Home » Политика » Власти Алма-Аты снова приготовились к нападению террористов

Власти Алма-Аты снова приготовились к нападению террористов

В Алма-Ате не стали продлевать режим чрезвычайного положения, заменив его на бессрочное «проведение антитеррористической операции». По сообщениям властей, уровень террористический угрозы «красный», поэтому в городе запретили проведение шествий и митингов. Снятие ЧП совпало с призывами граждан в соцсетях выйти на очередную протестную акцию с требованием отпустить задержанных из числа мирных граждан. За выход на улицы им будет грозить административная и уголовная ответственность.

Фото: AP

Полиция Алма-Аты всерьез готовится к разгону протестующих. В городе были усилены меры безопасности, перекрыты несколько улиц, включая проспект Абылай-хана, где находится офис партии «Нур Отан». Местные СМИ сообщают, что в центр города подвозят автобусы с полицейскими и военными, в некоторых районах недоступен мобильный интернет. На видео попали огромные колонны силовиков, шагающие в полном обмундировании.

Вчера беглый банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов призывал соотечественников и сторонников, проживающих за рубежом, выйти на митинги с требованием опубликовать списки убитых и раненых, освободить политических заключенных и прекратить пытки. Протесты должны были пройти сегодня в 12:00, но местные СМИ не сообщают, чтобы у акиматов городов собирались большие группы людей.

Ранее к жителям обратился комендант Алматинской области, начальник областного департамента полиции Серик Кудебаев. Он призывал не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в несогласованных с правительством акциях. «Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения, посягающие на установленный порядок, общественную безопасность, а также предпринимать предусмотренные законом меры по их недопущению», – предупредил комендант. В частности, в рамках операции полицейские могут проводить досмотры личных вещей граждан или ограничивать их передвижение по городу.

После заявлений о продолжении антитеррористической операции пользователи соцсетей заволновались о том, не пора ли им, на всякий случай, сбрить бороду. Государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин уже сообщил, что спецслужбы установили участие в беспорядках начала января в республике членов радикальных экстремистских организаций, запрещенных в Казахстане. Многие обратили внимание, что власти, опасающиеся террористов, выставляют охрану у государственных зданий, но не у детских садов и школ.

Жители же в нашествие террористов мало верят. Действительно, в рейтинге стран по уровню терроризма от 2020 года Казахстан занял 93-е место из 135, что определило его в группу стран с наименьшим влиянием терроризма. Россия, например, в этом списке находится на 39-м месте.

Всего в Казахстане зарегистрировано чуть больше 20 запрещенных террористических и экстремистских организаций. Среди них запрещенные и признанные террористическими в том числе в РФ «Аль-Каида», ИГИЛ, «Хизб-ут-Тахрир», «Исламская партия Туркестана» и другие. И все они базируются в соседних странах.

О радикальных группировках в Казахстане «МК» поговорил с политологом Артуром Атаевым:

– Казахстан как зона ответственности какой-либо региональной или международной террористической организации не провозглашался. Даже ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в РФ) по поводу Казахстана имел особое мнение, потому что и географически, и ментально, и политически имеет другой ореол ответственности.

Казахстан – это даже не Поволжье, потому что если брать процедуру рекрутинга в ряды незаконных вооруженных формирований диверсионно-террористических групп в период Чечни и дестабилизации на Ближнем Востоке, то в Казахстан ушло меньше всего радикальных групп. Даже в Таджикистан и Киргизстан ушло значительно больше. В Казахстане не было радикально-исламистских партий, которые по аналогу «Исламского движения Узбекистана» (террористическая организация, запрещенная в РФ) существовала в позднесоветский период и в период крушения СССР.

Так что происходящее в Казахстане – это политическая оппозиция к Нурсултану Назарбаеву и президенту Касым-Жомарт Токаеву.

— Возможно ли в Казахстане возобновление протестов, выйдут ли сегодня на улицы жители Алма-Аты?

— Территория Казахстана большая, и на западе страны ситуация очень нехорошая, поэтому протесты возможны. Что касается Алма-Аты, то массового характера не будет. Оппозиция не смогла сформировать харизматичного, крепкого лидера, который мог бы стать альтернативой Назарбаеву и Токаеву. Так что пока это безальтернативное движение.

«Никто не знает, кто были эти люди, но каким-то образом они крышевались нашими спецслужбами и были с кем-то из них заодно. Но, опять же, никакого суда не было, детали следствия нам не известны. Так что все это из области догадок и предположений. Жители Казахстана вообще достаточно мирные, поэтому каких-то крупных группировок, связанных с исламским терроризмом, я назвать не могу. Хотя были строго локальные группы в западных регионах Казахстана, но сказать, что хотя бы какая-то часть населения могла относиться к ним лояльно, не приходиться», — отметил в разговоре с «МК» глава Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев.

Политолог предположил, что людей вербовали в течение нескольких лет и готовили их те, кто «должен был с ними бороться». Вместо того, чтобы их сажать и заниматься профилактикой преступности, людей могли вывозить в горы и другие отдалённые места, которых в Казахстане очень много, где занимались их боевой подготовкой.

Главный редактор издания «Новая газета — Казахстан» Александр Краснер напомнил о теракте в городе Актобе в 2016 году. Тогда группа лиц, которая предположительно поддерживала радикальные религиозные течения, напала на несколько магазинов и войсковую часть. Нападения привели к жертвам с обеих сторон. Позже тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уточнил, что террористы являются сторонниками нетрадиционного религиозного течения салафизм.

Краснер допустил, что в нынешних столкновениях могли участвовать последователи той же группы. После теракта в Актобе казахстанские СМИ указывали на причастность к ним племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалды – лидера казахстанских салафитов. Именно при его поддержке в стране строятся мечети, а также появились фонды, связанные с Саудовской Аравией.

Прошедшие столкновения также связывают с действиями Сатыбалды, а теракт в Актобе мог быть только тренировкой перед Алма-Атой. По его мнению, в заявлении госсекретаря страны Ерлана Карина говорится о внешнем вмешательстве для единственной цели – оправдать присутствие ОДКБ.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.