Home » Наука » Археологов изумили обнаруженные изображения верблюдов в древнем храме

Археологов изумили обнаруженные изображения верблюдов в древнем храме

Доказательства существования в древности гибридных верблюдов были обнаружены археологами, которые работали над восстановлением храма на севере Ирака, поврежденного боевиками ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация).

Археологов изумили обнаруженные изображения верблюдов в древнем храме Фото: Massimo Vidale et al. / Antiquity, 2022.

Храм Аллат, построенный во втором веке нашей эры, расположен в городе Хатра, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то обширный мегаполис, он служил столицей Королевства Хатра. Остатки древнего города подверглись жестокому вандализму со стороны религиозных экстремистов в период с 2015 по 2017 год. До этого храм также десятилетиями находился в запустении, рассказывает CNN.

Во время реставрации после недавних повреждений исследователи обнаружили нечто неожиданное для себя во фризе над дверью храма Аллат. На горизонтальном каменном произведении искусства были изображены гибриды верблюдов, полученные в результате скрещивания двух разных пород.

Изображение этих верблюдов помогло исследователям лучше понять древнюю Хатру, которая была небольшим царством, соседствовавшим с Римской и Парфянской империями (хотя эти соседи часто были скорее враждебными, чем дружелюбными).

Произведение искусства также дополняет растущее количество доказательств того, когда и где были выведены гибриды верблюдов. Ранее исследователи считали, что различные виды верблюдов скрещивались в основном в обширных империях. Это последнее открытие показывает, что эта практика была более распространена.

«Кажется, изображение выражает точное послание — прямое участие царя в методах выпаса, управления и гибридизации верблюдов», — рассказывает Массимо Видале, доцент Падуанского Университета в Италии.

Исследование с подробным описанием результатов опубликовано во вторник в журнале Antiquity.

Исследователи полагают, что это произведение искусства было добавлено в храм во время ремонта, проведенного царем Санатруком I и его сыном Абдсамией в 168 году нашей эры. Именно в это время члены царской семьи повторно посвятили храм богине Аллат (древнеарабская и шумерская богиня неба и дождя), а также установили свои статуи почти в натуральную величину.

Предыдущие исследования каменного фриза показали, что на нем изображены восемь дромадеров с двумя двугорбыми верблюдами посередине.

Как поясняет CNN, дромадеры — арабские верблюды с одним горбом. Эти стремительные животные идеально подходят для верховой езды или даже гонок. Напротив, двугорбые верблюды родом из Центральной Азии и имеют два горба. Эти выносливые вьючные животные могут выдерживать большие высоты, низкие температуры и даже засуху.

Когда Видейл и его коллеги внимательно изучили произведение искусства, они заметили, что головы и шерсть двух так называемых двугорбых верблюдов на самом деле больше напоминали помесь двугорбого верблюда и верблюда.

И вместо значительного пространства между двумя горбами была лишь небольшая впадина — черта, наблюдаемая у гибридов этих пород верблюдов.

Люди занимаются разведением верблюдов с первого века нашей эры, судя по скелетам древнейших гибридных верблюдов, обнаруженным на территориях бывших Римской и Парфянской империй. Эта практика разведения животных вступила в силу тысячи лет назад, потому что она позволяет получить более сильных и выносливых животных. Гибридные верблюды могли нести в два раза больше груза, чем обычные верблюды.

Несмотря на свои крошечные размеры по сравнению с окружающими империями, царство Хатра все еще могло завозить далеких двугорбых верблюдов из степей Центральной Азии и разводить верблюдов для демонстрации силы.

Верблюды, вероятно, считались священным животным для богини Аллат, а другие скульптуры и фризы в храме изображают богиню, едущую верхом на этих животных в седле.

Разведение и обладание лучшими верблюдами было политическим ходом, потому что это создавало прямую связь между царем и священным животным .

Царь Хатры мог даже иметь монополию на разведение этих особых верблюдов, а также интерес «в управлении дальними караванами древнего Шелкового пути, которые могли бы расширить торговые интересы, сделавшие Хатру такой богатой, – предположили исследователи. – В конце концов, верблюды царя всегда самые лучшие».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.