Home » Общество » Дочь Папанова засудила театр имени Ермоловой за незаконное увольнение

Дочь Папанова засудила театр имени Ермоловой за незаконное увольнение

Актриса Елена Папанова одержала победу в суде над театром им. Ермоловой. Дочь легендарного артиста Анатолия Папанова доказала незаконность своего увольнения и взыскала с театра 50 тысяч рублей за моральный ущерб.

Фото: Кадр из видео

Решение в пользу Елены Папановой сегодня, 20 января, вынес Тверской суд Москвы. Судья Денис Иванов признал факт увольнения известной артистки из труппы театра им. Ермоловой осенью прошлого года незаконным. Истица подлежит восстановлению на работе. Кроме того, в пользу Папановой взыскана компенсация морального вреда — 50 тысяч рублей, и невыплаченная зарплата. Всего получилось около 130 тысяч.

Любопытно, что юристы театра сами признали адекватность требований уволенной актрисы и признали иск. Это произошло в ходе сегодняшнего судебного заседания и стало приятным сюрпризом. Кроме Елены Папановой в производстве того же суда находятся еще 12 исков уволенных актеров.

Напомним, трудовой скандал в Ермоловском театре разгорелся прошлым летом. Администрация храма Мельпомены, которым сейчас руководит Олег Меньшиков, внезапно решила провести волну сокращений. Официальный мотив — из-за пандемии администрация решила оптимизировать кадровый состав. 18 актеров, большинство из которых проработали в театре десятки лет, одним махом попали под увольнение.

Причем, как теперь выясняется в суде, сократили их незаконно.

— С нашей стороны есть ряд доказательств. В частности, по делу Марии Бортник (также актриса театра им. Ермоловой, попавшая под сокращение) мы заявили, что ей не была предложена должность помощника режиссера, которая на тот момент была вакантна, — пояснила представитель уволенных актеров Ксения Михайличенко, — Кроме того, не был соблюден срок действия мнения профсоюза. Все наши доводы мы озвучили сегодня в суде, на что представители противной стороны заявили: «Мы юристы, в кадровых вопросах не понимаем». Они попросили у суда время для дополнительной подготовки и согласования позиции с кадровиками.

В результате по большинству артистов слушания пришлось переносить на начало февраля. По делу Елены Папановой обе стороны оказались единодушны: актрису уволили совершенно незаконно.

— Елену Анатольевну уволили в период ее отпуска, что прямо запрещено нормами Трудового кодекса, — подчеркнула Ксения Михайличенко.

Взысканную в пользу актрисы компенсацию юрист назвала рекордной: по трудовым спорам чаще всего размер возмещения морального вреда не превышает 30 тысяч рублей.

Сама Елена Папанова в суде не присутствовала. Актриса находится на больничном из-за коронавируса. Но после выздоровления планирует вернуться на сцену родного театра:

— Я очень рада. Буду восстанавливаться на работе, — прокомментировала «МК» сегодняшнее решение суда Елена Папанова.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.