Home » Экономика » Отключение электричества в Казахстане, Узбекистане и Киргизии выявило их созависимость

Отключение электричества в Казахстане, Узбекистане и Киргизии выявило их созависимость

Три страны Центральной Азии во вторник лишились электричества. Оно пропало в Узбекистане, Киргизии и на юге Казахстана. Авария привела к отключению света, подачи воды и отопления в домах. В Ташкенте встало метро, в Бишкеке оказался обесточен аэропорт, а на дорогах перестали работать светофоры. Минэнерго Узбекистана сообщило, что причиной отключения стал скачок напряжения в казахских сетях. Мы вспомнили, как вышло, что три страны подключены к единой электросети.

Фото: en.wikipedia.org

ОЭС Центральной Азии была сформирована в 80-е годы как единый энергетический комплекс для рационального использования топливно-энергетических и водных ресурсов региона. В состав блока входили южная часть Казахстана, а также энергосистемы Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана (позже Ашхабад и Душанбе из него вышли).

После распада СССР и образования независимых республик на заседании Совета ОЭС Средней Азии диспетчером энергосистемы определили центр «Энергия», расположенный в Ташкенте, который должен был отвечать за надежность и качество электроэнергии.

С разрушением экономических связей между республиками объединенная система стала дополнительным рычагом давления на те или иные страны. В 2009 году Узбекистан заявил, что собирается выходить из энергосистемы, несмотря на то, что это может привести к коллапсу в некоторых областях Казахстана и Киргизии. После государство от этой идеи отказалось, но ввело плату за транзит для Киргизии, поскольку раньше переток был бесплатным.

По этому поводу между странами нередки споры. Ташкент завышает цены и отключает за неуплату электроэнергию соседям, Киргизия в ответ грозит открыть шлюзы Токтогульской ГЭС, которая питает водой узбекскую часть Ферганской долины. Это поможет им обеспечить электроэнергией собственное население, но спровоцирует экологическую катастрофу в Ферганской долине.

Заместитель председателя фонда «Евразийское поколение» Игорь Шестаков в разговоре с «МК» отметил, что произошедшая авария свидетельствуют только об одном – ни одна из трех стран не является независимой, несмотря на заявления политиков:

— Бывший президент Атамбаев заявлял, что построил в Киргизии электростанцию, соединяющую север и юг страны, которая обеспечивает бесперебойное электроснабжение. Он утверждал, что мы независимы от энергокольца, но, как мы сегодня поняли, эти заявления не имеют ничего общего с реальностью. Я не припомню, чтобы по всему Киргизстану отключали свет, сразу пропала холодная вода и отопление. По сути, жизнь остановилась моментально.

Мы зависим от ОЭС Центральной Азии, и эта авария показала, что независимостью не обладает ни Узбекистан, ни Казахстан. Наверное, это звонок нам всем, что пора обсуждать в реальности вопрос по созданию совместных структур. Дело в том, что в свое время Россия предлагала проект по Евразийской системе электроснабжения, но, поскольку каждая республика настаивала на своих интересах, предложение не было услышано. Хотя единая энергосистема в рамках ЕАЭС позволила бы усилить региональную и евразийскую интеграцию.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.