Home » Здоровье » Россиян поразила «эпидемия» сердечной недостаточности

Россиян поразила «эпидемия» сердечной недостаточности

Врачи говорят, что XXI век стал веком эпидемии сердечной недостаточности (СН). Дело в том, что это состояние развивается вследствие различных сердечных заболеваний (инфаркты миокарда, кардиомиопатия и пр.), от которых раньше умирали и которые сегодня научились лечить. В результате, по данным недавно проведенного эпидемиологического исследования, признаки СН есть у 8% россиян (век назад было всего около 2%), и ее вклад в смертность составляет около 80% от всех летальных исходов, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, уносящими сегодня жизни 47% россиян.

Как рассказывает профессор, зам. генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, президент Национального общества профилактической кардиологии Нана Погосова, сердечную недостаточность определяют как клинический синдром, который характеризуется одышкой, отеками лодыжек, утомляемостью, иногда хрипами в легких. Все эти проявления вызваны отклонениями от нормы в структуре или функции сердца, в результате которых снижается сердечный выброс. «Это когда сердце по каким-либо причинам перестает выбрасывать кровь и обеспечивать кислородом органы и ткани», — поясняет доктор Погосова.

В России половина пациентов с СН умирает в течение 5 лет после постановки диагноза. И даже у пациентов с хорошо подобранной терапией смертность выше, чем при некоторых онкозаболеваниях. По американским данным, у здорового человека в возрасте 65–69 лет время дожития составляет 19 лет, но диагноз «сердечная недостаточность» сокращает его до 4 лет.

Популяционное исследование «Эпоха», которое длилось в России почти 20 лет, показало, что распространенность СН в популяции постоянно растет. В 2017 году это было уже 12 миллионов человек (из которых самые тяжелые больные, 3–4-го класса, — 4,5 миллиона), что на 22% больше, чем в 2002 году. «Лет двадцать назад диагноз «инфаркт» был приговором, но сегодня у нас в арсенале эффективные методы лечения. И чем больше выживших после инфарктов, тем выше процент пациентов с СН. С 1998 по 2014 год вклад постинфарктного атеросклероза в развитие сердечной недостаточности увеличился на 268%», — продолжает Нана Вачиковна.

Главное в терапии сердечной недостаточности, отмечают врачи, — это постоянное наблюдение пациентов врачами и регулярный прием пациентами назначенной терапии. Устранение симптомов (одышки, отеков) доказанно ведет к снижению количества госпитализаций и улучшению прогноза заболевания. Сегодня во многих городских поликлиниках открыты специальные кабинеты СН, где принимают кардиологи, терапевты; некоторые пациенты могут наблюдаться дистанционно.

Профессор, заместитель директора Института диабета НМИЦ эндокринологии МЗ РФ Гагик Галстян говорит, что примерно у 30% пациентов с СН есть еще и сахарный диабет второго типа (а если считать с теми, у которого состояние преддиабета, таковых получится значительно больше). Если же взять людей с сахарным диабетом, то распространенность сердечной недостаточности среди них доходит до 15%. «Сегодня в РФ официально сахарный диабет диагностирован у 5 миллионов человек — и это половина от того, что есть на самом деле. В ковидных госпиталях мы видим огромное количество пациентов с впервые выявленным диабетом — анализы крови у них показывает гипергликемию. СН тем временем является одним из первых проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с сахарным диабетом 2-го типа. При этом сегодня известно, что определенный класс препаратов, помогающий при сахарном диабете, оказался эффективным при СН», — говорит Гагик Галстян.

Как рассказывает заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней и общей физиотерапии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН Григорий Арутюнов, в мире сегодня 60 миллионов пациентов с СН, это самая частая причина госпитализаций: «В развитых странах мира СН страдает 1–2% населения, а в России — 8%. Причина в том, что у нас не лечат артериальную гипертонию, процент пациентов, которые не контролируют свое давление, огромен! Плюс — у нас большая армия пациентов с еще не выявленным сахарным диабетом, которые тоже подвержены сердечной недостаточности. И диагноз СН молодеет — мы выявляем ее у мужчин уже с 45 лет».

По данным профессора Арутюнова, каждый год умирает 414 тысяч человек с недостаточностью кровообращения. «Если функциональный класс сердечной недостаточности 4-й (то есть человек за 6 минут может пройти 150 метров, три фонарных столба), он проживет меньше 5 лет. При 2-м классе — 8 лет. Вторая проблема — бесконечные госпитализации таких пациентов. В среднем человек с сердечной недостаточностью переживает 4 госпитализации, дальше — смерть. Каждая госпитализация в стационар — это либо по поводу повреждения миокарда, либо в связи с хронической болезнью почек. Тридцать лет в нашем арсенале были только мочегонные препараты, но сейчас есть новая терапия из класса ингибиторов натрий-глюкозного транспорта, которая существенно снижает смертность и госпитализации, это реальная революция. Впервые за 30 лет мы получили такое лечение. В среднем эти препараты (их 4) дают 6 дополнительных лет жизни и защищают функцию почек», — говорит Григорий Арутюнов.

Однако развитие СН можно предотвратить. Поэтому важно как можно раньше выявлять и лечить причину сердечной недостаточности. Выявлять несложно: достаточно сделать ЭКГ и ЭХО-КГ, сдавать анализы крови. Что касается лечения, то оно в том числе зависит от болезни, которая вызвала СН. При этом задача врача — подобрать пациенту нужное лекарство в нужной дозе (на это может уйти до полугода). Чем раньше начать лечение, тем лучше будет исход заболевания. Например, сердечная недостаточность была диагностирована у таких долгожителей, как Элизабет Тейлор, Сальвадор Дали, Виталий Гинзбург.

СПРАВКА «МК»

Каждый четвертый больной сердечной недостаточностью в России — моложе 60 лет. Общее количество людей, у которых СН диагностирована, — 5,1 млн, но реальные показатели значительно выше — около 9 млн человек. В определенный момент своей жизни с сердечной недостаточностью сталкивается каждый пятый человек.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.