Home » Общество » Власти Китая ввели перед Олимпиадой драконовские меры по «Омикрону»

Власти Китая ввели перед Олимпиадой драконовские меры по «Омикрону»

Власти Китая призвали жителей страны перестать заказывать товары из-за рубежа. Это ограничение направлено на сдерживание распространения нового штамма COVID-19 «Омикрон» в преддверии зимних Олимпийских игр в Пекине. Местные чиновники здравоохранения допускают, что новая мутация коронавируса могла попасть в КНР с почтой из Канады. Поднебесная своими драконовскими мерами по борьбе с вирусом проверяет на прочность собственных граждан, которым приходится сталкиваться с множеством трудностей.

Фото: AP

Несмотря на предпринимаемые китайскими властями усилия, избежать случаев COVID-19 в стране с населением около полумиллиарда человек не получается. Тем не менее, по официальным данным, их количество относительно невелико: Китай сообщил о 163 местных инфекциях с подтвержденными симптомами в воскресенье, по сравнению с 65 случаями днем ранее. Но что особенно тревожно: на выходных в Пекине и Шэньчжэне было обнаружено по одному случаю «Омикрона».

Центр по контролю и профилактике заболеваний Пекина призвал получателей иностранных посылок соблюдать ряд предосторожностей. Теперь им необходимо вскрывать упаковку товара за пределами дома, надевая при этом маску и перчатки, обрабатывать антисептиком посылки из стран с высоким риском заражения.

Китайские чиновники опасаются проникновения вируса через посылки, так как первый случай заражения «Омикроном» в стране, по их мнению, мог быть связан с иностранным почтовым отправлением.

Заболевшей оказалась жительница района Хайдянь на северо-западе Пекина. До получения положительного теста на COVID-19 женщина не покидала город больше двух недель. При этом она несколько раз выезжала в его другие районы. Сейчас там проводятся тщательные проверки тех, кто мог контактировать с зараженной.

Женщина, которая сейчас вместе со своей семьей отправлена на самоизоляцию, уведомила медиков, что 11 января получила посылку из Канады, которое шло в Пекин через США и Гонконг. Причем, как отмечает китайское издание Global Times, пациентка имела контакт только с внешней упаковкой посылки и лицевой стороной, лежавшего в пакете документа. Она не касалась внутренней поверхности почты или других бумаг.

В общей сложности в рамках эпидемиологического расследования тестирование на коронавирус прошли более 16 тысяч жителей района Хайдянь. Специалистам также удалось выявить около 70 близких контактов заболевшей. Однако результаты их ПЦР-тестов оказались отрицательными.

Позже специалисты взяли пробы с внешней упаковки, внутренней стороны посылки и ее сопроводительной документации. В некоторых их них был обнаружен «Омикрон». Проверку на наличие новой более заразной мутации COVID-19 также прошли восемь человек, которые контактировали с посылкой. Их тесты дали отрицательный результат.

По словам местных экспертов, обнаруженный у женщины в Пекине штамм «Омикрон» аналогичен штамму, выявленному в Северной Америке и Сингапуре в декабре прошлого года. Пекинские органы здравоохранения исключили при этом возможность того, что этот случай имеет какую-либо связь со вспышками заражения «Омикроном» в других китайских городах.

Риск дальнейшего распространения инфекции в китайской столице представители властей оценивают как незначительный, поскольку все 16 547 человек, которые считались подверженными риску заражения, были оперативно протестированы, и их результаты оказались отрицательными.

«Штамм «Омикрон» передается очень быстро, пожалуйста, обратите на это внимание, избегайте покупки иностранных товаров, убедитесь, что вы носите перчатки, не приносите посылку из-за рубежа в помещение, — предупредил граждан заместитель директора Пекинского центра по контролю и профилактике заболеваний Панг Синхуо. – При необходимости очищайте ее внешнюю часть спиртом и не забывайте о мытье рук».

Власти Китая давно утверждают, что многие случаи COVID-19 во время пандемии были связаны с импортными товарами – часто, по этой версии, коронавирус попадал в страну с грузами холодильной цепи. Однако эксперты полагают, что подобные утверждения имеют довольно слабую научную основу.

Сейчас китайские власти делают все возможное для недопущения масштабного распространения вируса в Пекине, где с 4 по 20 февраля пройдут зимние Олимпийские игры. Правительство КНР пообещало, что знаковое спортивное мероприятие пройдет безопасно.

Китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что власти страны приложат все усилия, чтобы представить миру «великие Игры». Но из-за угрозы вспышек нового вида COVID-19 есть риск, что это обещание не удастся выполнить.

Более того, на днях организационный комитет Игр в Пекине уже объявил, что ввиду пандемии билеты на соревнования не поступят в открытую продажу, сообщает издание The Hill. Поначалу купить их могли только лица, проживающие в материковой части Китая. Однако теперь, «учитывая текущую серьёзную и сложную ситуацию с пандемией COVID-19», оргкомитет принял решение полностью прекратить продажу билетов.

Теперь комитет намерен выпускать особые приглашения для групп зрителей. Эти лица должны будут «строго соблюдать» протоколы по коронавирусу как до, так во время и после всех мероприятий.

В Пекине с 22 января до конца марта будет действовать обязательное требование по сдаче двух тестов на коронавирус при въезде в город. Первый этап тестирования необходимо пройти за 48 часов до прибытия в китайскую столицу из других регионов КНР. Второй — в течение 72 часов после въезда в город.

В случае отсутствия теста после прибытия в столицу в мобильном приложении «Код здоровья», которое обязательно к использованию для каждого китайского гражданина и иностранца, может появиться запись, при наличии которой человек не сможет посещать магазины, общественные мероприятия и многие учреждения.

В стремлении реализовать стратегию «нулевого COVID» власти Китая идут на жесткие меры, закрывая города-миллионники при появлении там угрозы возникновения кластеров коронавирусной инфекции. После того, как на локдаун был закрыт 13-миллионный Сиань, жителям которого запретили покидать жилье даже для покупки еды, похожие ограничения коснулись и таких городов как Аньян и Ючжоу. Достаточно сказать, что Аньян, где проживает 5,5 миллиона человек, был закрыт после того, как было сообщено о двух случаях заражения вариантом «Омикрон».

Администрации ряда городов, включая Шанхай и Пекин, настоятельно призвали жителей отказаться от поездок в другие населенные пункты для празднования лунного Нового года. А ведь это, пожалуй, единственное время в году, когда многие внутренние мигранты-трудящиеся в КНР имеют возможность отправиться к своим семьям.

На видео, разошедшемся в китайских соцсетях, пожилой мужчина-строитель рассказывает что он и его коллеги были вынуждены прекратить работу в Чжэнчжоу (провинция Хэнань), но в их родных городах действуют ограничения на въезд, поэтому они остались без крова. «Прошлой ночью мне и еще дюжине человек пришлось спать под мостом, — делится он своими проблемами. – Мы привыкли работать в подобных условиях, поэтому нам не так холодно. Главное, что мы не можем вернуться домой, и мы очень беспокоимся по этому поводу».

В Сиане (провинция Шэньси) власти принесли публичные извинения после того, как у женщины на восьмом месяце беременности случился выкидыш, поскольку больница отказалась принимать ее из-за просроченного ПЦР-теста. Медики начали оказывать ей помощь только через два часа после обращения, когда несчастная уже начала истекать кровью возле больницы. Трагический инцидент вызвал широкий общественный резонанс.

Несколько дней спустя другая китаянка также сообщила в соцсетях, что у нее тоже случился выкидыш. Выяснилось, что из-за перебоев в работе «горячей линии» ей не удалось вызвать «скорую помощь». «Я не понимаю, почему я не могла дозвониться до общественной «горячей линии» и почему никто не приехал мне на помощь, — написала женщина. – Может быть, жизни обычных людей ничего не стоят».

Еще один случай, который стал известен всему Китаю благодаря соцсетям, носит, скорее анекдотический характер: 30-летняя китаянка по фамилии Ван отправилась в начале января в городе Чжэнчжоу на «свидание вслепую» – в гости к кавалеру на домашний ужин. Она считала, что это будет быстрое знакомство, но внезапно объявленный в городе из-за вспышки COVID-19 локдаун заставил молодую женщину оставаться с компаньоном по свиданию у него в квартире на протяжении нескольких дней. После ужина Ван уже было собралась отправляться восвояси, но обнаружила, что весь район заблокирован.

Застрявшая дома у кавалера китаянка разместила в соцсетях видео про свой неожиданный опыт совместной жизни, показав, как мужчина готовит для нее еду, подметает пол и работает на своем ноутбуке. У дамы к кандидату на романтические отношения нашлась только одна претензия: «Он сдержан, как деревянный манекен, все остальное в нем довольно хорошо».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.