Home » Политика » Почему «Омикрон» в России отложил QR-коды

Почему «Омикрон» в России отложил QR-коды

17 января Совет Думы отложил рассмотрение законопроекта о куар-кодах на неопределенный срок, а президент передумал поручать его доработку правительству и парламенту. Но это не означает, что раздражающие часть населения требования прикажут долго жить, они по-прежнему будут вводиться руками региональных властей и без общефедеральных правил.

За время эпидемии отношение к ней верховной власти неоднократно изменялось. Президент Путин в Коммунарке. Март 2020 года. Фото: kremlin.ru

Злосчастный законопроект приняли в первом чтении голосами фракций «ЕР» и ЛДПР 16 декабря 2021 года. На внесение поправок ко второму чтению отвели 30 дней — до 14 января 2022 года. Само правительство устами своего официального представителя, вице-премьера Татьяны Голиковой, обещало предложить сразу несколько важных изменений: например, разрешить выдачу кодов переболевшим и тем официально не болевшим, у кого анализ показывает наличие антител в любом, сколь угодно малом количестве. Но утром 13 января спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам, что до февраля законопроект во втором чтении точно не будет принят. А утром 14 января г-жа Голикова заявила, что «совместно» с партией «Единая Россия» было принято решение отложить его рассмотрение на неопределенный срок». Почему?

«Потому что предложенные в законопроекте меры касались штамма «Дельта», а сейчас вот нагрянул «Омикрон» и принес новые вызовы», — сказала Голикова.

Но в тот же день к вечеру история приобрела неожиданный поворот. На сайте Кремля были опубликованы подписанные Владимиром Путиным поручения по итогам пленарного заседания РСПП, которое состоялось 17 декабря прошлого года. Так как вопрос о кодах очень беспокоил бизнес, он обсуждался и на этом мероприятии с участием главы государства. В поручениях, в частности, черным по белому было написано: правительству совместно с обеими палатами парламента до 30 января 2022 года «обеспечить доработку» законопроекта о куар-кодах и оценить возможное влияние новых правил на «деятельность организаций в различных отраслях экономики». Ответственные за исполнение этого поручения — премьер-министр Михаил Мишустин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Этот документ многих ввел в состояние ступора. Как это понимать? До 30 января законопроект следует доработать и принять, считает президент? И «неопределенный срок» к февралю закончится?

Но в понедельник, 17 января, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пункты про законопроект о QR-кодах из перечня поручений «будут убирать, аннулировать», а сам законопроект и правда решено «отложить». Потому что, повторил г-н Песков вслед за г-жой Голиковой, теперь у нас «Омикрон», который совсем не то, что «Дельта». «Надо очень обдуманно подходить к мерам государственного реагирования в условиях распространения штамма «Омикрон», — практически одновременно заявил и вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак на заседании президиума думской фракции этой партии.

Какие же особенности этого вируса делают бессмысленным то, что считалось правильным месяц назад? То, что этот штамм намного более заразен и поражает и привитых, и переболевших? То, что гораздо чаще стали болеть дети? Или, в отличие от других стран мира, вакцинированные российскими вакцинами столь же часто болеют тяжело и умирают, что и невакцинированные, наши власти об этом знают, нам не говорят, но смысла стимулировать вакцинацию больше не видят? Хотелось бы внятных разъяснений. Но их нет.

К вечеру 17 января «Совет Государственной думы единогласно снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах», сообщил в своем телеграм-канале спикер Вячеслав Володин. Но чтобы и правда «снять с рассмотрения» какой-то принятый в первом чтении законопроект, надо отклонить его голосованием в зале пленарных заседаний, но об этом речи пока не идет. Видимо, самому спикеру очень хочется, чтобы неопределенный срок доработки превратился в вечный и про конфликтную инициативу можно было забыть как про страшный сон. И правда, лежат же иногда годами в думском портфеле принятые в первом чтении документы, которые потом по каким-то политическим или другим основаниям власти принимать передумали.

Решение не принимать законопроект о QR-кодах было «явно политическим», считает политолог Михаил Виноградов. «С одной стороны, это проявление некоторой растерянности: власть тревожится за лояльных к ней граждан, среди которых как раз довольно много ковид-диссидентов и антиваксеров, с другой стороны, и раньше «курс власти по противодействию ковиду менялся не реже чем раз в 4–5 недель, а после ноябрьского локдауна пришло некоторое расслабление и раздражение, и сейчас нужно как-то все легитимировать, показать, что это не власть шарахалась, а обстоятельства поменялись», — пояснил он. В общем, «в условиях циклов колебания власти между ковидоборчеством и ковиддиссидентством временно победили ковиддиссидентство и некоторое равнодушие к теме вакцинации, эта тема не так сейчас актуальна в отличие от темы идентификации первого лица государства с раскалывающим лоялистов законопроектом», полагает г-н Виноградов. По его словам, аргументы про «Омикрон» «вроде бы внешне выглядят логично, потому что многие связывают с новым штаммом возможность конца пандемии, но по факту это означает консервацию прежней системы правовой неопределенности, когда закона не будет, а регионы будут вынуждены вводить ограничения безо всяких законов. Нельзя сказать, что ситуация становится прозрачнее и в большей степени защищает куар-диссидентов».

Кстати, в Крыму решением местных властей как раз 17 января возобновляется и расширяется действие системы кодов в общественных местах. Они действовали на полуострове с октября, 28 декабря были отменены на три недели, но теперь из-за роста заболеваемости вернулись раньше срока. «Омикрон» пришел.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.