Home » Общество » Детям в школе предложили поставить «черные» ящики для анонимных жалоб

Детям в школе предложили поставить «черные» ящики для анонимных жалоб

Детям в школе поставят «чёрные ящики», через которые можно будет анонимно пожаловаться психологу на буллинг. Соответствующий запрос направлен в Министерство просвещения.

Фото: Елизавета Клушина

Эту идею предложили школьники-активисты из города Чебаркуля Челябинской области: создать своеобразные ящики доверия, куда можно тайно обратиться с любым вопросом или просьбой школьному психологу. Отвечать на вопрос взрослый тоже должен анонимно. Раз в месяц онлайн-роликом в соцсети поднятая проблема может быть обсуждена всеми желающими.

Возможно, это единственный выход убедить детей рассказать о том, что и кто их мучает. Ведь дело не только в подростковой травле, но и в том, что тинейджеры не всегда доверяют школьному психологу, боятся обратиться к нему лично, чтобы не стать объектами ещё больших насмешек.

Предложенное ноу-хау может помочь детям и взрослому специалисту наладить взаимосвязь как друг с другом, так и, соответственно, с окружающим миром.

«Мне рассказали сами школьники, что они не всегда готовы с психологами обсуждать свои проблемы, — говорит разработчик инициативы Яна Лантратова. — Руководство школ старается как-то привлечь детей, однако, не всегда получается. Детям трудно переступить через себя. Они избегают кабинета школьных психологов. Боятся, что их не поймут и не услышат». 

Ящики доверия, как надеется автор идеи, помогут развеять чьи-то страхи. «Даже если туда будут скидывать и какие-то шутливые письма, уверена, психологи к этому готовы, и это их никак не смутит. Но если хотя бы два реальных адресанта через этот ящик смогут получить ответ на свой вопрос — это уже победа. Возможно, это даже может спасти чью-то жизнь», — уверена Лантратова.

На основании анализа статистики и последних исследований, которые были проведены в России, выяснилось, что примерно 38% школьников сталкивались с травлей в школе, чаще всего агрессорами являются ровесники и одноклассники (53% случаев), старшие ученики (21%) и учителя (26%). Младшие школьники подвергаются издевательствам в 8% случаев, выпускники – в 31% случаев, учащиеся средней школы – в 61 %.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.