Home » Общество » Данные по смерти от коронавируса заставили экспертов пересмотреть прогнозы

Данные по смерти от коронавируса заставили экспертов пересмотреть прогнозы

Официальные данные показывают, что четверть всех смертей от COVID в настоящее время составляют пациенты, которые умерли при наличии коронавируса, но не непосредственно от него. Из 922 смертей от COVID, зарегистрированных в Великобритании за первую неделю 2022 года, 210 не были напрямую связаны с вирусом. Это дает основания предполагать, что «случайные» смерти в настоящее время искажают официальные подсчеты ежедневного числа умерших. Эксперты говорят, что в ближайшие месяцы может появиться новый вариант вируса, еще менее опасный, чем «Омикрон».

Фото: АГН «Москва»

Согласно официальным данным, COVID не был основной причиной смерти почти четверти смертельных случаев, связанных с коронавирусом на прошлой неделе. Как пишет Daily Mail, самые последние данные Управления национальной статистики показали, что за неделю до 7 января в Англии и Уэльсе было зарегистрировано 922 случая смерти от коронавируса в свидетельстве о смерти. Из них COVID не был признан основной причиной смерти в 210 случаях (23 процента), хотя, возможно, это и было способствующим фактором.

Для сравнения, доля смертей, не связанных в первую очередь с коронавирусом, составляла около 16 процентов, когда штамм “Омикрон” впервые попал в Великобританию. Во время волны варианта COVID “Альфа” в январе прошлого года, до того как Британия приступила к своей исторической кампании по вакцинации, эта доля составляла около 10 процентов.

Рост более легкого штамма привел к тому, что аналогичная картина возникла в больницах, где почти половина стационарных пациентов с вирусом не нуждаются в лечении инфекции в первую очередь — по сравнению с примерно 25 процентами в случае с вариантом “Дельта”.

Критики предупреждают, что рост так называемых «случайных» случаев может исказить ежедневную статистику коронавируса, которую публикует правительство.

Смертность от COVID медленно росла в течение нескольких недель и в настоящее время колеблется в среднем на уровне около 200 каждый день в Англии, что означает, что эти данные отражают примерно половину уровня пика вспышки сильного гриппа. Число госпитализаций сократилось до менее 2000 в день. Количество случаев резко сокращается, поскольку разрыв между инфекциями и тяжелым заболеванием приводит к растущему оптимизму в отношении того, что худшее из пандемии COVID уже позади.

Еженедельный отчет управления национальной статистики включает все случаи смерти, в которых COVID упоминается в свидетельстве о смерти, а затем разбивает их на случаи, когда он был основной причиной или просто сопутствующим фактором.

Это отличается от ежедневного подсчета правительства, который включает в себя все случаи смерти в течение 28 дней после смертей при положительном тесте на COVID — это означает, что включены люди, у которых положительный результат теста на вирус, но которые случайно погибли в автокатастрофе.

Управление национальной статистики сообщает, что с начала пандемии в Англии и Уэльсе было зафиксировано 148 804 случая смерти от COVID, из которых 132 434 были вызваны вирусом.

Данные правительства включают только людей с положительным результатом на вирус, а это означает, что они не охватывают большинство смертельных случаев во время первой волны, когда тесты не были широко доступны.

С другой стороны, данные Управления национальной статистики включают все смертельные случаи, где COVID был отмечен в свидетельстве о смерти.

Когда “Омикрон” впервые появился в конце ноября, официальные данные статистики показали, что 14% смертей, зарегистрированных от коронавируса, не были вызваны в первую очередь вирусом. Но по мере распространения этого варианта доля смертей от COVID, которые не были в первую очередь вызваны инфекцией, продолжала расти.

Для сравнения: прошлой зимой на пике вспышки варианта вируса “Альфа”, когда за одну неделю было зарегистрировано 8433 случая смерти от COVID, только 823 из них не были связаны с вирусом, или 9,8%. А в самую смертоносную неделю от варианта “Дельта”, когда в середине ноября было зарегистрировано 1020 смертей, только 162 случая не были вызваны вирусом, или 15,9%.

Аналогичный рост числа случайных смертей от COVID произошел в больницах страны, где 6 600 из 15 000 пациентов с COVID — или 44 процента — не находились в больнице в основном из-за вируса в начале января.

Однако руководители Национальной службы здравоохранения Великобритании утверждают, что даже бессимптомные люди с положительным результатом теста после госпитализации создают нагрузку на службу здравоохранения, поскольку их необходимо изолировать и получать специализированную помощь.

Профессор Кевин МакКонвей, статистик из Открытого университета, сказал, что, несмотря на то, что в настоящее время меньше смертей связано с COVID, вирус, вероятно, все же сыграл свою роль в их смерти по другой причине: «В свидетельстве о смерти есть два раздела о причине смерти. В одном врач перечисляет последовательность заболеваний и состояний, которые непосредственно привели к смерти, и если в этой части находится COVID, его обычно считают основной причиной. В другом разделе врач перечисляет «другие важные состояния, способствовавшие смерти, но не связанные с заболеванием или состоянием, вызвавшим ее». Если там упоминается COVID, это не будет закодировано как основная причина, но должно быть «значительной» и «способствующей смерти» причиной”.

Эксперт добавил: «Если COVID упоминается в справке, но не как основная причина, это будет означать, что COVID ускорил смерть, или значительно усложнил последние дни человека, или что-то в этом роде».

В знак того, что худшее из пандемии может оказаться позади, советник научно-консультативной группы SAGE сказал, что маловероятно, что следующий вариант будет более смертоносным, чем “Омикрон”. Эпидемиолог профессор Эндрю Хейворд предсказал, что любой новый вариант превзойдет Омикрон, будучи более заразным или способным избежать прежнего иммунитета.

Он сказал радио Times: «На самом деле, это похоже на вариант “Омикрон”, который стал более заразным, но также стал менее серьезным, и мы надеемся, что это общее направление движения».

Профессор Хейворд добавил, что «пандемия закончится», когда вирус продолжит передаваться, но вызовет гораздо меньше сбоев. «Я думаю, что это будет иметь тенденцию к сезонному характеру — у нас все еще могут быть довольно большие зимы инфекции, но не тот уровень, при котором мы можем оправдать массовую изоляцию общества. Так что я думаю, что это действительно оптимистичная картина, но мы все еще не совсем там».

Ранее советник SAGE доктор Майк Тилдесли предположил, что в ближайшие месяцы появится новый вариант вируса, который будет менее серьезным, чем “Омикрон”. Он сказал, что это позволит Великобритании перейти к стратегии борьбы с вирусом, похожей на борьбу с гриппом, вместо того чтобы вводить ограничения каждую зиму.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.