Home » Общество » Раскрыты причины сокращения карантина по коронавирусу до недели

Раскрыты причины сокращения карантина по коронавирусу до недели

В России, куда проник сверхзаразный «Омикрон», контагиозность которого сравнивают с ветряной оспой (иными словами, каждый зараженный в среднем «одаривает» вирусом 12 человек), принято решение сократить сроки карантина для людей с положительным ПЦР с двух недель до семи дней. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Фото: pixabay.com

Во многих странах уже пошли дальше: сократили периоды изоляции до минимальных пяти дней. Эксперты отмечают, что это решение имеет отношение только к экономике, но не к эпидемиологии.

«Мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан, в том числе сокращаем сроки карантина до 7 дней, а также делаем еще ряд изменений, которые в ближайшее время будут приняты постановлениями Главного санитарного врача России», — заявила Голикова.

Во многих странах мира приход «Омикрона» вызвал коллапс на многих фронтах. И сроки карантинов для населения начали сокращать. Так, еще в конце декабря американское ведомство CDC (аналог Роспотребнадзора) сократило рекомендованное время изоляции с 10 дней для людей с COVID-19 до 5 дней — при условии отсутствия симптомов. «После этого на протяжении еще пяти дней нужно носить маску в присутствии других людей», — говорится в сообщении ведомства. Великобритания также объявила о готовности последовать примеру США и снизить карантин до 5 дней.

Причина банальна — острая нехватка персонала. Не только в медицинских учреждениях, но и в магазинах, и в учреждениях образования. Так, в американском штате Джорджия от отчаяния разрешили даже выходить на работу ковид-позитивным учителям — при условии, что у них нет симптомов и они будут носить маску.

Тем временем, как рассказывает известный врач лабораторной диагностики, председатель комитета в Ассоциации «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев, исследование японских ученых показало, что при инфицировании «Омикроном» максимальная вирусная нагрузка достигается на 3–6-й день от появления симптомов, существенно снижаясь лишь после 10-го дня: «Это исследование позволяет определить срок изоляции/карантина для максимального снижения риска передачи вируса. Ранее решение CDC (США) о сокращении срока изоляции/карантина с 10 дней до 5 дней и отказ от «выпускающего» тестирования вызвало серьезную критику со стороны экспертного сообщества. Эксперты указывали на то, что решение CDC не имеет научного обоснования и продиктовано исключительно экономическими соображениями: быстрое возвращение инфицированных людей к труду без затрат на дополнительное тестирование».

Тем временем в Германии придумали более сложные правила. Как рассказывает местный житель Борис, в стране установили различные сроки карантина/изоляции для больных, контактных персон, работников больниц и домов престарелых, для детей, для тех, кто получил свежий бустер, свежую вторую прививку или недавно переболел: «Но в целом все сводится к тому, что должно пройти минимум 7 (для контактных детей — 5) дней после болезни, а потом нужно получить отрицательный тест. Как вариант — 10 дней без теста. Контактные с наиболее вероятной сильной защитой (свежепривитые/переболевшие/с бустером) освобождаются от карантина вообще. Есть данные, что работники больниц тесно общаются с больными и пожилыми, поэтому для таких работников требования более жесткие, чем для других людей: им необходимо делать ПЦР-тест, перед которым они должны быть минимум 48 часов бессимптомными».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.