Home » Экономика » Капитал уходит из России: эксперты назвали причины рекордного оттока средств

Капитал уходит из России: эксперты назвали причины рекордного оттока средств

Чистый отток капитала из России в 2021 году вырос в 1,4 раза — до $72 млрд против $50,4 млрд в 2020 году, сообщается на сайте Банка России. Очевидно, разница в процентных ставках уже не так привлекает инвесторов и владельцев «горячих денег», а постоянное наличие геополитического триггера мало кого вдохновляет. В результате капитал продолжает уходить из страны. Опрошенные «МК» независимые эксперты считают, что такой тренд сдерживает укрепление национальной валюты, а также провоцирует рост инфляции.

Фото: Лилия Шарловская

За прошлый год из России утекло $72 млрд, показатель увеличился на 42% (в 2020 году было $50,4 млрд), показали данные ЦБ. Оттока капитала проходил в основном за счёт приобретения иностранных активов прочими секторами в форме прямых инвестиций, объяснили в регуляторе. Иными словами, происходило реинвестирование доходов зарубежных дочерних компаний. Чистый отток средств иностранных инвесторов из ОФЗ и евробондов составил $3,2 млрд против притока $3,9 млрд годом ранее.

Увеличение чистого оттока капитала из России в 2021 году является следствием двух факторов, рассказывает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. Благодаря высокому спросу и прекрасной ценовой конъюнктуре на традиционные отечественные экспортные товары, это нефть, газ, металлы и другие сырьевые товары, Россия получила мощный приток иностранной валюты в виде экспортной выручки. За первые 11 месяцев 2021 года эта величина составила более $111 млрд. По словам Розмана, несмотря на мощный «валютный дождь» удержать эти деньги, точнее говоря «впитать», российская экономика по-прежнему не в состоянии. Поэтому излишек в $72 млрд через прямые иностранные инвестиции крупных российских компаний (более $30 млрд), через вложения в иностранные ценные бумаги резидентами (более $9 млрд), через операции Банка России по размещению полученных ЗВР, а также через выход из российских ОФЗ и евробондов нерезидентов ($3,2 млрд) утекает в страны, где экономическая почва более благодатна.

«Безусловно, чистый отток капитала подразумевает преобладание обменных операций в пользу иностранных валют. Это сдерживает укрепление национальной валюты, занижая ее покупательную способность и, таким образом, особенно для стран с высокой зависимостью от импорта, как Россия, завышает уровень инфляции, особенно продовольственной, что в принципе мы в 2021 году и наблюдали», — отмечает собеседник «МК».

Безусловно, отток капитала сказывается на поведении рубля помимо прочего, подчеркивает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По ее мнению, вполне можно предположить, что без подобной динамики рубль смог бы укрепляться гораздо более выраженно. «Инвесторы при анализе российской конъюнктуры обращают много внимания и на риски, связанные с геополитикой, и на ситуацию для бизнеса и бизнесменов, — продолжает Бодрова. — Можно говорить и о том, что усиление оттока капитала в 2021 году стало одним из катализаторов ускорения внутренней российской инфляции».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.