Home » Наука » Обнаружен снижающий тяжесть заболевания коронавирусом ген

Обнаружен снижающий тяжесть заболевания коронавирусом ген

Ученые говорят, что обнаружили ген, который может снизить тяжесть COVID-19 на 20 процентов – это открытие объясняет, почему симптомы у одних жертв коронавируса тяжелее, чем у других. Этот ген заставляет организм вырабатывать белок, который эффективен при разрушении SARS-CoV-2. Исследование показало, что он присутствует у восьми из десяти лиц африканского происхождения.

Обнаружен снижающий тяжесть заболевания коронавирусом ген Фото: pixabay.com

Исследователи обнаружили ген, который снижает тяжесть инфекции COVID на 20 процентов, пишет Daily Mail. Ученые заявили, что их открытие поможет создать лекарства, эффективные против коронавируса. Оно также объясняет, почему симптомы болезни настолько изменчивы, что некоторые из них поражают сильнее, чем другие.

Обнаруженный учеными ген «велит» организму вырабатывать белок, который эффективен для разрушения вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

По данным исследователей из Каролинского института в Швеции, такой ген встречается у каждого третьего человека белого европейского происхождения. А у лиц африканского происхождения он присутствовал у восьми из десяти человек, утверждает исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics.

Ген определяет длину белка OAS-1, и когда он длиннее, он лучше расщепляет SARS-CoV-2.

Соавтор исследования Брент Ричардс из Университета Макгилла говорит: «То, что мы начинаем детально понимать генетические факторы риска, служит ключом к разработке новых лекарств против COVID-19».

Ранее сообщалось, что учеными обнаружен и ген, который более чем в два раза увеличивает риск тяжелого заболевания COVID – и в среднем каждый десятый человек в Европе имеет его. Исследователи из Медицинского университета Белостока (Польша) обнаружили, что ген является одним из главных – после возраста, веса и пола – факторов, определяющих, насколько серьезно человек страдает от коронавируса.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.