Home » Экономика » Магнит для международных инвесторов

Магнит для международных инвесторов

Энергетический рынок нашей страны продолжает привлекать самое пристальное внимание международного финансового сообщества. Ярким подтверждением тому служит решение влиятельного американского банка Goldman Sachs включить НК «Роснефть» в список самых предпочтительных для инвестирования компаний планеты. Наиболее привлекательным проектом одного из лидеров отечественной нефтегазовой отрасли зарубежные эксперты считают «Восток Ойл» на севере Красноярского края. Этот крупнейший проект современности по добыче углеводородов аналитики Goldman Sachs еще на начальных этапах реализации окрестили «магнитом для инвесторов».

Фото: pixabay.com

Один из крупнейших американских инвестиционных банков Goldman Sachs включил «Роснефть» в список наиболее предпочтительных для инвестирования компаний. Банк выдал рекомендацию «покупать» акции отечественного добывающего концерна, отметив их потенциал роста в 41%.

Одним из основных факторов инвестиционной привлекательности «Роснефти» американский банк называет реализацию проекта «Восток Ойл» на севере Красноярского края. «Учитывая растущую потребность мировой сырьевой отрасли в недорогой «низкоуглеродной» нефти на фоне роста стоимости капитала и растущих экологических норм, банк полагает, что «Роснефть» предоставляет привлекательную долгосрочную возможность для инвестирования», — говорится в отчете Goldman Sachs.

Стоит напомнить, что «Восток Ойл» включает в себя более пятидесяти лицензионных участков, в границах которых расположены более дюжины нефтегазовых месторождений, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное, а также новые, уникальные по запасам перспективные ресурсные базы: Пайяхское и Западно-Иркинское. За счет низких удельных затрат на добычу, а также небольшого углеродного следа, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных мировых проектов, «Восток Ойл» по праву входит в число самых перспективных сырьевых мировых провинций. Ресурсная база проекта превышает 6 млрд тонн нефти (44 млрд баррелей) с уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%. Подобные характеристики сопоставимы с крупнейшими нефтяными провинциями Ближнего Востока и сланцевыми формациями США. Высокое качество сырья исключает потребность в дополнительных установках на НПЗ и значительно сокращает объем выбросов парниковых газов.

Планируется, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит порядка 100 млн тонн. Логистическим преимуществом проекта является возможность поставок сырья сразу в двух направлениях — на европейские и азиатские рынки. Аналитики Goldman Sachs еще в 2020 году на начальных этапах реализации «Восток Ойл» окрестили его «магнитом для инвесторов». К разработкам уже присоединились крупные мировые компании: в конце 2020 года авторитетный международный трейдер Trafigura выкупил 10% его акций, а в ноябре 2021- го консорциум во главе с Vitol приобрел 5% проекта.

Аналитики полагают, что при благоприятной рыночной конъюнктуре чистая стоимость «Восток Ойл» превысит $100-120 млрд. Эксперты Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян и Екатерина Смык присвоили проекту статус «локомотива развития» «Роснефти», а в декабре прошлого года другой крупный американский инвестиционный банк — J.P. Morgan — включил акции отечественного добывающего холдинга в список наиболее предпочтительных для инвестирования компаний мира в 2022 году.

Проект «Восток Ойл» является важным фактором привлекательности «Роснефти». Более того, по мнению представителей J.P. Morgan, стартовавший в 2020 году проект практически не учтен в оценке ценных бумаг российской компании. При этом «Восток Ойл» имеет высокую ставку IRR, демонстрирующую норму рентабельности — этот показатель эксперты оценивают на уровне 54%.

Еще одним важным фактором инвестпривлекательности «Роснефти» аналитики J.P. Morgan называют дивидендную доходность компании, которая в 2022-23 годах ожидается на уровне 11-13%. На фоне самых больших запасов добывающая компания обладает одним из самых низких показателей удельных затрат на добычу — около $2,6 за баррель.

Как полагают аналитики инвестиционного банка VТB Capital, «Роснефть» может рассчитывать на поддержку инвесторов благодаря своей ориентации на ESG-повестку, отражающую параметры экологического, социального и корпоративного управления любой современной сырьевой организации, служащие основополагающими принципами сотрудничества с другими компаниями и странами. В конце декабря «Роснефть» представила новую стратегию развития до 2030 года. В рамках этого документа холдинг поставил перед собой цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году. Залогом реализации такой инициативы станет сокращение выбросов парниковых газов, достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа и снижение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2% к 2030 году. Серьезные усилия добывающая компания планирует направить на постепенный перевод собственного транспорта на низкоуглеродные виды топлива. Вместе с тем, «Роснефть» планирует сохранить лидерство по удельным затратам на добычу, увеличить долю газа в общем объеме производства углеводородов до 25% к 2025 году, а еще через пять лет удвоить показатель свободного денежного потока.

Мировое инвестиционное сообщество, рассматривающее ESG в качестве долгосрочного тренда, дает высокую оценку деятельности отечественного холдинга. В 2021 году «Роснефть» стала единственной нефтегазовой корпорацией нашей страны, получившей статус компании — лидера в области устойчивого развития, которая за неизменную приверженность Глобальному договору Организации Объединенных Наций и Десяти принципам ответственного бизнеса была включена в состав участников Global Compact LEAD.

Подразделение Лондонской фондовой биржи FTSE Russell подтвердило вхождение «Роснефти» в состав участников международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series. Добывающий холдинг признали лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде международных ESG рейтингов — RAEX Europe и Bloomberg. Компания вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном климатическом рейтинге Carbon Disclosure Project.

В целом инвестиционное сообщество высоко оценивает потенциал роста «Роснефти». Финансовая компания БКС прогнозирует стоимость GDR добывающего холдинга на уровне $12. Примерно те же оценки дают зарубежные инвесторы: Raiffeisen Bank прогнозирует стоимость депозитарных расписок в $11, а Bank of America Merrill Lynch — в $11,2.

Как отмечается в отчете Goldman Sachs, несмотря на локальную волатильность, за последнее десятилетие доходность 15 крупнейших российских эмитентов превышала доходность как крупнейших европейских, так ближневосточных и африканских холдингов. «С операционной точки зрения Россия благодаря своей финансовой устойчивости и компаниям с сильным менеджментом, высокими и постоянно растущими выплатами акционерам является наиболее привлекательным рынком для инвестирования в этих регионах», — отмечают аналитики американского финансового института. В связи с тем, Goldman Sachs сохраняет существенную долю российских эмитентов в числе наиболее предпочтительных объектов вложения средств в будущем.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.