Home » Происшествия » Подробности загадочного убийства на охоте: егерь свалил вину на клиента

Подробности загадочного убийства на охоте: егерь свалил вину на клиента

Стали известны подробности скандального убийства во время охоты на енотовидных собак – несколько лишних выстрелов увеличили список жертв. В гибели «краснокнижных» рысей в Луховицком районе Московской области оказались замешаны заядлый охотник-коммерсант и… егерь, который должен был как раз оберегать лесных жителей от браконьеров.

Фото: Геннадий Черкасов

Как сообщал в свое время «МК», громкий случай произошел в январе 2020 года. Инспекторы госохотнадзора, патрулируя лес в Белоомутском лесничестве, услышали выстрелы и решили проверить охотников. Вскоре они встретили вооруженного егеря и его спутника в сопровождении охотничьих псов. Мужчины признались, что подстрелили енотовидных собак и даже продемонстрировали трофеи. Но инспекторов смутило, во-первых, крайне нервное поведение добытчиков, а во-вторых свежая кровь на куртке одного из них. Между тем, на тушках собак крови не было совсем – очевидно, зверей подстрелили давно. Отпустив для вида подозреваемых, проверяющие решили осмотреть лес. Как куперовские следопыты, они нашли место, где недавно лежало тело животного, собрали гильзы, и после этого вернулись к браконьерам. Заглянув через стекло в багажник машины, инспекторы увидели, что из-под мешка выглядывает голова рыси. После этого сомнений не осталось. Рысей в Подмосковье всего несколько десятков, они занесены в Красную книгу, и было очевидно, что браконьеры добыли хищника незаконно. Более того, выяснилось, что убиты два животных – 4-летняя самка и ее полугодовалый детеныш, девочка.

Оба участника незаконной охоты пытались выкручиваться. Егерь заявил, что они приняли рысей за енотовидных собак, и что оба животных убиты его клиентом. Охотник, предприниматель средней руки, утверждал, будто вообще не стрелял, а случайно выронил гильзу рядом с трупом рыси, когда грузил его в машину. Потом, правда, работник охотничьего хозяйства, наоборот, попытался взять вину на себя. Но экспертиза показала, что стреляли оба обвиняемых. Луховицкий суд приговорил обоих к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком. Браконьеры подали апелляцию, но максимум, что они добились — снижения испытательного срока с 2 до полутора лет.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.