Home » Происшествия » Мощное извержение подводного вулкана обернулось для государства Тонга гуманитарной катастрофой

Мощное извержение подводного вулкана обернулось для государства Тонга гуманитарной катастрофой

Активная фаза извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в тихоокеанском архипелаге Тонга была сравнительно продолжительной, однако и последствия катаклизма обещают долговременный эффект. Речь идет не только об островном государстве, в наибольшей степени пострадавшем от бедствия, но и о других странах, так или иначе затронутых случившимся. Пока тонганские власти оценивают объем ущерба и число погибших и раненных, иностранные правительства и экстренные службы готовятся к ответу на угрозу, а также обсуждают возможности оказания посильной помощи полинезийскому королевству.

Фото: AP

Извержение Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, спровоцировало собой землетрясение и цунами, вышедшие далеко за пределы архипелага Тонга. В результате этого не только были затоплены десятки из 177 тонганских островов — буйство стихий также критически повредило все подводные информационные кабели, соединявшие страну с окружающим миром. Без них наземная телефонная и интернет-инфраструктура королевства фактически не работает, с ним практически нет связи, и потому оценить ущерб со стороны крайне тяжело.

Аэрофотографии и снимки из космоса говорят лишь об одном — жертв избежать вряд ли удалось: некоторые районы затопленных островов буквально смыты водой. Первой свои разведывательные самолеты отправила Австралия. По словам министра иностранных дел Зеленого континента Мэрис Пэйн, речь идет о крайне тяжелой ситуации. «Оно [извержение] ощущалось и в других частях региона, мы почувствовали его и здесь, в Австралии. Мы видели последствия на нашем собственном побережье, а также на Фиджи».

Питер Ланд, верховный комиссар из Новой Зеландии, работающий в Королевстве Тонга и находящийся в эти дни в его столице Нукуалофа, сумел через спутник связаться с телевидением на родине, и рассказал, что официальных данных о погибших и раненных нет, но «пара человек, как сообщается, пропали без вести». Тем не менее, вероятнее всего, это предварительная «статистика» изменится в худшую сторону по мере продолжения работы местных спасательных служб и поисковых бригад. «В Нукуалофе (столица расположена всего в 65 км от вулкана. — «МК») очень сильно пострадала прибрежная зона, особенно на западной стороне», — добавил новозеландский представитель.

Некоторые из стран, также задетых цунами, в свою очередь, уже сообщили о первых погибших и раненных. Так, в Перу утонули два человека — тела обнаружила полиция, — а у берегов США три рыбака получили травмы, впрочем, не угрожающие их жизням. На побережье Японии также пострадал один из местных жителей, а властям оказавшихся в зоне риска территорий было предписано эвакуировать население. К схожим мерам прибегли и некоторые другие государства, оказавшиеся по ударом или угрозой стихии.

Японскому министерству иностранных дел также через спутник удалось выйти на контакт со своим посольством в королевстве. Однако точной информации о ситуации там получить не удалось: в дипломатической миссии только подтвердили, что часть из 40 проживающих в Тонга японцев в безопасности, но со многими не удается связаться из-за уже упомянутого обрушения местных телекоммуникационных систем.

И Австралия, и Новая Зеландия уже официально заявили, что готовы оказать Королевству Тонга помощь в восстановлении инфраструктуры, а также выслать гуманитарные грузы, если это позволит сделать климатическая обстановка; подобные планы обсуждают и другие государства. Поддержка стране сейчас нужна как никогда — ее экономику и без форс-мажора трудно было назвать крепкой.

Изолированная от внешнего мира островная монархия в значительной степени зависит от сельского хозяйства, которое, естественно, крайне чувствительно к катаклизмам вроде наводнений, и туристической сферы, уже и без извержения вулкана изрядно просевшей — из-за пандемии коронавируса. Вокруг архипелага расположена обширная исключительная экономическая зона (ИЭЗ): продажа лицензий иностранным компаниям на отлов рыбы в ИЭЗ также входит в число ключевых источников пополнения тонганского бюджета. Но, хотя рыболовный промысел даже на фоне пандемии сохранялся, пусть и в небольших объемах, нынешние условия наверняка снизят число желающих рисковать.

Американские специалисты, наблюдающие за последствиями извержения вулкана у своей территории и в Тонга, сравнивают их с печальными итогами ураганов, регулярно обрушивающихся на США. И делают неутешительный прогноз: восстановление королевства до прежнего состояния будет осложнено не только финансовыми проблемами (в конечном счете, кредиты от иностранных государств, готовых их дать, никто не отменял), но и исторической нехваткой специалистов ряда профессий на архипелаге, а также масштабами разрушений. Даже при наличии денег и квалифицированных кадров, возвращение к нормальной жизни населения архипелага займет месяцы.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.