нужно воздержаться от таких процедур как минимум на несколько недель. Острое состояние любого инфекционного заболевания полностью исключает купание в проруби». 

Тем же, кто в Крещение твердо намерен прыгнуть в прорубь, наши эксперты не советуют нырять в воду сразу — резкое охлаждение вызывает рефлекторный спазм, в том числе, диафрагмы, что может привести даже к летальному исходу. Входите в воду спокойно и аккуратно, держась за поручни.

Перед купанием лучше не ходить снегу ногами: наденьте тапочки на подошве . Охлаждение ступней может повлечь за собою развитие самых разных заболеваний.

Если в какой-то момент на ступенях вы почувствуете, что вам страшно, ни в коем случае не ныряйте — это организм протестует, поэтому не насилуйте его. Окуните в воду руки, ноги, прополоскайте лицо — этого будет достаточно.

После купания надо обязательно растереться сухим полотенцем и переодеться в сухое.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.