Home » Политика » «Больше всего признания республик Донбасса Россией ждет Украина»

«Больше всего признания республик Донбасса Россией ждет Украина»

Госдума рассмотрит вопрос о предложении признать независимость ДНР и ЛНР. По словам спикера Вячеслава Володина, консультации по этой теме начнутся уже на следующей неделе. Ранее с соответствующей инициативой выступили депутаты от КПРФ, направив президенту Владимиру Путину проект обращения «о необходимости признания республик Донбасса. Политологи оценили ситуацию.

Фото: Геннадий Черкасов

После того, как в СМИ появилась информация о предложении коммунистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков избегал комментариев по этому поводу. Сегодня он пояснил, что к этой теме нужно подходить аккуратно, поскольку ситуация «настолько напряженная и настолько чувствительная», что необходимо избегать шагов, которые могут эту напряженность усилить. В Кремле предупредили КПРФ о недопустимости попыток заработать политических очков «на такой тонкой и хрупкой материи».

Разговоры о признании самопровозглашенных республик совпали с переговорами глав МИД России Лаврова и Госдепартамента США Блинкена в Женеве. Главная тема встречи – европейская безопасность, а также требование российских дипломатов отказаться от расширения НАТО за счет Украины.

По словам замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, разговоры о возможном признании Россией Донецкой и Луганской народных республик могут создать правильный фон для переговорного процесса. «Как определенный аргумент на встрече с Лаврова с Блинкеном это достаточно полезный документ, но не более того. С моей точки зрения, признание, безусловно, нужно держать в уме, но пока идут переговоры — не время совершать эти действия. То есть мы должны помнить, что такой ресурс есть, и если с нами не захотят договариваться, то этот инструмент мы сможем использовать», — отметил эксперт

Он подчеркнул, что даже если после этого решения в отношении России последуют санкции, переживать из-за этого не стоит, поскольку повод для санкций могут найти всегда. «Поэтому ориентироваться и выстраивать политику с оглядкой, что вдруг наложат санкции – это тупиковый путь, потому что наложат и найдут повод», — уверен Жарихин.

Политолог Кирилл Молчанов сомневается, что подобный документ может быть принят, поскольку тенденции к этому за прошедшие годы не наблюдалось. «Признание маловероятно, поскольку это постановление обрубит любые переговорные пути. Вероятно, оно продиктовано желанием коммунистов перехватить инициативу во власти, подставив «Единую Россию». Россия 8 лет не признавала республики, так почему сейчас должна признать? Так что шансов на это позитивное признание немного», — считает Молчанов.

Что касается попытки шантажировать этим аргументом Запад и использовать инициативу в качестве рычага давления в переговорах, это также видится политологу маловероятным. «Я бы не стал рассматривать это как элемент шантажа Запада, поскольку для украинского руководства такое развитие событий было бы самым желаемым, — пояснил эксперт. — От них бы отстали с Минскими соглашениями. Кроме того, решится проблема с 3 миллионами нелояльных к власти избирателей, которые проживают на этих территориях, Россия получит бесконечные санкции, а Украину перестанут пинать этой проблемой».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.